Атопический дерматит и армия

Атопический дерматит и армия

Всем известно, что некоторые заболевания и армия не совместимы. К сожалению, в последнее время много молодых людей призывного возраста страдают от атопического дерматита.

Как данное заболевание может отразиться на службе

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего является проявлением аллергии с самого детства. Основными симптомами являются зуд, покраснение, появление гнойных пузырьков и сухость кожи. В целом, заболевание не смертельно опасное, но крайне неприятное. Сложно полноценно отдавать долг Родине, когда постоянно чешутся руки, ноги или все тело.

Постоянное расчесывание пораженных участков при сухой коже них приводит к образованию микротрещин. Они являются входными воротами для различных инфекций. Самыми распространенными являются стафилококковые и стрептококковые. Развивается гнойное воспаление, которое в антисанитарных условиях может привести к развитию серьезных осложнений.

Особо сильные формы атопического дерматита сопровождаются нестерпимым зудом. Часто он является причиной бессонницы, усиливаясь по ночам. В этом случае страдает качество жизни и существенно снижается боеспособность, что само по себе неприятно, но такжже может привести к проблемам со службой.

Если степень атопического дерматита легкая, не осложнена другими заболеваниями, высыпания имеют малый размер, службе он не помешает.

Что может вызвать обострение болезни

В первую очередь она является наследственным хроническим заболеванием. Атопический дерматит может быть неизвестной этиологии. Большую часть в его течении имеет эмоциональное состояние человека. Армия является серьезным испытанием для любого человека. Постоянные стрессы, вызванные новым режимом дня, непривычной пищей, санитарно-гигиеническими условиями могут спровоцировать обострение воспаления.

Так как казарменный режим жизни не предполагает частые приемы полноценного душа, на коже скапливается грязь и пот. Агрессивная среда пота раздражает кожу, появляется шелушение и сухость. В контакте с кожей находится одежда и постельное белье, которые усиливают раздражающий эффект. Моющие средства, применяемые для уборки помещений, также являются весьма агрессивными для кожи, что может провоцировать зуд и воспаление.

При проживании военнослужащих в полевых условиях, в лесу, поле, палатках долгое время, происходит постоянный контакт с различными веществами в окружающей среде. Среди них могут быть аллергены и патогены. Так как атопический дерматит это проявлением аллергии, дополнительный контакт с антигенами приведет к обострению заболевания. К сожалению, избежать ухудшения состояния кожи во время военной службы в практически невозможно.

Причины освобождения

Для ответа стоит обратиться к 62 статье Требований к состоянию здоровья граждан при призыве на военную службу. В ней содержатся условия присвоения людям категории годности.

Итак, категория Д, то есть не годность к службе, ставится в том случае, если имеется заболевание кожи с распространенным поражением, в том числе наружных и внутренних сгибов суставов и всей поверхности тела. Атопический дерматит, который сложно вылечить, хроническая экзема и псориаз служат поводом освобождения от армии.

Категория В ставится, если поражение кожи очаговое. То есть нет сплошных участков воспаления на конечностях, очаги дерматита не сливаются в один большой. В этом случае призыв в мирное время не производится. Обычно категория В ставится при первом же прохождении медицинской военной комиссии.

Несмотря на то, что во время прохождения этой комиссии необходимо получить заключение психиатра, хирурга, окулиста, стоматолога, невропатолога, лора и других специалистов, сдать клинические анализы крови, мочи ФЛГ, категория годности ставится по наиболее тяжелому заболеванию. Поэтому обострение может является серьезной причиной для освобождения от призыва.

Для определения степени поражения при атопическом дерматите, призывник должен пройти осмотр дерматолога и аллерголога. Для более точной постановки диагноза, необходимо также посетить кожно-венерологический диспансер и получить там справку. В качестве доказательства, она должна быть приложена к медицинской карте призывника. Тогда он может рассчитывать на полное освобождение от воинских обязанностей.

Обратить внимание следует на квалификацию врача, выдающего справку и сертификацию лечебного заведения. Как правило, у военной комиссии больше доверия вызывает диагноз, полученный в государственных учреждениях, нежели в частных. У комиссии в военкомате могут возникнуть сомнения в правильности диагноза. Они имеют право отправить на дополнительную диспансеризацию с подтверждением или опровержением установленного диагноза.

Если не посетить дерматолога и специализированный диспансер, в военном комиссариате могут предоставить отсрочку от службы, на полгода, для уточнения диагноза. По истечении шести месяцев, если необходимая справка не будет предоставлена, повестка придет повторно и потребуется пройти комиссию. Окончательная категория годности к военной службе будет определена на ней.

Следует помнить, что получать отсрочку от армии можно не более двух раз на разных призывах.

Как связаны стадии течения болезни и служба

Перечисленные выше категории могут быть присвоены призывнику только в том случае, если заболевание находится в состоянии ремиссии. Если на момент призыва атопический дерматит в состоянии обострения, предоставляется отсрочка до исчезновения симптомов. Постоянная категория годности к службе может быть поставлена только в состоянии ремиссии.

Если вам кажется, что вас призвали в армию незаконно, обжалуйте это решение. Для защиты своих прав рекомендуется прибегнуть к помощи юриста.

Порядок действий для получения освобождения от службы

  1. Обследоваться у дерматолога и аллерголога, в том числе в кожно-венерологическом диспансере. Пройти лечение и взять справку о точном диагнозе.
  2. Подать заявление в военкомат с информацией о диагнозе.
  3. При получении повестки, на военно-медицинской комиссии предоставить справку о состоянии здоровья с результатами всех анализов, исследований и подписью дерматолога.
  4. Получить категорию В или Д в зависимости от тяжести заболевания.
  5. Не подвергаться больше призыву на военную службу.

Не нужно забывать, решение комиссии может быть не правомерно. В этом случае необходимо при помощи юриста обратиться в суд до того, как забрали в армию. На время судебного процесса призвать на службу также не имеют права.

Для получения отсрочки алгоритм действий точно такой же.

Другие варианты призыва

Если у молодого человека есть справка из кожно-венерологического диспансера, но с момента постановки диагноза прошло больше 5 лет, то он может быть призван в армию. Разумеется, если в настоящее время у него нет очагов воспаления на коже. Не следует рассчитывать, что медицинская комиссия военкомата поверит в наличие дерматита без симптомов и даст время на дополнительное обследование.

Даже если призывник захочет пройти осмотр у дерматолога перед военной комиссией, справку о заболевании он вряд ли получит. Для постановки диагноза необходимо наличие ярко выраженных симптомов заболевания, так как клиническими и другими методами доказать его наличие может быть затруднительно.

Что делать, если все-таки призвали

Обострение атопического дерматита во время службы не является показанием для комиссования. Остается только надеяться, что этого не случится. Если это все-таки случится, военнослужащему будет обеспечено лечение в специализированном госпитале. В свою очередь он будет отстранен от службы на некоторое время. Это может отразится на качестве службы, и отношениях с руководством и товарищами.

Для того, чтобы избежать возможных проблем со службой и призывом, необходимо своевременно проходить осмотр у врача-дерматолога. Официальная справка из кожно-венерологического диспансера служит уважительной причиной для отсрочки от армии. Гораздо проще получить ее до призыва, чем попытаться комиссоваться во время службы.

Комментарии
Автор комментария