Причины возникновения атопического дерматита

Общие сведения
Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи. Первые проявления болезни начинаются в раннем детстве. Заболевание достаточно широко распространено – до 25% детей в европейской популяции страдают атопическим дерматитом. Гораздо реже первые проявления болезни встречаются во взрослом возрасте – примерно в 0,5-1 % случаев.
Основные критерии диагноза
- Зуд. Это постоянный признак, сопровождающий высыпания любой степени тяжести в любом возрасте. Поскольку заболевание хроническое, на местах расчесов со временем могут появляться рубчики.
- Особые характерные изменения кожи. Они формируются через несколько лет после начала заболевания и выглядят как темная пигментация век, складки под глазами и на шее, шелушение губ.
- Аллергические заболевания у кровных родственников больного.
- Проявление заболевания в раннем детском возрасте.
- Хроническое течение, обострения весной, осенью и зимой. Заболевание длится до преклонного возраста. Со временем усиливается сухость кожи и склонность к обострениям, зависящим от стрессовых переживаний.
Дополнительные признаки заболевания
- Сухость кожи.
- Частые гнойничковые, грибковые и вирусные заболевания кожи.
- Повышенная потливость и зуд кожи.
- Повышенный уровень иммуноглобулина Е.
- Белый дермографизм – белые полосы, появляющиеся, если слегка провести по коже тупым предметом. Это явление отражает повышенную возбудимость нервной системы, так как питающие кожу сосуды суживаются при малейшем раздражении.
Заболевание начинается в раннем детском возрасте, как правило, в течение первых 6 месяцев. Для младенческой стадии атопического дерматита характерно то, что высыпания начинаются на лице. На фото можно видеть проявления в виде сильно мокнущих очагов, причиной которых чаще всего служат пищевые аллергены.
У детей после двухлетнего возраста атопический дерматит характеризуется высыпаниями на руках, ногах, очаги уже не так мокнут, как у младенцев, но становятся грубоватыми и отечными. Часто встречаются расчесы, трещины и корочки. Причиной их является сильный зуд, которому дети не могут противостоять.
Во взрослом возрасте реакция на пищевые аллергены становится менее выраженной, но частой причиной обострения атопического дерматита становятся ингаляционные аллергены (пыльца растений), контактные (домашняя пыль, шерсть животных), а также нервное напряжение. Пораженная кожа становится плотной, шелушится и зудит. При тяжелом течении заболевания, к нему может присоединяться астма. Характерно, что в летнее время больные чувствуют значительное облегчение.
Причины
Причины возникновения атопического дерматита у ребенка заключаются в генетически запрограммированных особенностях иммунной системы, а так же – в воздействии неблагоприятных факторов внешней среда, которые способствуют проявлению генетического дефекта.
Фактором, отягощающим течение болезни, является то, что кожа, поврежденная аллергическими и аутоиммунными реакциями, заселяется патогенными микроорганизмами. Проникая глубоко в толщу разрыхленной кожи, они могут вызывать дополнительную сенсибилизацию иммунных клеток, а также их спонтанную гибель. Особенно большую роль в этом играет золотистый стафилококк. Исследования показывают, что у 90% больных атопическим дерматитом наблюдается колонизация кожи этим микробом.
Сенсибилизация (аллергическая реакция) к плесневым и дрожжевым грибкам еще один фактор, отягчающий течение атопического дерматита. Обострения могут быть как на пищевые продукты, приготовленные с использованием грибов, так и на грибки в окружающей среде, например, в сырых помещениях, при контакте с трухлявой древесиной.
Часто одной из провоцирующих причин становятся функциональные и органические нарушения нервной системы. Такое неврологическое состояние, как нестабильность шейного и грудного отдела позвоночника, наблюдается у 78% атопиков. Несколько реже встречается юношеский остеохондроз, астеновегетативный синдром, синдром навязчивых действий.
Патологии внутренних желёз могут поддерживать хроническое течение заболевания. У детей с атопией часто наблюдается повышение функции щитовидной железы, снижение функции коры надпочечников.
Наследственные факторы
Почему атопическией дерматит проявляется у детей грудного возраста? Ведь для того, чтобы проявилась аллергия, организм должен сначала неоднократно встретиться с чужеродным веществом. Причины возникновения заболевания у грудничков – генетически запрограммированные дефекты иммунной системы:
- Повышенный уровень иммуноглобулина Е (IgE), который отвечает за иммунитет кожи и слизистых оболочек. Соединение IgE и тучных клеток в толще кожи вызывает высвобождение гистамина и, как следствие, зуд, покраснение, отек. Есть, однако, формы атопического дерматита с нормальным уровнем IgE в крови.
- Дефицит Т-клеточного иммунитета. Известно, что Т-лимфоциты у больных атопическим дерматитом синтезируют повышенное количество воспалительных медиаторов 9веществ воспаления), а также слишком быстро переходят из кровяного русла в кожу. Там они накапливаются и поражают роговые клетки кожи кератиноциты, усугубляя повреждения кожи.
Нарушение синтеза керамидов – белков кожного покрова. Как следствие - сниженная барьерная функция кожи. Также большую роль играет склонность кератиноцитов, клеток синтезирующих кератин, к преждевременной гибели.
Факторы внешней среды
- Отсутствие или скорое прекращение грудного вскармливания. Грудное молоко содержит антитела, которые в кишечнике ребенка образуют дополнительный барьер против пищевых аллергенов. Искусственное питание, особенно неадаптированными смесями, оставляет слизистую оболочку беззащитной и может являться причиной атопического дерматита у грудничка.
- Раннее введение прикорма. По рекомендациям ВОЗ младенцам до 6 месяцев лучше питаться исключительно грудным молоком. Проявления атопического дерматита у грудничка можно посмотреть на фото.
- Слишком быстрый ввод новых продуктов в прикорм маленьким детям также может стать причиной возникновения атопического дерматита у грудничков. Схему введения прикорма лучше обсудить с педиатром, но общие рекомендации таковы: продукты вводить по одному, не чаще, чем один раз в неделю.
- У некоторых детей проведение вакцинация без учета иммунного статуса может стать пусковым механизмом – то есть причиной для начала заболевания атопическим дерматитом. Особенно в этом отношении неблагоприятна АКДС вакцина.
Продукты с высоким риском развития аллергии у детей это какао, шоколад, мед, рыба, яйца. Средним риском развития аллергии обладают персики, абрикосы, клюква, бананы, картофель, гречка. Продукты со слабой способностью вызывать аллергию это желтые и зеленые яблоки и груши, белые сорта смородины и черешни, крыжовник, кисломолочные продукты. Исключительно важная роль пищевых аллергенов подтверждается тестом – при исключении «виновного» продукта из питания проявления атопического дерматита стихают.
Другие причины
Даже при исключении всех неблагоприятных условий, атопический дерматит может все равно поразить кроху. Однако возможно, заболевание будет протекать в более легкой форме и ограничится лишь периодическим покраснением и шелушением.
- Психоэмоциональные нагрузки, психологические причины, способствуют высвобождению в нервных волокнах веществ, провоцирующих воспаление, благодаря наследственным особенностям метаболизма нервной ткани.
- Неустойчивая погода неблагоприятным образом действует на больных, являясь дополнительным фактором обострения атопии в период межсезонья. При переезде в местность с мягким, например, средиземноморским климатом, пациенты чувствуют значительное облегчение.
- Плохая экологическая обстановка, например, воздействие раздражающих аэрозолей, присутствие агрессивных веществ в воздухе и воде способствуют обострению заболевания.
- Неправильное питание имеет определенное значение, когда семейные традиции, например, избыточное употребление хлебобулочных изделий, макарон, пагубно влияют на атопика.
- Неподходящие средства для ухода за кожей. Мыло, шампуни с высоким значением рН сушат кожу, усиливая зуд.
- Слишком теплый и сухой воздух в помещении.
- Повышенное количество пыли, скапливающейся постельных принадлежностях, коврах.
- Агрессивные средства бытовой химии.
- Пассивное курение.