Причины и лечение атопического дерматита у взрослых

Причины и лечение атопического дерматита у взрослых

Чем опасен атопический дерматит

Основная опасность атопического дерматита в том, что он может служить предвестником других аллергических заболеваний - ринитов, ларингитов и даже бронхиальной астмы. Если не вылечить его в детстве, то в половине процентов случаев он осложниться.

Самым опасным осложнением является бронхиальная астма, которая связана с нарушением иммунной системы и гормонального баланса. При ее развитии могут пройти кожные проявления, но появятся признаки системной патологии. Приступы удушья могут закончиться смертельным исходом, если вовремя не побороться с причиной их появления - атопическим дерматитом, из любой формы которого могут развиться осложнения на дыхательные пути.

Опасность атопического дерматита касается и кожи. Частые нарушения целостности покровов, расчесы, из-за постоянного зуда, могут привести к нарушению обмена внутрикожных компонентов. С этим нельзя справиться, если неизвестна причина болезни и не проводится соответствующее лечение.

Осложнение в виде крапивницы в ответ на многие факторы окружающей среды служит проявлением нарушения минерального обмена кожи и даже ее строения. В результате будут накапливаться токсические продукты, которые при попадании в кровь могут вызвать отравление. Те же ядовитые продукты в коже способны стимулировать обострение крапивницы или вызвать псориаз. Поэтому течение заболевания приобретет вид порочного круга, из которого не так-то просто выбраться.

Для того чтобы избежать опасностей осложнений атопического дерматита нельзя терять время при первых же симптомах. Интенсивный курс лечения отодвинет болезнь и заставит забыть о ней на долгое время.

Причины возникновения

Основная проблема атопического дерматита в том, что до сих пор не установлена точная причина его возникновения. Врачами разработаны множество теорий развития заболевания, их которых сложно выбрать наиболее правильную.

1. Теория аллергического происхождения. Связана с появлением в организме антител к аллергенам, попадающим снаружи, чаще всего из пищи. Развивается повышенная чувствительность из-за увеличения секреции иммуноглобулинов Е(реагинов). Реакция организма на определенные продукты, которые у других людей не вызывают никаких проявлений является патологической и чрезмерной. Запускается иммунная система, антитела вырабатываются в большом количестве. Помимо этого, происходит выработка медиаторов воспаления, которые накапливаются в коже, и вызывают отек, покраснение и зуд.

Если контакт с аллергеном длится слишком долго, структура иммуноглобулинов изменяется. Они начинают узнавать чужое в собственных клетках организма. Так, заболевание приобретает аутоиммунный характер, то есть защита направляется против своих же клеток. Иммунные клетки начинают вырабатывать еще больше биологически - активных веществ, не давая болезни пройти.

Помимо пищи, аллергию могут вызывать частицы пыльцы и пыли, микроорганизмы, в том числе бактерии и грибы. Поэтому обострение заболевания носит сезонный характер.

2. Генетическая теория. Атопический дерматит является наследственным заболеванием. Эта теория работает не всегда, так как не у всех родителей, болеющих дерматитом, рождаются больные дети. Существует лишь некоторая генетическая предрасположенность. Однако риск развития болезни велик и достигает 70% в том случае, если оба родителя страдают от этого заболевания.

Если существует риск, необходимо предпринимать меры по профилактике заболевания. При благоприятном исходе и разумном подходе, дерматит может никогда и не проявиться.

3. Теория нарушения иммунитета. В некоторых случаях повышенная реактивность организма к антигенам может быть вызвана врожденным дефектом клеток иммунной системы. Патологические клетки, которые должны защищать человека, начинают проявлять агрессию против него. Чаще всего страдают макрофаги и Т-лимфоциты.

Многие чужеродные вещества проникают через кожу. Гиперчувствительные клетки-защитники атакуют ее, вызывая характерные для дерматита проявления - зуд и воспаление кожи.

Психосоматика

Не всегда возможно определить причину развития дерматита. Если не работает ни одна из научных теорий, а поражение кожи все-таки есть, следует разобраться с психологическим состоянием организма. Психологии дают такие объяснения некоторым проявлениям дерматита:

  • Высыпания на ногах связаны с нежеланием человека идти куда-то. На руках - с нежеланием делать что-то. К примеру женщина очень боится строгого начальника, и подсознательно отказывается идти на работу, чтоб с ним не встречаться. Велика вероятность того, что у нее на ноге могут появиться очаги атопического дерматита
  • Появление воспаления на голове говорит о низкой самооценке человека. Он как бы не хочет, чтоб на него смотрели, и покрывается сыпью, чтоб отгородиться ей от других.
  • Обострение дерматита без причины, с сильными проявлениями говорит о страхах и проблемах с психикой человека. Это является его попыткой отгородиться от всех.
  • Поражение кожи шеи может начаться у человека со слабой волей. Все как бы садятся ему на шею, и она не выдерживает таких нагрузок.

В любом случае, чем сильнее человек переживает и острее чувствует, тем тяжелее у него будут протекать любые заболевания. Если дерматит несмотря на лечение не проходит, следует поискать совета у психолога.

Симптомы

Симптомы атопического дерматита, как и многих кожных заболеваний отличаются своей разнородностью. По одному из нет невозможно точно поставить диагноз, так как они могут меняться с возрастом, полом и временем года. Самые ярко выраженные симптомы:

  • Зуд
  • Высыпания на коже
  • Сухость
  • Шелушение

Признаки зуда

  • Присутствует всегда, даже в отсутствие других симптомов.
  • Не существует определенной причины возникновения, но ему способствует сухость кожи.
  • Иногда бывает нестерпимо сильный, приводящий к нервным расстройствам.
  • Трудно проходит даже после лечения. Необходим длительный прием сильнодействующих препаратов.
  • Интенсивность зуда меняется в зависимости от времени суток, усиливаясь ночью.
  • Может привести к истощению организма.

Высыпания приводят к нарушению барьерных свойств кожи, разрушая защитный жировой слой. Увеличивается потеря влаги, кожа становится сухой и шелушится. Эластичность и мягкость кожи снижается. Из-за этого могут образоваться очаги лихенификации - толстой и плотной кожи из-за избыточного ороговения. Это приносит дополнительные неудобства в местах сгибов суставов, образуя трещины и уменьшая подвижность кожи.

В период обострения все симптомы увеличиваются в несколько раз. Могут появиться даже те признаки, которые не встречались ранее. В основном это происходит осенью или весной, когда иммунная система наиболее уязвима и концентрация аллергенов максимальная.

Как выглядит кожа

В зависимости от формы заболевания кожа может выглядеть по-разному. В некоторых случаях преобладает покраснение и уплотнение кожи. Увеличивается пигментация. Образуются сухие корочки, которые легко трескаются. Корки покрыты чешуйками и хорошо отделяются.

В другом случае, место повреждения отекает, краснеет и покрывается сыпью. Она образована крупными или мелкими пузырями, содержащими мутную полупрозрачную жидкость. Пузырьки могут располагаться как одиночно, так и группами, сливаясь затем в один большой. Если они лопаются, образуются болезненные эрозии, которые к тому же чешутся. Неповрежденные пузыри засыхают и утолщают кожу, покрываясь чешуйками.

Очаги воспаления могут распространяться на все тело, а могут занимать определенный участок. Тогда это место покрывается пузырьками и корочками, трескается и шелушится. Чаще всего на кистях, стопах, под коленками и локтями. Иногда они могут появиться на лице, причиняя невыносимую боль своим зудом.

Локализация

Излюбленным расположением очагов поражения при атопическом дерматите являются места:

  • на лице – лоб, виски.
  • на руках – запястья, тыльная поверхность кисти, внутренняя поверхность локтевых сгибов.
  • на ногах – сгибательная поверхность коленных суставов, обратная сторона стопы.
  • на голове - волосистая часть, все поверхности шеи.

Лечение у взрослых

Для эффективного избавления от симптомов необходимо изменить образ жизни. Основную его часть должна занимать правильная гипоаллергенная диета. Продукты для нее необходимо подбирать с учетом индивидуальной переносимости компонентов, так как определенные вещества могут провоцировать обострение. Возможно принимать пищевые добавки, для профилактики:

  • Цинк
  • Витамины, особенно Е и B6
  • Рыбий жир
  • Масло огуречника, примулы вечерней

В меню такой диеты могут входить практически любые продукты, кроме:

  • Яиц,
  • Молока
  • Мяса
  • Рыбы
  • Шоколада
  • Цитрусовых
  • Клубники
  • Пряностей
  • Меда
  • Орехов
  • Грибов
  • И других пищевых добавок, таких как консерванты, красители и тому подобное.

Уровень потребляемой соли должен быть снижен до 3 граммов в сутки.

Негормональные мази для лечения

Наружное лечение при атопическом дерматите направлено на смягчение и увлажнение кожи для облегчения симптомов. Основным средством являются мази с содержанием эмолентов.

Эмоленты – компоненты мази, обладающие высокой жирностью, применяемые для смягчения кожи. Они восстанавливают липидный слой кожи, обновляя ее барьер, защищая от внешних повреждений. Особенностью является способность создавать пленку на коже, не мешая коже дышать. После их применения не появляется сухость кожи.

Эмоленты не действуют на причину заболевания, а направлены только на уменьшение симптомов. Поэтому они больше относятся к косметическим препаратам, чем к лекарственным. Так же их необходимо правильно применять.

1. Использовать по мере необходимости для максимального увлечения кожи. Нельзя допускать полного высыхания кожи.Нужно постоянно обновлять слой лекарства.

2. Наносить нужно не менее 2 раз в день (утром и вечером, разумеется после мытья, на слегка влажную кожу). Желательно мазать поврежденные места каждые 6 часов.

3. Не следует применять одно и то же средство больше месяца, так как возможно привыкание кожи и уменьшение эффективности.

4. Нельзя использовать Эмоленты в стадию обострения.

Рынок смягчающих и увлажняющих препаратов отличается большим разнообразием.

Например, препарат «Ойлатум». Считается одним из лучших в своем роде. Достоинством является его форма выпуска не только в виде мази, но и лосьона, крема, геля для душа, пены для ванны и даже мыла. При помощи комплексного ухода эффект длится дольше и держится стабильнее.

Другие производители предлагают Топикрем, Дардия, Омника и другие марки мазей с эмолентами. Основные эффекты у них одинаковые, но для достижения наилучшего результата необходимо подбирать средство индивидуально с учетом фазы и тяжести заболевания.

Крем от аллергии. Для уменьшения повреждающего действия иммунной системы на кожу применяются ингибиторы кальциневрина. Они обладают иммуномодулирующей активностью. Самым распространенным является пимекролимус. Он обладает нестероидной противовоспалительной активностью. Механизм действия заключается в подавлении синтеза медиаторов воспаления иммунными клетками за счет снижения образования в них генов биологически-активных компонентов.

Эффекты кремов с пимекролимусом:

  • Избавление от зуда.
  • Снятие покраснения.
  • Уменьшение отека.
  • Уменьшение частоты обострений и снижение тяжести заболевания.

Наибольшая эффективность достигается при применении перед обострением или в его начале. Побочных эффектов не вызывает и безопасен для использования по назначению. При применении совместно с гормональными препаратами способствует уменьшению их дозы, что снижает побочные эффекты.

Подходит для применения на любой части тела с любого возраста на очаги любой площади.

Гормональные препараты

В стандарт лечения атопического дерматита входят гормональные препараты. К ним относятся производные гормонов надпочечников - глюкокортикоиды, которые обладают противовоспалительным эффектом и снижают реактивность иммунной системы на аллергены.

Отличный лечебный эффект портится большим числом побочных эффектов, которые иногда даже опаснее самого заболевания. К ним относятся:

  • Надпочечниковая недостаточность
  • Гипотония
  • Стероидное ожирение (перераспределение жира с конечностей на туловище и лицо)
  • Почечная недостаточность
  • Ухудшение зрения и много другое.

К счастью при лечении атопического дерматита отлично помогают местные глюкокортикоиды, которые не вызывают таких грозных побочных эффектов.

В основном это мази и кремы по степени уменьшения силы: Преднизолон, Гидрокортизон, Бетаметазон, Клобетазол и другие.

Для избегания возможных нежелательных последствий и достижения наилучших результатов необходимо четко соблюдать предписания врача и инструкцию по применению. В этом случае побочные эффекты могут и не развиться вовсе.

В связи с высокой действующей способностью, наносить мази достаточно один-два раза в день только на поврежденную кожу.

Если поражение затрагивает волосы, то можно использовать лекарственные шампуни, так как мази и кремы неудобно наносить. Да и выглядеть это будет не эстетично.

Основным свойством шампуня должно быть мягкое и успокаивающее действие на кожу головы. Главный противовоспалительный эффект не должен действовать агрессивно, так как волосистая часть головы имеет свои особенности.

В первую очередь это водородный показатель pH. Все моющие средства имеют высокий pH и защелачивают среду. На голове он не должен превышать 5,5. Такое значение препятствует размножению микроорганизмов и грибов. Применять шампуни лучше всего в комплексе с препаратами для приема внутрь.

Главным для шампуней от дерматита является смягчающее и успокаивающее действие. Бонусом является способность бороться с воспалением. Для деликатного ухода необходимо соблюдать значение pH не более 5,5, который не будет разрушать природный защитный слой. Среди всех, лучше всего показали себя шампуни «Фридерма», «Selegel».

Таблетки для приема внутрь

Антигистаминные препараты борются с проявлениями аллергии и уменьшают ответ органов на медиаторы воспаления. Основным из них является гистамин. Если заблокировать его действие на специфические рецепторы в коже, то симптомы дерматита уменьшатся.

Однако гистамин отвечает не только за воспалительную реакцию. Он необходим для работы желудка, так как стимулирует выработку желудочного сока. Еще он отвечает за возбуждение нервной системы, поэтому многие неизбирательные антигистаминные препараты обладают успокоительным и снотворным эффектом

Для лечения аллергии созданы препараты трех поколений, с каждым уменьшается успокоительный эффект и увеличивается сила и продолжительность действия. Однако препараты первого поколения могут помочь пациентом с сильным зудом, мешающим спать. Так как снотворный эффект лекарства поможет заснуть и снимет зуд.

Кроме атопического дерматита их применяют для любых аллергических заболеваний, таких как риниты, поллинозы, конъюнктивиты.

К препаратам относятся таблетки с лоратадином, кларитином, димедролом, цитеризином и многие другие. Индивидуально подобрать наиболее эффективный препарат может врач - аллерголог.

Полисорб применяют для ускорения выведения из организма токсинов, вызывающий зуд и покраснение кожи. Наибольшую эффективность он имеет при пищевой аллергии, так как он не всасывается в кровь и действует в просвете кишечника не давая всасываться аллергенам.

Он абсорбирует не патогенные агенты до того, как они причинят вред организму.

Для лечения атопического дерматита применяют таблетки и порошки Полисорб 3 раза в сутки до еды.

Витамины можно принимать в составе витаминных комплексов и по отдельности. Особой популярностью пользуются витамины А, С, D, Е. Не стоит полагаться на них слишком сильно, так как это лишь средство дополнительной терапии. Без помощи более действенный лекарственных препаратов с доказанной клинической активностью не получиться достичь стойкого уменьшения симптомов.

Все витамины применяют во время еды.

Профилактика атопического дерматита

Меры по предупреждению болезни должны проводиться задолго до того, как она началась. В идеале стоит проводить их в раннем детстве. Во взрослом возрасте профилактические мероприятия направлены на продление ремиссии заболевания и уменьшения периодов обострения.

Основной правило профилактики - исключить компонент вызывающий аллергию из постоянного контакта.

Также рекомендуется:

  • Носить одежду из натуральных тканей, не раздражающих кожу и не мешающий ей дышать. Излишнее потоотделение может приводить к опрелостям и провоцировать воспаление.
  • Не мыться в слишком горячей или холодной воде. Температура воды должна быть комфортной для кожи. Слишком холодная сужает сосуды, тонизируя кожу, но уменьшая кровоток. Слишком горячая способствует отшелушиванию частиц кожи, смывая защитный липидный слой.
  • Использовать увлажняющие кремы для сухой и раздраженной кожи. В идеале они должны содержать растительные масла и компоненты лекарственных растений. Все перечисленное присутствует в продуктах серии «Лостерина».
  • Избегать стрессовых ситуаций. В случае необходимости принимать успокоительные препараты.
  • Соблюдать диету, о которой уже говорилось выше. Дополнить рацион витаминами.
  • Не пользоваться декоративной косметикой, особенно в периоды обострения. Однако уходовая косметика должна быть в арсенале постоянно, для увлажнения и смягчения кожи.
  • Хотя бы раз в два года ездить на курорты дерматологического направления. Они включают лечебные ванны, грязи и минеральные воды, которые улучшат общее состояние и поправят иммунную систему.

Полностью вылечить атопический дерматит невозможно, однако достижения современной медицины помогают забыть о симптомах на долгие годы и жить нормальной жизнью.

Комментарии
Автор комментария