Причины изменения цвета мочи во время беременности

Причины изменения цвета мочи во время беременности
  1. Нормальные и патологические проявления
  2. Особенности изменений
  3. Лечение и профилактика

Во время беременности на организм женщины возлагается особая функция: работа за двоих. Из-за этого органы испытывают усиленную нагрузку, изменяется гормональный фон. В комплексе все это вызывает обострение хронических заболеваний, присоединение новых патологических процессов.

Особая ответственность возлагается на почки. Теперь они «очищают» не только организм женщины, но и ребенка. И сбои в их работе – не редкость. Чтобы контролировать почечную функцию и предотвратить развитие патологий, врач направляет беременную на анализ мочи. До сдачи анализа женщина может проконтролировать работу своей выделительной системы, обратив внимание на цвет мочи.

Нормальные и патологические проявления

Для урины, как и для любой субстанции, существуют понятия нормы и патологии. Привычным является желтый цвет. Если происходят какие-либо изменения в организме, она может приобретать оттенки практически всего радужного спектра: слегка красноватого или красного, ярко-желтого, оранжевого, коричневого, розового или белого.

Патологические изменения в организме вызывают потемнение или помутнение биологической жидкости, а также образование нетипичных взвесей: хлопьев или осадка.

Какой должен быть цвет?

В норме урина имеет светло-желтый цвет. При этом оттенок слегка изменяется по выраженности окраски в большую или меньшую сторону. Происходит это в течение 1 дня. На цвет урины влияет наличие в ней таких пигментов, как уробилин, уроэритрин, урохром. Также важен объем потребляемой жидкости.

Нормальная моча должна быть прозрачной. Данную характеристику определяют так: биологическую жидкость наливают в пробирку и смотрят через нее на напечатанный текст:

  • прозрачная – текст хорошо просматривается;
  • слегка мутная – плохо виден мелкий текст;
  • средняя мутность – текст нечеткий;
  • мутная – текст не различается совсем;

Чтобы урина была полностью прозрачной, она не должна содержать лейкоцитов и эритроцитов выше допустимой нормы, а также слизи.

Причины изменений

Если урина беременной женщины приобрела цвет, отклоняющийся от нормы, не стоит сразу паниковать. Это не всегда является показателем патологии.

К примеру, в утреннее время она часто приобретает темный окрас. Это происходит потому, что ночью в организм не поступает жидкости, и моча становится концентрированной. Поэтому темная моча утром – это норма. Способствует потемнению мочи и потеря жидкости в жару через обезвоживание. Если женщина, наоборот, употребляет чрезмерное количество воды, то ее моча становится почти бесцветной.

Важно соблюдать водный баланс, чтобы не допустить отеков или обезвоживания.

Данная биологическая жидкость меняет цвет и под воздействием некоторых продуктов питания. Так, свекла придаст ей красноватый оттенок, а морковь – ярко-желтый или оранжевый.

Прием медикаментозных препаратов также вызывает изменение оттенка. Беременным часто назначают прием витаминизированных комплексов. Часть из них способна придать урине яркий, насыщенный оттенок. Изменяют цвет мочи и антибиотики, а также противопаразитарные препараты. Но следует помнить, что такие перемены должны быть быстро проходящими. Если они сохраняются достаточно длительное время, это свидетельствует о развитии патологии.

Розовый, красный цвет урины говорит о содержании в ней эритроцитов. Интенсивность цвета связана с их количеством. Причинами крови в моче могут стать:

  • заболевания почек: гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • цистит;
  • почечная колика: при этом мелкие камни, проходя по мочевыделительным путям, травмируют слизистую оболочку;
  • обострение геморроя
  • микротравмы сосудов матки при увеличении ее объема;
  • травмы живота.

Заболевания почек часто придают моче темно-красный оттенок, цвет «мясных помоев». В других случаях она приобретает ярко-красный или розовый окрас.

Коричневый цвет мочи бывает при нарушениях работы печени. Чаще всего причиной становится гепатит. При этом печень не способна в полной мере трансформировать билирубин, его избыточное количество попадает в кровь и в мочу, что и придает ей темный цвет.

При нарушении работы желчного пузыря и желчных протоков урина становится темно-желтой или зеленой. Также зеленоватый окрас может появляться в случае скопления гноя при развитии воспалительных процессов. В основном патологическое изменение цветового показателя мочи сопровождается и другими симптомами: повышением температуры, болевым синдромом, изменением цвета кожи.

Если моча теряет свою прозрачность, становится мутной или даже белой, на то есть несколько причин:

  • Мутная моча с хлопьями бывает при молочнице, когда творожистые выделения из влагалища попадают в урину, нарушая ее прозрачность.
  • Нередко моча теряет свою прозрачность из-за наличия в ней большого количества лейкоцитов и бактериальной флоры. Это признак воспалительного процесса почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрита, цистита, пиелонефрита, уретрита, а также камней в почках.
  • Довольно характерный вид имеет моча при таком состоянии, как хилурия. Оно характеризуется наличием лимфы в урине. Способствуют этому свищи, образовавшиеся между лимфатическим сосудом и почкой, а также туберкулез и паразиты. При этом моча сначала имеет цвет молока, а при отстаивании делится на несколько слоев: сверху образуется сгусток, в середине находится лимфа, а на дно выпадает осадок.

Особенности изменений

При беременности моча женщины не должна особо отличаться по цвету и составу, но все-таки некоторые особенности ей присущи. Слегка мутная моча у беременной может считаться нормой. Это связано с тем, что у женщин в интересном положении изменяется гормональный фон. Это приводит к увеличению выделений из влагалища. Попадая в мочу при мочеиспускании, они меняют ее прозрачность.

Если женщина, собрав мочу на анализ, заметила, что она недостаточно прозрачна, причиной может стать нарушение правил сбора. Обязательно перед забором мочи произведите туалет наружных половых органов. В емкость собирайте среднюю порцию урины, первую и последнюю выпуская в унитаз.

Существует мнение, что цвет урины меняется в зависимости от пола будущего ребенка. Если женщина ждет появления девочки, то ее моча будет светлого цвета. Если должен родиться мальчик, то при этом биологическая жидкость становится более темной.

На ранних сроках

В первом триместре беременности изменение внешнего вида урины происходит по ряду причин. В начале беременности женщин часто сопровождает состояние токсикоза, которое характеризуется снижением аппетита, недомоганием и рвотой, которая может приводить к обезвоживанию. Это уменьшает количество урины и увеличивает ее концентрацию, моча принимает более интенсивную окраску. Поэтому темный цвет в данном случае – это норма.

Во время беременности у будущей мамы меняются вкусовые пристрастия. Ее тянет на «солененькое» или «остренькое», появляется потребность в белковой и молочной пище. Употребление подобных продуктов в очень больших количествах вызывает помутнение мочи. При этом в ней появляется много солей, что приводит к выпадению осадка. Также нарушает прозрачность урины злоупотребление шоколадом, кофе или крепким чаем.

К 12 неделе беременности у плода уже формируется скелет. На этот процесс расходуются фосфаты материнского организма. Из-за их нехватки моча женщины также становится мутной.

Существует мнение, что наличие беременности можно определить не только по задержке менструации, но и по цвету мочи: если зачатие произошло, она приобретает темно-желтую окраску.

Во втором и третьем триместре

Если цветовой показатель мочи изменился на поздних сроках беременности, это имеет более серьезные причины и говорит о поражении почек.

Во 2 и 3 триместрах матка уже значительно увеличена в размерах. Она давит на мочевой пузырь и мочеточники, что вызывает застой мочи в этих органах. Это вызывает развитие инфекции и ее распространение в почки. На данных сроках моча становится мутноватой по причине возникновения гломерулонефрита, пиелонефрита или цистита.

Особенно тяжелым осложнением, начиная с 20 недели беременности, становится гестоз или поздний токсикоз. Это состояние развивается при недостаточной функции плаценты. Из-за этого, чтобы компенсировать нехватку плацентарного кровообращения, включаются компенсаторные механизмы материнского организма. Сосуды женщины сужаются, это приводит к поражению почек и головного мозга.

Главными симптомами гестоза являются: повышение давления, отеки, наличие белка в моче. В моче беременных он присутствует всегда, но его количество не должно превышать 0.033 г/л. Увеличение до 0.8 г/л говорит о развитии гестоза, это и вызывает помутнение мочи. Поздний токсикоз – очень опасное осложнение. При появлении первых признаков необходимо срочно обратиться к специалисту.

Симптомом заболевания является не только помутнение мочи, но и ее патологическая прозрачность. Если она становится слишком светлой, почти бесцветной, это является признаком сахарного или гестационного диабета, который развивается во время беременности. При этом женщина испытывает сильную жажду, из-за чего увеличивается объем потребляемой ею жидкости. Урина становится менее концентрированной и обесцвечивается.

Также бесцветная урина – признак хронической почечной недостаточности. При нарушениях и воспалениях почки не способны должным образом фильтровать мочу, из-за чего снижается ее концентрация.

Таким образом, 2 и 3 триместры «богаты» тяжелыми осложнениями, которые отражаются и на состоянии мочи. Изменение ее цвета может стать ранним признаком патологии, которая, вовремя диагностированная, может быть устранена без вреда для матери и ребенка.

Лечение и профилактика

Если женщина в положении обнаружила изменение цвета урины, не нужно сразу паниковать. Необходимо пересмотреть свой рацион:

  • исключить красящие продукты;
  • отказаться от соленой, острой пищи и пряностей;
  • не злоупотреблять молочными и белковыми продуктами;
  • не придерживаться жесткой диеты;
  • соблюдать водный баланс;

Не следует забывать об особенностях утренней урины, а также о приеме некоторых медикаментов, которые придают урине цвет от лимонного до ярко-желтого.

Если после устранения всех посторонних факторов цветовой показатель мочевой жидкости не возвращается к норме, следует задуматься о нарушении работы почек, в особенности если ко всему прочему появилась мутность и посторонние примеси, даже если их немного. В этом случае нужно безотлагательно обратиться к врачу, предварительно сдав анализ мочи.

Расшифровав результаты анализа, врач определится с тактикой лечения. Для терапии сложных патологий мочевыделительной системы женщине понадобится лечение в стационаре. При этом ей в обязательном порядке назначат антибиотики, выбирая при этом более мягкие препараты с минимальным воздействием на плод. Также могут прописать витамины и иммуностимулирующие препараты.

Помните, для анализа собирается утренняя моча с соблюдением всех правил, чтобы избежать ложных результатов.

Для лечения почечных патологий применяют специальную позу: больную укладывают на бок со здоровой почкой, ноги сгибают в коленях. Ножной конец кровати поднимают выше головы. Это снижает сдавливание маткой мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В более легких случаях назначение антибиотикотерапии не понадобится. При лечении используют растительные препараты, обладающие мочегонным эффектом и налаживающие работу мочевого пузыря. Такую терапию применяют, например, при цистите.

Более подробно о причинах изменения цвета мочи при беременности смотрите в следующем видео.

Комментариев нет