Агглютинация сперматозоидов: что это такое?

Агглютинация сперматозоидов: что это такое?

Среди всех специфических заболеваний мужчин наиболее коварными и неприятными являются патологии интимной сферы. Речь идет, конечно же, не только о заболеваниях половых органов и связанных с ними систем, но также о нарушениях производства и структуры мужского семени. Одной из таких проблем является агглютинация сперматозоидов.

Подобные заболевания носят сугубо личный характер, поэтому многие мужчины попросту стесняются обратиться за помощью к специалистам. А ведь запущенные состояния чреваты не только формальной болезнью, но также развитием мужского бесплодия.

Особенности

В медицине термин «агглютинация» подразумевает своеобразный процесс склеивания внутри определенной физиологической среды. Из этого легко понять, что агглютинация сперматозоидов – это «склеивание» отдельных спермиев (мужских структурных гамет) между собой или с любыми другими компонентами семени.

В результате они формируют нечто вроде однородной, тяжело разделяемой массы. Это может быть незаметно невооруженным глазом, однако такого состояния достаточно для того, чтобы затруднить попадание сперматозоидов внутрь женской яйцеклетки.

На сегодняшний день агглютинация сперматозоидов – это одна из наиболее часто встречающихся причин мужского бесплодия. Главная проблема такой патологии заключается в том, что она протекает практически бессимптомно, представляя собой не столько клиническое заболевание, сколько особое биохимическое состояние мужской спермы, которое подтверждается исключительно лабораторными методами.

Во время проведения лабораторных анализов в спермограмме можно заметить, что сперматозоиды обладают отрицательным зарядом, что позволяет им отталкиваться друг от друга и после эякуляции направляться непосредственно к яйцеклетке. Такая особенность обеспечивается еще на уровне продуцирования спермы в яичках, а подобное нормальное формирование спермиев носит название «нормозооспермия».

В случае агглютинации наблюдается положительный заряд у преобладающего большинства сперматозоидов, в результате чего они образуют один хаотичный «ком» и не способны к передвижению.

В зависимости от причин, которые провоцируют подобное явление, выделяют несколько видов агглютинации. Тем не менее, оба они развиваются еще на этапе формирования спермы в мужских половых железах:

  • Истинная агглютинация. Под данным термином врачи подразумевают тот случай, когда непосредственно сами сперматозоиды имеют патологическую структуру. Иными словами, причина скрывается в неправильном формировании мужских гамет, в результате которого они соединяются между собой;
  • Неспецифическая агглютинация. Она же нередко называется ложной агглютинацией или же физиологической агрегацией. В данном случае сами сперматозоиды сохраняют свою нормальную структуру и свойства, а их «связывание» происходит с другими компонентами спермы, например, семенной жидкостью. В результате подвижность спермиев, несмотря на их активность, значительно снижается, что зачастую приводит к бесплодию;
  • Также существует понятие смешанной агглютинации. Она встречается достаточно редко и объединяет в себе одновременно все два вышеупомянутых вида патологии. Связывание гамет между собой, а также с окружающей их спермой, провоцирует наиболее тяжелую форму мужского бесплодия.

Что провоцирует патологию?

Основной причиной развития агрегации спермы является избыточное накопление специфических антиспермальных тел. Это особые клетки, которые вырабатываются мужским иммунитетом в ответ на появление в организме гамет.

Дело в том, что половые железы, а также их секрет, находятся как бы отдельно от прочего тела, поэтому сперма циркулирует и хранится отдельно, а попадание крови внутрь системы яичек невозможно. Подобное происходит лишь в исключительных патологических случаях и приводит к серьезным последствиям.

Таким образом, агглютинация сперматозоидов – это практически аутоиммунная реакция. В организме мужчины всегда вырабатываются антитела к его собственной сперме – именно они называются антиспермальными телами. Их главная задача – замедлить движение и активность спермы в том случае, если по причине какой-либо патологии она будет угрожать здоровью всего организма.

Для того чтобы в норме спермии не были атакованы антиспермальными телами, существует несколько механизмов их защиты. Первый, он же физиологический, основывается на раздельной циркуляции крови и спермы, поскольку антитела концентрируются преимущественно именно в крови. Таким образом, эти две среды не контактируют между собой, и риск аутоиммунного конфликта сводится к минимуму.

Второй клеточный механизм защиты обеспечивают так называемые клетки Сертоли. Их второе название – гемотестикулярный барьер. Эти клетки обволакивают спермии уже на этапе формирования внутри яичек и защищают их от контакта с какими-либо другими компонентами, включая антиспермальные тела.

Клетки Сертоли сопровождают мужские гаметы практически на протяжении всего их жизненного цикла. Они обеспечивают формирование их нормальной структуры, продолжительное хранение в придатках яичек, а также нормальную активность внутри готовой к эякуляции спермы.

Пока гемотестикулярный барьер действует как положено, сохраняется нормозооспермия. Как только клетки Сертоли по какой-либо причине прекращают свою работу, активируется естественный мужской иммунитет. Он расценивает сперматозоиды как чужеродные организмы и вырабатывает большое количество антиспермальных тел, которые «атакуют» гаметы.

В норме каждый сперматозоид имеет положительный заряд, который в лабораторных данных часто обозначается как один плюс. Когда антиспермальные тела начинают активно поступать непосредственно в яички, они начинают разрушать внешнюю оболочку спермиев еще на этапе их формирования. В результате два и больше соседних сперматозоидов фактически «склеиваются» между собой, поскольку у них нет необходимого положительного заряда.

Таким образом, механизм агглютинации сперматозоидов запускается посредством нарушения деятельности клеток Сертоли. Разумеется, это происходит не просто так. Существует масса факторов, которые могут спровоцировать подобную патологию. Ниже представлен список факторов риска и заболеваний, которые чаще всего способны спровоцировать истинную или ложную агглютинацию сперматозоидов:

  • Физическое повреждение, удар или сдавливание мужских яичек. Подобные явления могут спровоцировать кровоизлияние внутрь яичек или же нарушение питания частиц Сертоли. В результате происходит их воспаление, а в случае отсутствия лечения – отмирание;
  • Различные инфекционные заболевания, которые вызывают воспалительные процессы и разрушение активных клеток Сертоли. В некоторых случаях инфекция может быть вторичной, присоединяясь вследствие затяжного воспалительного заболевания, например, при орхите;
  • Гормональный сбой. Дело в том, что для нормальной выработки спермы, а также сопутствующих ей компонентов, включая гемотестикулярный барьер, необходимо нормальное содержание тестостерона;
  • Затяжные острые или хронические болезни мочеполовой системы. Подобные состояния могут увеличивать количество выработки агглютинированной семенной жидкости, тем самым повышая густоту спермы;
  • Различные сбои в работе иммунитета приводят к обострению аутоиммунных реакций. Вследствие этого может быть нарушена работа гемотестикулярного барьера;
  • Нарушение механизмов эякуляции может вызвать застой и повышение густоты спермы, что напрямую снижает ее эффективность и приводит к постепенной агрегации;
  • Варикоцеле – патологическое варикозное расширение вен, которое поражает область яичек и мужского полового члена;
  • Хроническая анемия;
  • Частое употребление алкогольных напитков или же наркотических препаратов. На сегодняшний день доказано, что подобные средства зачастую вызывают нарушение нормозооспермии;
  • Генетическая наследственность;
  • Прием некоторых фармакологических препаратов.

Диагностика

Обычно агглютинация сперматозоидов выявляется только в том случае, когда мужчина обращается за помощью к врачам в связи с вероятным бесплодием. Это обусловлено тем, что такое патологическое состояние практически не имеет никаких клинических проявлений, за исключением тех случаев, когда агрегация спермы является следствием какого-либо острого воспалительного заболевания.

Для выявления агглютинации сперматозоидов достаточно проведения двух контрольных лабораторных исследований:

  • MAR-тест. Это лабораторное обследование позволяет выявить количество активных сперматозоидов, на поверхности которых нет специфических антиспермальных тел. По сути, данный тест позволяет выявить процентное соотношение сперматозоидов, подходящих для оплодотворения, и «слипшихся» остатков спермы;
  • Спермограмма. Классическое лабораторное обследование спермы по системе ABS позволяет уточнить степень ее густоты и слипания. Также необходимо оценить ее дополнительные качества, такие как цвет, вязкость, выделяемый во время эякуляции объем.

На спермограмме так называемая лейкоспермия проявляется в виде определенного количества «склеенных» между собой сперматозоидов. Именно их количество означает определенную степень агрегации спермы. Так, наиболее легкими считаются 1 и 2 степени, которые также обозначаются как A и B. Более тяжелыми, соответственно, считаются степени C и D.

В результате спермограммы степени агрегации нередко отмечаются плюсиками, от одного до четырех соответственно. Таким образом, в полученном вами результате анализов вы можете увидеть такую картину:

  • «+» – минимальное количество слипшихся спермиев. Обычно это значит, что ваше состояние – близкое к нормозооспермии, так что говорить о бесплодии пока еще рано;
  • «++» – регистрируются группы из 10-20 сперматозоидов, соединенных между собой;
  • «+++» – Обычно подразумевает пять или больше групп склеенных сперматозоидов, в каждой из которых регистрируется несколько десятков клеток;
  • «++++» – Огромное количество агглютинированных сперматозоидов. На такой стадии посчитать их количество не представляется возможным.

Как правило, зарегистрированная агглютинация сперматозоидов требует дальнейшего обследования для выявления ее точных причин. Для этого может потребоваться общий или биохимический анализ крови, УЗИ половых органов, анализ мочи.

Лечение

Самостоятельно лечить агглютинацию сперматозоидов не рекомендуется. Для того чтобы терапия была эффективной, необходимо точно знать причину развития патологии, а также максимально грамотно подбирать дозировки препаратов, с чем может справиться только специалист.

Обычно лечение зависит от того, что стало причиной развития агглютианции. Можно выделить несколько основных схем терапии, каждая из которых подбирается для конкретного случая. В них могут входить антибактериальные препараты, которые подойдут в случае воспалительного заболевания, гормонотерапия, современные специфические методы лечения репродуктивной функции.

Как предотвратить?

Лучший способ справиться с агглютинацией сперматозоидов – не допускать ее. Для этого врачи рекомендуют:

  • Вести активный и подвижный образ жизни;
  • Отказаться от вредных привычек, в особенности от алкоголя и табакокурения;
  • Избегать травм яичек и полового члена;
  • Не допускать перегрева или переохлаждения организма;
  • Отказаться от беспорядочных половых связей;
  • Вести регулярную половую жизнь с проверенным партнером;
  • Подобрать и носить только удобное нижнее белье, которое не будет сдавливать яички и обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

О том, как расшифровать спермограмму, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария