Тонкости расшифровки спермограммы

Тонкости расшифровки спермограммы

Для определения детородной способности мужчин проводится исследование спермы. Данные такого обследования называют спермограммой. Этот диагностический метод позволяет достоверно оценить работу мужской репродуктивной системы и способность сперматозоидов к оплодотворению женской яйцеклетки.

Особенности

Спермограмма является достоверным способом исследования, так как с ее помощью определяют не только фертильность мужчины, но и выявляют наличие у него заболеваний органов малого таза. Полное название такой процедуры – «Спермограмма по Крюгеру».

Это самый точный метод, который известен науке и медицине на сегодняшний день. Суть метода основана на шкале сравнительной оценки строения мужских половых клеток и количественного соотношения, выражаемого в процентах, нормальных сперматозоидов к числу атипичных.

В норме эталонным сперматозоидом считают:

  • сперматозоид с головкой, имеющей овальную форму;
  • акросома спермия составляет чуть больше 40% от всего объема головки;
  • шеечная часть должна быть длиннее головной в полтора раза;
  • часть цитоплазмы относительно головки должна занимать не больше одной трети, и она находится вне пределов хроматина;
  • хвостовая часть клетки должна быть равномерной по всей длине: без сужений и раздвоений;
  • длина хвостовой части сперматозоида должна быть в 10 раз больше, чем длина головки.

Атипичные клетки спермограммы по Крюгеру имеют следующие характеристики:

  • поврежденная целостность клетки: могут отсутствовать головка, хвостовая часть либо какой-то фрагмент;
  • внутри клетки, в месте локализации хроматина обнаруживаются клеточные вакуоли;
  • неправильные пропорции головки относительно хвостовой части: чрезмерное увеличение либо уменьшение;
  • клеточный хроматин атипичной формы: выглядит в виде сферы или куба;
  • акросома нетипичных размеров: увеличенная либо уменьшенная;
  • у клетки вместо одной головки может быть две;
  • хвостовая часть может быть раздвоенной;
  • хвост клетки имеет неправильную форму: закрученность, изгибы, изломы под различным углом;
  • долина хвостовой части может быть короткой либо очень длинной;
  • неравномерность тела хвоста сперматозоида в каком-либо участке.

Атипичные клетки семенной жидкости непригодны для зачатия. При проведении анализа учитываются только зрелые сперматозоиды, причем их строение должно быть типичным. Общее число активных морфологически пригодных клеток в жидкости должно быть не меньше 14%.

Однако случается так, что клетки семенной жидкости количественно и качественно соответствуют норме, но оплодотворения яйцеклетки не происходит. В этом случае причину мужского бесплодия выясняют с помощью МАР-теста.

МАР-тест проводится в виде лабораторного исследования семенной жидкости. В нем определяют процент мужских клеток, у которых нарушена способность к зачатию по причине того, что на них воздействуют антитела организма. В медицине этот процесс обозначают аббревиатурой АСАТ, что дословно звучит, как антиспермальные антитела.

Иммунная система настроена таким образом, что при попадании в организм чужеродных белковых клеток на них начинается атака. Если есть сбой в работе иммунной системы, то организм вырабатывает определенные белки, которые свой же иммунный барьер считают чужим и начинают его атаковать. Подобный сбой системы может появиться в организме мужчины после перенесенного заболевания инфекционной природы, травмирования органов малого таза или репродуктивной системы, а также вследствие кистозных новообразований железистой ткани, продуцирующей семенную жидкость.

Основными показаниями к проведению МАР-теста являются:

  • выявление причин мужского бесплодия;
  • подготовка к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • обнаружение причины агглютинации сперматозоидов;
  • определение воздействия на репродуктивную функцию патогенной микрофлоры.
Агглютинация сперматозоидов

Нецелесообразно проводить МАР-тестирование в следующих ситуациях:

  • при полном отсутствии в семенной жидкости мужских половых клеток – сперматозоидов;
  • при низком процентном содержании типичных подвижных клеток в составе эякулята.

МАР-тест позволяет выявить и классифицировать подвижные сперматозоиды, которые на спермограмме выглядят типичными, но непригодными для оплодотворения. Суть теста заключается в выявлении реакций клеточной агглютинации, то есть склеивания сперматозоидов между собой посредством антиспермальной белковой оболочки. Диагностику проводят двумя способами: прямым или непрямым.

Для прямой диагностики в качестве исследуемого материала используется свежесобранный эякулят, а для непрямого анализа используют плазму крови. Наиболее достоверным считают способ прямой диагностики, но оптимальным вариантом является сочетание обоих этих методик – в этом случае результаты будут максимально точными и достоверными.

Различие спермограммы по Крюгеру и МАР-теста заключается в следующем: спермограмма считается поверхностным методом изучения сперматозоида, тогда как МАР-тест представляет собой довольно углубленный их анализ. При нормальных показателях спермограммы МАР-тест может выявлять подвижные, но не способные к оплодотворению мужские клетки.

Подготовка к исследованию

Раздельно сдавать эякулят на анализ при проведении спермограммы и МАР-теста не потребуется. Обычно собранного материала бывает вполне достаточно для проведения обоих анализов из одной и той же порции. Однако сбор материала для диагностики в том и другом случае потребует определенной заблаговременной подготовки:

  • за 3-5 дней (а иногда и за месяц) до начала сбора материала исключить любые контакты с химикатами и токсичными компонентами;
  • за неделю до анализа исключить любые половые контакты, чтобы в собранной семенной жидкости не были обнаружены посторонние микроорганизмы;
  • за 3-5 суток до исследования прекратить прием содержащих алкоголь напитков;
  • за несколько часов до сбора спермы прекратить курение;
  • за 6 месяцев до проведения анализов прекратить прием гормональных средств, в ином случае достоверность результатов анализа будет значительно снижена;
  • за двое суток до анализа избегать физического и психического переутомления;
  • не менее чем за 10 дней до момента сбора эякулята прекратить применение биоактивных добавок и лекарств, а также не посещать сауну или баню;

Если присутствуют воспалительные заболевания почек или простудных явлений, сбор материала рекомендуется отложить до выздоровления, добавив к этому моменту еще 10 дней до дня проведения анализа.

После того как материал будет собран в стерильный контейнер, его нужно передать для анализа в лабораторию не позднее одного часа с момента сбора.

Если этот временной промежуток не будет соблюден, сперматозоиды могут погибнуть, а анализ будет недостоверным. По этой причине сбор материала осуществляется в стенах лаборатории: в специально отведенном для этого помещении.

Как сдавать?

Для проведения спермограммы по Крюгеру и для проведения прямого способа диагностики с помощью МАР-теста забор исследуемого материала мужчина производит самостоятельно: путем мастурбации. Перед выполнением процедуры надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов и рук. Семенная жидкость собирается в специальную емкость, которая должна оставаться стерильной изнутри.

Во время сбора материала важным является то, что собрать ее нужно всю, не теряя даже небольшого количества. В том случае, если собрать весь эякулят не удалось, то сбор материала придется повторить не раньше чем через 5 дней.

Нормы

Данные, полученные при проведении спермограммы, врач заносит в специальный бланк, который выглядит в виде таблицы со значениями. Человеку, который не понимает всех тонкостей анализа, разобраться в том, что значит полученный результат, вряд ли удастся. По этой причине за расшифровкой результата можно обратиться к врачу-репродуктологу или андрологу, которые обследуют и лечат взрослых мужчин с проблемами фертильности. При оценке данных существуют определенные параметры, которые должна содержать любая спермограмма.

  • Самое первое, что оценивают при анализе поступившего материала – это его объем и цвет. В норме количество эякулята должно быть от 3 до 5 мл. Заниженное количество семенной жидкости, называемой аспермией, уже может насторожить тем, что мужские железы не выполняют свои основные функции, продуцируя явно недостаточное количество секрета. Если же объем эякулята доставлен в количестве более 6 мл, то это является признаком воспалительных процессов того или иного отдела мужской половой системы.
  • Цветовые показатели. Хорошая свежая сперма имеет белый цвет либо некоторые незначительные оттенки серого цвета. Красные прожилки или розовая окраска эякулята может свидетельствовать о воспалительном очаге или травмировании репродуктивных органов. Окрашивание спермы в желтые тона является последствием неудовлетворительной работы печени, либо эту окраску дали принимаемые мужчиной накануне витаминно-минеральные добавки к пище.
  • Скорость разжижения. Нормальные показатели спермы подразумевают ее разжижение из вязкой консистенции до жидкой в течение 40 минут. Некоторые лаборатории допускают нормальной скорость разжижения равной одному часу. В том случае, когда этот временной отрезок увеличен, можно думать о наличии продромального вялотекущего воспалительного процесса, который чаще всего может быть при воспалении предстательной железы либо семенных пузырьков.
  • Кислотность спермы. Здоровая кислотно-щелочная среда эякулята находится в пределах от 7,3 до 2,7 pH. Изменение среды говорит о том, что мужские половые клетки не в состоянии выполнять свои функции в таких неблагоприятных для них условиях.
  • Плотность содержания клеток. Этот параметр указывает на то количество клеток, которое в норме должно содержаться в 1 мл исследуемого материала. Их число составляет от 20 до 120 миллионов. Если число будет меньше нормативного предела, то можно говорить об олигозооспермии, а когда предел будет превышен – значит, имеет место полизооспермия.
  • Общее количество клеток. В исследуемом материале определяется общее число сперматозоидов. В норме их может быть от 40 до 600 миллионов клеток.
  • Подвижность клеток. Во время анализа важно выявить, подвижны ли сперматозоиды и по какой траектории они способны двигаться. Клетки могут осуществлять свое движение по прямой либо любой другой траектории. Степень подвижности также играет важную роль: различают активную либо малую подвижность сперматозоидов. Нарушения, связанные с подвижностью клеток, называют астенозооспермией.
  • Морфологические показатели. Здесь внимание уделяют типичному и атипичному строению сперматозоида. В норме этот показатель равен 40-60% содержания клеток с нормальной морфологией. Если в исследуемом материале обнаружено не более 20% клеток с нормальной морфологической формой, то в этом случае можно говорить о тератозооспермии. Даже если присутствует 40% нормальных, с точки зрения морфологии, сперматозоидов, мужчина будет признан фертильным.

Спермограмма оценивается довольно просто: лаборант считает эталонные сперматозоиды и соотносит их с количеством атипичных клеток, которые не соответствуют норме. Процентное соотношение типичных показателей против атипичных называют «индексом Крюгера».

В норме этот показатель должен быть не мене 40%. При более низких его показателях, с точки зрения фертильности, мужчина несостоятелен.

Важные показатели

Ниже представлен перечень важных параметров спермограммы, по которым делают выводы о мужской фертильности, помимо морфологии.

  • Молодые клетки сперматогенеза. Для того чтобы стать полноценными сперматозоидами, этим клеткам, относящимся к категории круглых, нужно дозреть и пройти несколько этапов в своем развитии. Такие формы клеток также присутствуют в семенной жидкости. Нормой считают их содержание относительно общего числа клеточной массы 2-4%. Если большинство клеток при анализе круглые, то повышенная их концентрация может сигнализировать о нарушениях процесса сперматогенеза.
  • Лецитиновые зерна. Это образования неклеточной природы, которые входят в состав секрета семенной жидкости. В спермограмме здорового человека подобные липоидные тельца (так еще называют лецитиновые зерна) содержатся в количестве 10 миллионов на 1 мл исследуемого материала. При составлении заключения о количестве лецитиновых зерен упоминают только их умеренное содержание либо содержание в пределах нормы.
  • Лейкоцитарные клетки. Лейкоциты содержатся в сперме даже у здорового человека, их количество допускается в расчете до 4 единиц на 1 мл эякулята. При превышении этого количества лейкоцитов можно судить о наличии инфекционного очага в урогенитальной системе мужчины – лейкоцитоспермии.
  • Эритроцитарные тельца. Эритроциты могут быть обнаружены при недавно перенесенных травмах либо гнойных процессах. Присутствие эритроцитов в семенной жидкости называется гемоспермия.
  • Макрофаги, слизь. Если в семенном эякуляте обнаруживают сгустки либо слизистые включения, то можно с полной уверенностью говорить о сильном воспалении в урогенитальной системе. Наличие этих показателей изменяет вязкость спермы – она становится повышенная и увеличивает неспособность ее к разжижению. Макрофаги – это большие по своим размерам клетки. Они также подтверждают наличие очагов воспаления в системе репродукции.
Макрофаги
  • Бактерии. При развитии бактериальной инфекции в эякуляте находят определенное количество представителей бактериальной флоры – различные кокки. Но наиболее часто бывает обнаружен золотистый стафилококк или кишечная палочка (Enterococcus Faecalis). В семенной жидкости у здорового мужчины бактерий быть не должно.
  • Эпителий. Физиологический семенной эякулят допускает возможность содержать эпителиальные клетки, однако их число не может превышать единичное количество.
  • Амилоидные тельца. Появляются при заболеваниях, связанных с неудовлетворительной работой предстательной железы. Наличие амилоидных телец чаще всего говорит о текущем простатите, аденоме предстательной железы.
  • Агглютинация клеток. В анализе спермы могут быть обнаружены склеенные между собой сперматозоиды. Агрегация сперматозоидов не способствует их нормальному функционированию.

Кроме указанных параметров, при анализе спермограммы учитывают общее число нормальных морфологических форм сперматозоидов. Низкий процент содержания нормальных клеток называется тератозооспермия. На способность к выполнению своих функций даже у типичных форм сперматозоидов влияет значение РН эякулята – при изменении кислотно-щелочной среды фертильность нарушается.

Если морфологические показатели в норме, а зачать ребенка не удается, то у мужчины подозревается фрагментация ДНК его сперматозоидов, что означает наличие нарушений на генно-хромосомном уровне. Обычно это врожденная патология.

Расшифровка

Показатели исследования спермы имеют определенные стандарты, которые приняты и одобрены на уровне Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Чтобы читать и детально расшифровать спермограмму, можно опираться на эталонные показания – в этом случае ее полная интерпретация будет наиболее достоверной. Любые формы полученных данных структурируются в строгий регламент, поэтому расшифровывается этот анализ во всем мире одинаково.

Перечень принятых ВОЗ спермиологических показателей:

  • воздержание (сроки) – от 2 до 7 дней;
  • объем – от 20 мл и более;
  • цветовой показатель – бело-серый цвет;
  • кислотно-щелочной баланс – от 7,2;
  • скорость разжижения – до 1 часа;
  • консистенция (вязкость) – небольшие капли до 2 см;
  • плотность количества клеток на 1 мл – от 20 миллионов и выше;
  • общее число сперматозоидов – от 40 миллионов и более с ориентировкой на показатели объема;
  • показатели подвижности – А-тип – более 25%, А+В-тип – более 50% через час после эякуляции;
  • морфология – более 15% типичных клеток;
  • живые сперматозоиды – не менее 50%;
  • незрелые клетки сперматогенеза – содержание процента не установлено;
  • агглютинированные сперматозоиды – не содержатся;
  • лейкоциты – не более 4 в поле зрения;
  • эритроциты – в норме отсутствуют;
  • амилоидные тельца – отсутствуют;
  • лецитиновые зерна – отсутствуют;
  • слизь – стандарты не указаны.

Морфология строения сперматозоида оценивается по признакам, описанным Крюгером. Патология в строении спермия влияет на его способность к оплодотворению. Примером станут патологические размеры головки сперматозоида, которые могут обусловливать причины бесплодия.

В лабораториях анализ производят с помощью аппаратуры, либо это делает специально подготовленный лаборант. Считается, что анализ, выполненный человеком более точен, чем аппаратный. После получения результирующих данных при наличии патологии спермограмму проводят повторно с интервалом не менее 15 дней.

Иногда имеет смысл сдать материал для исследования в различных лабораториях, а затем сравнить полученные результаты, чтобы исключить возможность ошибки.

Как улучшить результаты?

Ухудшение спермы может появиться при бактериальной инфекции репродуктивной системы. Часто эти заболевания протекают бессимптомно, поэтому нет повода обращаться к врачу. Нужно регулярно сдавать анализы на наличие патогенной микрофлоры, а в случае обнаружения инфекции ее нужно пролечить до полного выздоровления.

Основными причинами, на фоне которых может развиться нарушение нормального сперматогенеза, являются:

  • заболевания гормональной системы организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • варикоцеле;
  • хронические болезни мочеполовой системы;
  • гипертермия и наличие очагов инфекции;
  • токсичное влияние никотина, алкоголя, наркотиков;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • воздействие радиационного и рентгеновского облучения;
  • хронический стресс.

                Улучшить показатели спермограммы помогут такие рекомендации:

                • не перегревать область малого таза и своевременно бороться с гипертермией;
                • устранить все вышеперечисленные неблагоприятные факторы;
                • соблюдать правильный режим отдыха и питания;
                • обеспечить регулярную половую жизнь;
                • принимать биостимуляторы, улучшающие сперму.

                Плохие результаты спермограммы – это не приговор. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет увеличить процент живых клеток в эякуляте и будет способствовать улучшению качества спермы при оплодотворении.

                О том, как расшифроовывается спермограмма, смотрите в следующем видео.

                Комментарии
                Автор комментария