Золотистый стафилококк у грудничка

Золотистый стафилококк у грудничка

Стафилококк золотистый – это разновидность грамположительных микроорганизмов, относящихся к классу стафилококков. Примерно половина населения земного шара считается носителями этой бактерии, которая располагается на коже и слизистых оболочках, не вызывая при этом заболеваний ровно до тех пор, пока для этого не будут созданы благоприятные условия или произойдет сбой в работе иммунной системы организма.

Бактерия вызывает ряд воспалительных инфекционных заболеваний и чаще всего является самой распространенной причиной возникновения разнородной инфекции.

Что такое: доктор Комаровский о заболевании

Термин «стафилококк» известен сегодня если не всем, то очень многим. Некоторые люди сталкивались с его проявлением на собственном опыте – заболеваемость по причине этой бактерии высока у взрослых и детей.

В настоящее время медицина знает не менее 27 видов стафилококков, причем 14 из них имеют ареал обитания на коже и слизистых оболочках дыхательных путей, а 3 вида вызывают заболевания, то есть являются условно-патогенными. Это сапрофитный, эпидермальный и золотистый стафилококк. Для того, чтобы бактерия начала проявлять свои патогенные свойства, должны сложится так называемые факторы патогенности. Ими являются сбой в иммунной системе и общее ослабление организма.

Самым активным и опасным считают золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus.

Нет такого органа или системы, куда бы ни смогла проникнуть эта бактерия, вызывая более 100 наименований различных болезней, которым человек подвержен в любом возрасте – начиная от младенчества и до глубокой старости. По мнению доктора Комаровского, борьба со стафилококком – это архисложная задача человечества, так как ни один другой микроорганизм не способен так, как он, быстро приспосабливаться и вырабатывать устойчивость к действующим на него антибиотикам. Сколько бы фармакология не разрабатывала новых средств, рано или поздно появляются защищенные, устойчивые формы бактерий.

Но самое неприятное в борьбе с Staphylococcus aureus то, что после перенесенного заболевания не остается выработки иммунитета против него, а значит, повторение болезни становится возможным вновь. Однако врач Евгений Олегович Комаровский считает, и многие инфекционисты поддерживают его мнение, что обнаружение в анализах золотистого стафилококка – еще не повод начинать лечение антибиотиками, если бактерия себя никак не проявляет.

Другими словами, лечить нужно тогда, когда начнется болезнь, а не тогда, когда нашли стафилококк.

Причины возникновения

Новорожденный малыш может заболеть стафилококковой инфекцией только в двух случаях: или от носителя бактерии (больная мать, ухаживающий персонал), или по причине внутрибольничной инфекции. Золотистый стафилококк передается различными путями:

  • Контактно-бытовой. Через предметы ухода, посуду, белье, а также во время контактов матери или персонала с ребенком либо во время прохождения ребенка по родовым путям, где на слизистых оболочках уже был золотистый стафилококк;
  • Воздушно-капельный. Через носителя инфекции, выделяющего ее в окружающую среду;
  • Пищевой. При кормлении ребенка грудью или во время искусственного вскармливания при нарушении правил гигиены.

Staphylococcus aureus в определенном количестве имеется в организме каждого ребенка, однако заболевание возникает в том случае, когда имеют место следующие факторы:

  • Ребенок родился недоношенным и ослаблен;
  • Имеют место родовые травмы либо применялось искусственное родовспоможение роженице;
  • Течение беременности проходило с различными патологиями;
  • У ребенка имеется наследственная слабость иммунной защиты организма либо предрасположенность к ней.

Нередки случаи инфицирования плода в материнской утробе, кроме того стафилококк может быть и в грудном молоке при мастите у мамы новорожденного малыша. Попадая в кишечник, такое молоко способствует возникновения дисбактериоза, колита, энтерита.

Как передается?

Носителем инфекции являются больные люди, наиболее опасны из них те, кто имеют на своем теле или внутри него гнойные воспалительные очаги. Это могут быть нагноившиеся раны или царапины, фурункулез, конъюнктивит, стрептодермия, ангина, пневмония, а также энтерит. От больного человека Staphylococcus aureus быстро попадает в окружающую среду, причем на пике заболевания штаммы бактерии наиболее активны, а по мере излечения человека снижается и их активность, после чего наблюдается длительный период ношения инфекции без явных ее проявлений. Поэтому больные работники родильных домов и пищеблоков представляют угрозу для здоровья и жизни новорожденных детей.

Повышенная восприимчивость к золотистому стафилококку у новорожденных детей объясняется тем, что у них еще слабо развит иммунитет системы дыхания и пищеварения, так как иммуноглобулин А у малыша самостоятельно еще не вырабатывается. Кроме того, у грудничков очень слабая бактерицидная способность слюны, слезы, а также нежные и ранимые кожа и слизистые оболочки. Инфицирование стафилококком в родильном доме чаще всего возникает в единичных случаях, хотя известны и массовые эпидемии, из-за которых закрывали родильные дома для их капитальной санации.

Причинами таких вспышек были внутрибольничная инфекция или желудочно-кишечные заболевания детей, зараженных золотистым стафилококком. Наиболее часто пик таких случаев заболеваемости приходится на теплое время года — лето, весну и начало осени.

Как проявляется золотой стафилококк: признаки и симптомы

Проявляет себя Staphylococcus aureus в организме по-разному, симптомы болезни могут быть различны и напрямую зависят от места локализации инфекционного очага:

  • Если поражаются кожные покровы, у ребенка такое заболевание может протекать очень тяжело, в виде эпидемической пузырчатки новорожденных. Состояние крайне контагиозно (заразное), кожа ребенка краснеет и покрывается большими гнойными пузырями, лопаясь, высыпания инфицируют здоровые ткани, а на их месте остается обширная раневая поверхность, что доставляет малышу огромные страдания. Нередко, такое состояние приводит к смерти ребенка;
  • При активности стафилококка в носу, глотке и дыхательных путях может возникнуть ангина или пневмония. Пневмония новорожденных протекает тяжело, сопровождаясь высокой температурой тела, кашлем, недостаточностью легочного дыхания. Во время болезни не всегда удается ребенка спасти из-за возникающего грозного осложнения — отека легочной ткани либо эмфиземы;
  • У малыша могут быть поражены слизистые оболочки глаз, и тогда возникает гнойный конъюнктивит различной степени тяжести. Сопровождается болезнь покраснением глазных яблок, постоянным слезотечением, резью, отделением гноя. Малыш беспокоен, ручками тянется к глазам, трет их. Последствиями могут стать кератит глазного яблока, в результате чего нередко возникает полная или частичная слепота — все зависит от тяжести течения воспалительного процесса;
  • Если инфицирование стафилококком произошло через пищу, у ребенка наблюдается желудочно-кишечное воспаление, а в анализе кала на бактериальные посев обнаруживают Staphylococcus aureus. Болезнь протекает тяжело — малыш теряет в весе из-за потери аппетита и нарушения всасываемости пищи, у него частый пенистый и водянистый стул с примесью слизи, ребенка беспокоят рези и боли в животе, поднимается высокая температура тела. Очень часто на фоне нарушения стула наблюдается обезвоживание всего организма и симптоматика общей интоксикации;
  • Зафиксированы случаи, когда стафилококк попадает в кровеносное русло и вызывает общее заражение крови — сепсис. Ребенок слабый, вялый, ничего не ест, у него постоянная гипертермия, цвет кожи синюшный. При таком состоянии высок процент летального исхода болезни.

Симптоматика, вызываемая Staphylococcus aureus, может быть похожа и на другие инфекционные заболевания, поэтому для постановки точного диагноза и своевременного правильного лечения прибегают к лабораторным методам исследования.

Чем опасен?

Опасность золотистого стафилококка состоит в том, что размножается он очень быстро, а лечению поддается плохо. Подобрать эффективный антибактериальный препарат для лечения — довольно сложная задача, решается она методом лабораторных проб на резистентность к различным антибиотикам. Наиболее грозными осложнениями в процессе лечения Staphylococcus aureus можно назвать следующие:

  • Общее заражение крови — бактериальный сепсис;
  • Воспаление мозговых оболочек — менингит;
  • Инфекционно-токсический шок.

Все три осложнения, как правило, заканчиваются летально для ребенка первых дней жизни, так как организм еще не адаптирован к окружающей среде, и такую нагрузку ему, чаще всего, вынести не по силам. Прогнозы на выздоровление у новорожденных детей зависят от степени поражения и вовлеченности в воспалительный процесс. Ослабленные и недоношенные дети справляются с инфекцией намного хуже, чем малыши, родившиеся с нормальными показателями.

Однако своевременно начатое лечение дает большие шансы на благоприятный исход болезни.

Места локации

Золотистый стафилококк очень устойчив во внешней среде, он может локализоваться практически повсеместно в организме новорожденного малыша, при условии, что его иммунитет не обладает способностью выстроить эффективную защиту. Удивительную жизнеспособность демонстрирует эта бактерия, несмотря на то, что она не образует споры, которые при неблагоприятных условиях помогают другим патогенным бактериям выжить и вновь возродиться.

Staphylococcus aureus отлично способна переносить высушивание, воздействие ультрафиолетовых лучей, ей не страшно кипячение, напротив, бактерия выдерживает даже 150 градусов по Цельсию в течение 10 минут. Спирт и перекись водорода также не способны ее убить.

Вырабатывая определенный фермент, бактерия растворяет поверхностный жир на коже и легко проникает в кожные поры и волосяной фолликул — поэтому большинство кожных гнойничковых заболеваний вызывает именно стафилококк. С кожи этот микроорганизм может попадать в русло кровеносных сосудов, вызывая образование тромбов, где надежно прячется от любых воздействий на нее со стороны иммунитета и лекарственных препаратов, вызывая сепсис.

Стафилококк, находящийся на поверхности кожи матери, способен при кормлении вместе с молоком перейти к ребенку в кишечник, при этом у малыша развивается тяжелейшее желудочно-кишечное расстройство. В кишечнике новорожденных бактерия усиленно размножается, что подтверждается обнаружением ее в кале ребенка при лабораторных исследованиях. В носу и в горле детей первых дней жизни микроорганизм также нередко обнаруживается по той причине, что во время прохождения по родовым путям ребенок инфицируется от матери, причем у матери может и не быть никакой симптоматики воспаления детородных органов.

Как выявить?

Staphylococcus aureus выявить можно только путем бактериального посева. Дело в том, что симптоматика многих воспалительных заболеваний очень похожа друг на друга, и чтобы выявить возбудителя болезни, нужны точные методы диагностики. При обнаружении у ребенка повышенной температуры тела, частого срыгивания, беспокойного поведения, ухудшения сна и аппетита, нарушениях стула имеются прямые показания к анализу на стафилококковую инфекцию.

От грудного вскармливания до выяснения причин болезни ребенка следует отказаться. Если стафилококк проявляет себя в виде пузырчатки новорожденных, пневмонии, ангины или конъюнктивита, бактериальный посев делается и в этих случаях. Больного ребенка и маму изолируют для лечения в условиях стационара инфекционного отделения.

Лечение грудных детей

В анализе кала бактерий стафилококка у ребенка в возрасте 4 месяцев быть не должно – это норма, которая распространяется для всех. При проведении бактериологического анализа результаты определяют в так называемых колониеобразующих единицах бактерий из расчета на 1 мл исследуемого материала, то есть одна бактерия способна дать рост для колонии бактерий. Запись результатов врач увидит как КОЕ/мл.

При взятии материала для исследования из носоглотки или ротовой полости количество Staphylococcus aureus допускается в концентрации 10*3 КОЕ/мл при том условии, что ребенок первого года жизни чувствует себя хорошо и ему, соответственно, не требуется лечения.

Однако даже у детей старше 1 года наличие бактерии не оставляют без внимания: за такими детьми нужно наблюдать и своевременно реагировать на изменения их состояния здоровья.

Если в посеве обнаружен Staphylococcus aureus в концентрации 10*5 КОЕ/мл, такой результат сигнализирует о начале бурного роста бактерий, а значит, малышу необходима срочная антимикробная терапия.

Известный детский педиатр доктор Комаровский Е. О. считает, что лечить ребенка при плохих показателях анализов бактериального посева нужно только в том случае, если у него ухудшается самочувствие. Если малыш чувствует себя хорошо и у него нет внешних признаков болезни, он хорошо кушает, у него стабильный стул, он планомерно прибавляет в весе, значит, с ним все в порядке, организм справляется, и стафилококк ему не страшен.

Для борьбы со стафилококковой инфекцией используют антимикробные препараты широкого спектра действия, но не всегда такое лечение оправдано у грудничков, к нему прибегают только в крайне тяжелых случаях.

Staphylococcus aureus, кроме антибиотиков, лечат бактериофагом. Бактериофаг — это вирус, который убивает бактерию, внедряясь в ее клетку. Однако и здесь не все так просто: бактериофаг чаще всего обладает специфичностью, то есть убивает только определенный вид стафилококка, хотя современная фармацевтика разработала и поливалентные бактериофаги, но это не означает, что они могут справиться со всеми видами стафилококков.

Лекарство «Бактериофаг» принимают внутрь или местно, закапывая в пазухи носа, полость рта. На сегодняшний день это наиболее эффективная и щадящая форма терапии для детей первого года жизни, у которых развивается стафилококковая инфекция.

При острых кишечных инфекциях, вызванных стафилококком, грудным детям нередко назначают препарат «Энтерофурил». Попадая в кишечник, лекарство не всасывается, но подавляет кишечную микрофлору и обладает противодиарейным свойством. После применения этого средства кишечник ребенка нуждается в восстановлении нормальной микрофлоры, для чего по окончании курса лечения «Энтерофурилом» ребенку назначают препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Как избежать болезни?

Современная педиатрия в лице доктора Комаровского Е. О. активно пропагандирует идею о том, что важнейшим фактором здоровья новорожденного ребенка является его активный иммунитет. Любой стафилококк не страшен, если защитные силы собственного организма находятся на должном уровне. Поэтому главная задача, стоящая перед педиатрами и мамами — неуклонно формировать иммунную защиту организма малыша, а также соблюдать гигиенические нормы при контакте с ребенком.

Основные принципы формирования защитных сил организма заключаются в следующем:

  • Как можно дольше (как минимум до 1 года) кормить грудью малыша, так как материнское молоко содержит в себе все необходимые ребенку глобулины;
  • На регулярной основе проводить ребенку массаж, прогулки на свежем воздухе, делать с ним физические упражнения, соответствующие его возрасту;
  • Создать все условия, чтобы избегать контактов малыша с больными людьми;
  • Ежедневно купать ребенка в ванночках с отварами трав, не допускать кожной опрелости и загрязнений;
  • Тем, кто ухаживает за ребенком следует неукоснительно соблюдать гигиену рук, одежды, предметов обихода, чистоты помещения;
  • Стараться не перегревать ребенка, создать возможность коже малыша для свободного теплообмена.

Мама, которая осуществляет уход за грудным ребенком, должна неукоснительно соблюдать следующие гигиенические правила:

  • Грудь перед кормлением должна быть чисто вымытой;
  • Руки и одежда человека, ухаживающего за ребенком, всегда должны быть чистыми, необходимо мыть их перед тем, как прикоснуться к малышу;
  • Кожа новорожденного малыша нуждается в ежедневной заботе — очищении, обработке детскими питательными средствами, необходимо содержать в чистоте ушки, носик, глазки;
  • Любые, даже самые мелкие царапины необходимо обрабатывать антисептическими препаратами, например, раствором бриллиантового зеленого;
  • Предметы обихода, посуда, белье, игрушки должны регулярно подвергаться тщательной гигиенической обработке;
  • Комната, где находится грудной ребенок, должна содержаться в чистоте и регулярно проветриваться.

При первых же симптомах недомогания у ребенка категорически не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, а как можно скорее необходимо обратиться за врачебной помощью. Следует помнить, что золотистый стафилококк — это сложно поддающаяся лечению инфекция, справиться с которой можно только при своевременном и правильном выборе медикаментозных препаратов.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет все о золотистом стафилококке.

Комментарии
Автор комментария