Аллергия на глутамат натрия

Аллергия на глутамат натрия

Аллергия на натрия глутамат (усилитель вкуса)

Глутамат натрия используется в качестве пищевой добавки, улучшающей вкус. Это может быть не безопасно, так как многие считают, что это может вызвать аллергические симптомы и побочные эффекты.

Тем не менее, большая часть доказательств основана на предположениях и ??ограниченных клинических исследованиях.

Так что же правда о глутамате натрия? Неужели все так плохо?

Несмотря на опасения, десятилетия исследований не смогли продемонстрировать связь между глутаматом натрия и серьезными реакциями для большинства людей. Люди сообщали о реакциях после приема пищи с глутаматом, но исследователи не смогли научно подтвердить аллергию.

В 2014 году Clinical Nutrition Research представила связь между натрия глутаматом и аллергическими реакциями у небольшого подмножества людей, страдающих хроническими крапивницами.

Тем не менее, большинство этих отчетов связаны с легкими симптомами, такими как:

  • Покалывание кожи
  • Головная боль
  • Жжение в груди

Обнаружено так же, что только высокие дозы глутамата натрия вызывают неприятнве симптомы.

Но эти дозы вряд ли можно найти в ресторане или в продуктовом магазине.

После рассмотрения доказательств еще в 1995 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США поставило глутамат натрия в категорию «общепризнанная как безопасная». В той же категории находятся соль и перец.

Обзор 2009 года, опубликованный в журнале Clinical & Experimental Allergy, пришел к аналогичному выводу.

Исключением могут являться дети. Исследование 2011 года в области питания, на практике показало связь между глутаматом натрия и детьми с дерматитом.

Симптомы и диагностика

Те, кто чувствителен к глутамату натрия могут испытывать:

  • Головная боль
  • Изжога
  • Насморк или заложенность носа
  • Легкая боль в груди
  • Рвота
  • Онемение или жжение, особенно внутри и вокруг рта
  • Припухлость лица
  • Потливость

Более серьезные симптомы могут включать:

  • Боль в груди
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка или затрудненное дыхание
  • Отек в горле и анафилаксия

Ваш врач может спросить, употребляли ли вы пищу, содержащую усилитель вкуса, в течение последних двух часов, если он подозревает, что у вас аллергия на глутамат натрия. Быстрая сердечная недостаточность, ненормальный сердечный ритм или затрудненное дыхание могут подтвердить аллергию на глутамат.

Лечение

Большинство аллергических реакций на глутамат натрия являются легкими и уходят сами по себе. Более серьезные симптомы, такие как анафилаксия, требуют экстренного лечения в виде инъекции адреналина медицинским персоналом.

Позвоните своему врачу и немедленно обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вы испытываете один из следующих симптомов:

  • Затрудненное дыхание
  • Отек губ или горла
  • Учащенное сердцебиение
  • Загрудинная боль

Лучшее лечение пищевой аллергии - избегать употребления этой пищи. Тем не менее, натрия глутамат является важным ингредиентом во многих различных видах пищи.

Но вы можете избегать наиболее очевидных из них.

Глутамат натрия обнаружен в высоких дозах в пищевых продуктах с высоким содержанием белка, таких как:

  • Мясо
  • Птица
  • Сыр
  • Рыба

Маркировка требуется только тогда, когда натрия глутамат добавляется в качестве ингредиента. В этих случаях он будет указан в составе как «глутамат натрия».

Люди с истинной аллергией на усилитель глутамат должны избегать упакованных и обработанных продуктов. Вместо этого выбирайте сырые продукты, включая фрукты, овощи и деревенское мясо.

Другие вещества, которых следует избегать, включают:

  • Высушенное мясо
  • Мясные экстракты
  • Мясо птицы

Гидролизованный белок, который может быть использован в качестве эмульгатора или усилителя вкуса

Этикетки таких пищевых продуктов могут иметь такие надписи как «сушеная говядина», «куриный бульон», «экстракт свинины» или «гидролизованный пшеничный протеин».

Перспективы

Очень небольшая часть населения имеет реакцию на усилители вкуса. Большинство из этих реакций обычно легкие. Порой люди совсем их не замечают.

Старайтесь избегать пищевых продуктов, перечисленных выше, если вы подозреваете у себя аллергию на глутамат натрия или другие усилители вкуса.

Было бы разумным для детей и болезненных взрослых, с длинными медицинскими историями, ограничить потребление продуктов с усилителями вкуса, пока дальнейшее исследование не сможет подтвердить их полную безопасность.

Ваш врач может более подробно рекомендовать вам диету и назначить инъекцию адреналина, если у вас возникли серьезные реакции.

Комментарии
Автор комментария