Астигматизм глаз у детей: что это такое и как лечится?

Астигматизм глаз у детей: что это такое и как лечится?

С самого раннего возраста необходимо следить за здоровьем зрительного аппарата. С развитием современной электротехники (мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и прочего) к офтальмологу обращается все больше маленьких пациентов и их обеспокоенных родителей. Одна из наиболее часто встречающихся проблем зрения – астигматизм.

Что это такое?

Астигматизм – это распространенное в офтальмологии заболевание, которое характеризуется изменением рефракционной функции зрения. Иными словами, это нарушение способности глаза улавливать лучи, которые фокусируются на сетчатке, при этом строение глаза (сетчатка, хрусталик и роговица) изменено. Говоря простым языком, астигматизмом называют состояние, при котором наблюдается отсутствие единой фокусной точки на сетчатке. Это связано с поверхностной деформацией роговицы и видоизмененным хрусталиком.

Из-за всех этих изменений малыш видит окружающий мир нечетким, расплывчатым, что сопровождается множеством других неприятных симптомов как для ребенка, так и для его родителей.

Виды и степени глазных болезней

Выделяют определенные степени тяжести и виды астигматизма. Каждый вид представляет собой патологический процесс, протекающий в острой или хронической формах, который возникает при характерных обстоятельствах и поддается корректировке только с использованием определенных методик. Прежде всего родителям следует знать, что болезнь носит как врожденный, так и приобретенный характер, поэтому, если хоть один родитель страдает данной патологией, то ребенка нужно обследовать как можно скорее, так как высока вероятность передачи астигматизма по наследству.

Чем раньше эта патология будет выявлена, тем выше шансы, что зрение малыша будет сохранено, ведь необходимо своевременно прибегнуть к показанным методам лечения и корректировки во избежание прогрессирования патологии.

Также астигматизм подразделяют на физиологический и патологический. Первый тип не отражается на функции зрения малыша, но при осмотре врач офтальмолог может выявить разницу между двумя главными меридианами, заключающуюся в преломлении менее чем на одну диоптрию. Соответственно, этот вид не требует коррекции и лечения.

Его возникновение у детей может быть связано с тем, что рост глазного яблока происходит неравномерно. Патологический астигматизм отражается на зрительных функциях малыша: острота зрения снижается, чему способствует разница между главными меридианами более чем в одну диоптрию.

Подразделение проводят и на правильный и неправильный астигматизм. В свою очередь, правильный бывает простой гиперметропический или сложный гиперметропический, простой миопический или сложный миопический, а также смешанный. При простом гиперметропическом типе один глаз обладает правильной рефракцией, то есть изображение фокусируется на сетчатку, а другой – нарушенной (изображение фокусируется за сетчаткой). Различают следующие типы астигматизма по рефракции основных меридианов:

  • прямой вид: преломляющая сила вертикальных меридианов максимальная;
  • обратный вид: большая часть преломляющей способности принадлежит горизонтальным меридианам;
  • с косыми осями.

Также выделяют несколько степеней тяжести этого заболевания:

  • слабая степень характеризуется уменьшением остроты зрения менее чем на 3 диоптрии;
  • средняя степень обнаруживается при изменениях остроты зрения на 3-6 диоптрий;
  • высокая степень тяжести диагностируется при изменении остроты зрения более чем на 6 диоптрий.

В соответствии с нарушением структуры глаза, неправильно сформированными меридианами выделяют роговичный и хрусталиковый астигматизм. Соответственно, роговичный формируется при патологическом процессе в роговице, а хрусталиковый – при повреждении хрусталика. Если исходить из общего состояния органа зрения, то на фоне некоторых причин снижения остроты зрения развивается различный астигматизм:

  • Близорукость – это простая форма нарушения зрения, которая характеризуется неправильным расположением меридианов в одном глазу, при этом другой глаз видит хорошо. Из-за астигматизма могут быть изменены меридианы обоих глаз. Если происходит подобное нарушение, близорукость считается осложненной. Световые лучи фокусируются перед сетчаткой глаза.
  • Дальнозоркость представляет собой патологию обратного типа, при которой световые лучи фокусируются за сетчаткой глаза. Меридианы зрения в одном глазу нормальны, а в другом изменены (простая форма). Если процесс изменения протекает в обоих глазах, тогда дальнозоркость называют сложной. Также известен дальнозоркий астигматизм.

Астигматизмом может быть поражен как один, так и оба глаза. Второй вариант создает большую проблему. Иногда развитие этой патологии может вызвать другая – амблиопия, также называемая «ленивым глазом». В данном случае, способность одного глаза, как органа зрения, не проявляется в должной степени. При этом острота зрения другого сохраняется, так как он берет на себя всю нагрузку «за двоих».

Дополнительно выделяют гипертонический тип, который встречается достаточно редко. Он возникает из-за повышенного внутриглазного давления. Еще один редкий тип – гипертрофический.

Как видят дети?

Родитель, не страдающий глазными болезнями, не может себе представить, что такое астигматизм и как при этом видит его ребенок. При близорукости малыш плохо видит отдаленные объекты, но близкорасположенные – замечательно. При дальнозоркости все состоит с точностью до наоборот: вблизи видно плохо, а вдаль – хорошо. При астигматизме человек плохо видит как близкие предметы, так и далекие. Картина мира для него словно проступает через туман. При попытках рассмотреть хоть что-то приходится щуриться, чтобы сфокусироваться.

Причины возникновения

Существует множество предпосылок для возникновения астигматизма, однако у детей он обыкновенно обусловлен наследственной предрасположенностью. Помимо развития патологического процесса еще внутриутробно, заболевание может возникать по ряду причин:

  • подвывих хрусталика;
  • врожденный нистагм;
  • гипоплазия зрительного нерва;
  • альбинизм;
  • пигментный ретинит;
  • внутриутробная алкогольная интоксикация;
  • патологическое строение лицевых костей.

Астигматизм может быть и приобретенный, причины разнообразны:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы глаза;
  • постоперационное состояние глаза, после которого образовались рубцы;
  • инфекционно-воспалительные процессы, особенно высокой степени тяжести;
  • рисование, выполнение письменных заданий, чтение в неправильной позе (лежа, сидя слишком близко к объекту внимания);
  • неправильное освещение;
  • долгое пребывание перед экраном телевизора, компьютера;
  • патологии зубов и нижней челюсти, вызывающие деформацию глазницы;
  • кератоконус;
  • амблиопия.

Как определить и обследовать заболевание?

Диагностировать астигматизм не составит труда, если вовремя обратиться к хорошему специалисту. Как правило, опытный врач безошибочно определяет подобную патологию во время планового осмотра. Однако есть признаки, по которым можно заподозрить данное заболевание у детей еще перед обращением к офтальмологу. Патология может возникнуть как у новорожденного малыша, так и у детей дошкольного и школьного возраста. Признаки астигматизма у новорожденных и грудничков в возрасте от 6 месяцев до года таковы:

  • заметные изменения. К примеру, глаза малыша могут быть красными, слезиться, ребенок раздражителен, плачет, трет глаза руками;
  • ребенок плохо спит;
  • резкая реакция на свет резко.

Дети в возрасте 1-3 лет еще не могут внятно разговаривать и не способны описать, что их беспокоит, поэтому важно понаблюдать за малышом – посмотреть, как он ходит и бегает. Начиная ходить (в возрасе 1-2 лет), дети часто спотыкаются, так что важно определить, насколько часто это происходит. Как правило, споткнувшись о порог, малыш обычно запоминает, где упал, и в следующий раз ведет себя более осторожно.

При наличии астигматизма ребенок, скорее всего, будет спотыкаться постоянно, а во время прогулок на улице – игнорировать ямки и бордюры. Важно обратить внимание на игры ребенка. Часто бывает так, что малыш хочет поставить игрушку на полку, но промахивается.

Также он может щуриться или подносить близко к лицу яркие книжки, чтобы рассмотреть рисунок, что тоже является верным признаком того, что нужно обратиться к специалисту.

При работе с детьми дошкольного возраста (4-6 лет) воспитатели могут заметить, что на занятии ребенок порой не может рассмотреть написанное на доске и часто щурится, когда пытается что-то увидеть, а на прогулке, бегая, он часто падает, не замечает пробегающих рядом детей, из-за чего постоянно с ними сталкивается. После занятий чтением или обучения письменности малыш может жаловаться, что у него болят глаза, и при осмотре обнаруживаются покраснения, слезотечение.

Ко всему прочему, наблюдаются постоянные головные боли, в результате которых ребенок становится апатичным, перестает играть с другими детьми, а после детского сада он расстроен или, так сказать, без настроения. Помимо этого, в дошкольных учреждениях постоянно проводятся медицинские обследования, особенно частые и тщательные перед переходом ребенка из сада в школу. Обязательным является осмотр врачом-офтальмологом.

Обратите внимание, что, как правило, дети 5-6 лет могут более-менее внятно описать свои жалобы, к которым необходимо прислушаться.

У школьников в возрасте 8-10 лет, а также у подростков астигматизм может возникнуть из-за каких-либо травм или вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний. Обычно ребенок сам говорит о том, что его что-то беспокоит и болит, или он стал хуже видеть, подробно описывает изменения.

Родители могут заметить, что у него постоянно красные глаза, он щурится, периодически текут слезы. Успеваемость у таких детей обычно снижается, так как они перестают выполнять домашние задания, им не интересно читать, рисовать. Обычно они ограничиваются просмотром телевизора, что только больше усугубляет ситуацию.

Заподозрив заболевание, можно самостоятельно провести проверку зрения своего чада. Для этого необходимо взять обычный белый лист бумаги и начертить на нем пару пересекающихся линий, используя темный карандаш. После нужно попросить ребенка посмотреть на картинку двумя глазами поочередно и спросить, какого цвета линии, четкие они или расплывчатые.

Если он ответит несообразно с реальностью (например, скажет, что линии другого цвета, нечеткие), то следует срочно обратиться к офтальмологу для выявления причины нарушения зрения. Врач, выслушав жалобы ребенка и родителей, прежде всего, осуществит проверку остроты зрения с последующей коррекцией, если она окажется необходимой.

Может потребоваться проверка при расширенных зрачках, для чего в глаза закапывают специальное лекарство, а после проводят обследование. Также есть следующие способы проверки на наличие астигматизма:

  • компьютерная рефрактометрия;
  • проверка зрения по таблицам;
  • осмотр на аппарате с щелевой лампой;
  • осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа;
  • кератометрия;
  • биомикроскопия;
  • УЗИ глаза;
  • скиаскопия.

Помните, что только пройдя обследование у врача-офтальмолога, можно убедиться в наличии астигматизма у ребенка. Никакой другой врач не способен достоверно дать ответ на вопрос, есть ли эта патология или нет.

Возможные осложнение

Множество заболеваний не проходят бесследно, и астигматизм не является исключением. При его наличии могут проявиться следующие осложнения:

  • Нарушение аккомодации происходит за счет сбоя в работе глазных мышц.
  • Амблиопия развивается в том случае, если астигматизм прогрессирует (связанно с перестройкой нервного аппарата глаза).
  • Косоглазие возникает при отсутствии оптической коррекции.
  • Послеоперационный рецидив случается после хирургического вмешательства. В таких случаях возобновляется процесс, который был исправлен операцией.

Лечится или нет?

Родители часто беспокоятся о том, что плохое зрение у их малыша – это навсегда, что заболевание астигматизм неизлечимо. На самом деле, то, будет ли когда-нибудь вылечена патология или нет, зависит от индивидуальных особенностей организма. Одному ребенку могут назначить аппаратное лечение, и проблема зрения будет решена раз и навсегда, а другой будет носить очки, постоянно увеличивая корректирующую способность линз, и наблюдаться всю жизнь у офтальмолога.

Прежде всего важно понимать, что возможности современной медицины на сегодняшний день очень широки, поэтому, обратившись к опытному специалисту, вы получите массу решений своей проблемы. Выявив астигматизм, сначала назначают консервативное лечение, которое включает в себя следующее:

  • Гимнастика для глаз. Это самый дешевый способ, важно только правильно следовать инструкции, которую дал офтальмолог. Зарядка заключается в следующем: малыш смотрит вдаль на предмет, а после переводит взгляд на объект, который стоит рядом и наоборот. Можно делать гимнастику для каждого глаза по отдельности, поочередно закрывая глаза. Также можно закрыть глаза и как бы рисовать «восьмерку» глазными яблоками.

Гимнастика крайне важна, так как помогает без приема всяких препаратов и хирургического вмешательства улучшить фокусную способность глаза.

  • Оптическая коррекция. Возможно, для ребенка ношение очков станет обязательным. Линзы при астигматизме выполняются индивидуально для каждого пациента. Детям постарше могут прописать контактные линзы. Принцип тот же, что и у очков.
  • Витаминотерапия. Основным витамином, помогающим работе зрения, считается ретинол. Возможно назначение капель, содержащих данную добавку, либо комплекс витаминов в капсулах или таблетках, который обычно прописывают курсом.
  • Глазные капли с различным механизмом воздействия: «Квинакс», «Эмоксипин», «Тауфон», «Мидрум», «Сульфацил натрия».

При современном развитии технологий хирургические вмешательства проводятся с помощью специальной аппаратуры:

  • Фоторефрактерная кератэктомия. Она осуществляется с помощью лазера, который удаляет поверхностный слой роговицы, как бы разглаживая ее, при этом не разрушая другие части глаза.
  • Лазерный кератомилез. Во время этой операции с помощью лазера роговице придается новая форма. Исправленная роговица будет преломлять световые лучи правильно.
  • Лазерная термокератопластика. Лазером обжигают роговицу, после чего ее форма становится более выпуклой.
  • Кондуктивная кератопластика. Принцип тот же, что у термокератопластики.
  • Кератотомия. В процессе кератотомии на роговицу наносят насечки, при этом она немного растягивается.
  • Имплантация хрусталиковых линз. Производится замена хрусталика.
  • Кератопластика. Этот метод заключается в удаление собственной роговицы и внедрении донорской.

Нужно ли носить очки?

Если доктор прописал вашему ребенку очки, не игнорируйте это назначение. Отказавшись от ношения очков, вы способствуете дальнейшему развитию астигматизма, причем, если не корректировать патологию в течение продолжительного времени, она усугубится, и в последующем линзы очков будут еще толще, чем были. Ношение очков или контактных линз способствует предотвращению развития заболевания, и можно остановить ухудшение зрения на длительный срок.

Прогноз на будущее

Если новорожденному или грудничку был поставлен диагноз врожденный астигматизм - это еще не приговор. Скорее всего, к концу первого года жизни офтальмолог не обнаружит патологию, поскольку она пройдет сама по себе. Если заболевание не пропало, отчаиваться не стоит. С течением времени (примерно до 7-8 лет) симптомы астигматизма могут либо уменьшаться, либо наоборот, поэтому соблюдайте назначения и рекомендации доктора.

Если ребенок не получает никакого лечения, коррекции, то возможно развитие других заболеваний на фоне астигматизма.

Профилактика

Если кто-то из родителей страдает глазными заболеваниями, ребенка необходимо периодически обследовать у офтальмолога, начиная с момента рождения. Также не стоит пропускать плановые осмотры. При обнаружении паталогии заставляйте ребенка делать гимнастику; вы можете делать упражнения вместе с ним, чтобы контролировать процесс. Когда кроха начнет заниматься рисованием, научится писать, читать, обустройте его комнату так, чтобы рабочее место было достаточно освещено, ведь недостаток света может способствовать снижению остроты зрения.

Важно следить за тем, чтобы происходило своевременное чередование отдыха с нагрузкой, так как маленькие пациенты могут безумно любить читать, рисовать, сидеть за компьютером, копаться в телефоне.

Заметив, что малыш низко наклоняется при чтении или письме, делайте ему замечание, или в придачу к испорченному зрению он получит и заболевания позвоночника. Не лишним будет отправить его на плавание. Оно способствует улучшению гибкости мышц шеи и, соответственно, лучшему кровоснабжению головы. Помимо этого, можете регулярно проводить сеансы массажа шейно-воротниковой зоны с этой же целью.

Питание должно быть витаминизированным, полноценным. Обязательно давайте ребенку продукты, в которых содержится много витамина А: грецкие орехи, морковь, чернику, хурму, салаты с петрушкой, сливочное масло, куриные яйца (особенно желтки), рыбий жир, печень, сливки.

Мнение доктора Комаровского

Как утверждает доктор Комаровский, в первую очередь необходимо приучить ребенка к соблюдению правил личной гигиены. Зная о своем недуге, малыш должен отдавать себе отчет в том, что не стоит лезть в глаза грязными руками, так как это может спровоцировать воспалительные процессы и усугубить заболевание.

Родителям необходимо дважды в год отводить ребенка на плановый медицинский осмотр и ни в коем случае не игнорировать назначения и рекомендации офтальмолога. Лучше всего обращаться в специализированные клиники. Также стоит периодически делать гимнастику для глаз, так как она способна быстро помочь малышу.

В совокупности с прописанным лечением и правильным сбалансированным питанием такая зарядка может дать неожиданный результат, сохранив остроту зрения.

О том, как лечить астигматизм у детей, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария