Дальнозоркость у детей

Дальнозоркость у детей

На сегодняшний день проблемы нарушения зрения приобретают все большую актуальность, причем чаще всего речь идет не только об известной многим близорукости, но также и о другой патологии – дальнозоркости. Дальнозоркость у детей младшего возраста встречается достаточно часто и порой может вызвать настоящую панику у родителей. Между тем, не стоит отчаиваться, ведь на самом деле данный диагноз вовсе не так страшен, как может показаться.

Что это такое?

Человеческий глаз обладает свойством рефракции, то есть преломления лучей света, благодаря которому получаемое нами изображение окружающего мира проецируется на сетчатку для дальнейшего восприятия. Детская дальнозоркость, которая также называется гиперметропией – это такое специфическое нарушение системы рефракции глаза, в результате которого изображение фиксируется не на сетчатке, а позади нее.

Это проявляется в том, что ребенок видит окружающие его объекты не совсем четко. Однако, в отличие от более серьезных нарушений зрения, в данном случае толщина и форма хрусталика, который фокусирует пучки света, остаются нормальными.

Разумеется, любой родитель, узнав о таком неутешительном диагнозе своего ребенка, может запаниковать. Тем не менее, следует понимать, что состояние гиперметропии наблюдается у большинства маленьких детей и рассматривается врачами как специфическое функциональное состояние. Иными словами, наличие врожденной дальнозоркости вполне допустимо, однако она должна пройти сама по себе приблизительно к 8-10 годам.

Если же дальнозоркость затягивается по срокам, то это является поводом для визита к офтальмологу. Ребенок, страдающий дальнозоркостью длительное время, вынужден напрягать глаза для того чтобы лучше рассмотреть объекты, расположенные вдали.

В результате постепенно может развиться перенапряжение цилиарной мышцы – состояние, которое также называется «спазмом аккомодации» или ложной близорукостью.

Причины

Одна из особенностей физиологии человека – это необходимость организма пройти определенный этап переформирования, который позволит ему принять окончательную и завершенную форму. То же самое касается и глазного яблока. При рождении оно все еще не является окончательно сформированным, так как в ближайшие несколько лет у вашего малыша будет перестраиваться и развиваться не только нервная система и внутренние органы, но также кости черепа и глазницы. Именно это является основной причиной наличия у большинства малышей врожденной дальнозоркости.

Тем не менее, мы можем столкнуться с такой ситуацией, когда организм не способен самостоятельно справиться с данным состоянием и может потребоваться дополнительная коррекция. На сегодняшний день медики выделяют несколько причин того, почему может сформироваться такая стойкая дальнозоркость у детей:

  • Наследственные факторы;
  • Перинатальные факторы;
  • Индивидуальные анатомические особенности организма ребенка.

Что касается наследственной предрасположенности, то сегодня не существует максимально точного метода определения риска развития у вашего ребенка данного состояния. Однако, если кто-то из родителей в детстве страдал дальнозоркостью, то следует быть готовым к тому, то она может затянуться и у малыша.

Перинатальные расстройства – это целый отдельный комплекс различных факторов, которые могут спровоцировать нарушения нормального развития глазного яблока. Сюда входят такие проблемы:

  • Неполноценное питание беременной женщины. В целом, такая ошибка встречается достаточно часто. Если будущая мама не придерживается нормального рациона, то ее ребенок, как и она сама, не получает всех нужных питательных веществ. В результате может нарушиться нормальное развитие не только органов зрения, но и других физиологических систем, например, нервной или мышечной;
  • Также установлена взаимосвязь между состоянием вегетативной нервной системы матери и здоровьем плода. Чем больше будущая мама нервничает и переживает эмоциональные стрессы, тем выше риск развития у новорожденного затяжной формы дальнозоркости;
  • Неблагоприятные условия окружающей среды для матери и ребенка. Это могут быть регионы с повышенным содержанием токсинов в воздухе или даже неблагоприятные погодные условия;
  • Злоупотребление женщиной алкоголем и никотином;
  • Перенесенные беременной вирусные и инфекционные заболевания, в том числе поражение вирусом герпеса или гриппа.

Также причиной могут стать особенности строения организма самого ребенка. Сегодня врачи затрудняются дать полное объяснение подобного явления, однако у многих деток физиология и анатомия организма такова, что наблюдаются различные легкие аномалии развития формы глазницы и глазного яблока, искривления хрусталика и роговицы, изменение их расположения.

Виды

В том случае, когда дальнозоркость у ребенка затягивается и ее рассматривают как патологическое состояние, она может быть различной:

  • Врожденная. Наблюдается у новорожденного с первых дней жизни и, как правило, является результатом различных перинатальных факторов;
  • Приобретенная. Формируется с возрастом. Очень часто за приобретенную форму дальнозоркости принимается скрытая затяжная форма гиперметропии.

Также врачи выделяют определенные типы дальнозоркости в зависимости от выраженности нарушения зрения:

  • Слабая гиперметропия – это показатели зрения до 3.0 D. Как правило, именно такие показатели – это норма дальнозоркости для детей в возрасте до 8-10 лет. Подобное состояние рассматривается в качестве патологии только при затяжном течении;
  • Дальнозоркость средней степени тяжести – при показателях от 3.0 до 5.0 D;
  • Дальнозоркость высокой степени – зрение выше 5.0 D.

Запас дальнозоркости

Сегодня офтальмологи часто употребляют такой термин как «возрастной запас дальнозоркости». Под ним подразумевается допустимое нарушение зрения в сторону дальнозоркости для определенного возраста ребенка, которое рассматривается врачами как временное физиологическое явление.

Все дело в том, что новорожденный ребенок имеет еще несколько непропорциональную структуру тела и, соответственно, черепа, поэтому его глазные яблоки могут быть несколько укороченными, в результате чего пучки света фокусируются хрусталиком позади сетчатки.

Иногда запас дальнозоркости ребенка превышает допустимые стандартные цифры, однако само по себе это не является большой трагедией, хотя и может потребовать постоянного наблюдения офтальмолога и профилактический мероприятий для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации. Также следует обращать внимание на недостаточный запас дальнозоркости.

Он может предупреждать о том, что глазное яблоко ребенка несколько «опережает» свой рост. Такие дети в дальнейшем подвержены высокому риску развития прогрессирующей близорукости.

Как определить?

Следует сразу же оговориться о том, что диагностировать начало дальнозоркости офтальмолог может у грудничка возрастом 6 месяцев. Также возможна подстановка диагноза у детей 1 года или 2 лет. Говорить о том что дальнозоркость развилась у ребенка 3, 4, 5, 6, 7, а тем более 8, 9, или 10 лет нельзя, так как подобное состояние может быть исключительно врожденным или скрытым, так что такие дети, скорее, попросту были не обследованы ранее.

Разумеется, диагностика дальнозоркости требует специализированного обследования с помощью профессиональной аппаратуры, однако сами родители могут заподозрить данное состояние у своего ребенка, если обратят внимание на специфические симптомы, которые проявляются даже у грудничков.

Поскольку гиперметропия вызывает нечеткую картинку окружающих объектов, малыш вынужден с первых дней напрягать зрение, что приводит к развитию следующих явлений:

  • Повышенная капризность, нервозность ребенка;
  • Частая плаксивость и эмоциональная нестабильность без каких-либо видимых на то причин;
  • Ребенок наотрез отказывается от чтения или даже игр с какими-либо мелкими объектами. Вместо этого малыш будет предпочитать проводить время с игрушками больших размеров, которые имеют достаточно яркую окраску;
  • Повышенное слезоотделение, частое покраснение глаз;
  • Ребенок регулярно зажмуривает и трет глаза;
  • При длительной зрительной работе ребенок быстро начинает прищуриваться;
  • Во время игр с мелкими объектами или чтения малыш подолгу всматривается и фокусирует зрение, при этом активно прищуривается.

Лечение

Как правило, при зрении плюс пять, то есть когда речь идет о дальнозоркости высокой степени, требуется специальное аппаратное лечение. Оно может совмещать в себе как диагностическую функцию, которая позволит правильно подобрать очки ребенку, так и различные техники, стимулирующие работу зрительного аппарата.

Такие процедуры совершенно безболезненны и проводятся приблизительно 4 раза в году.

Разумеется, если такой подход не дает результата, то может потребоваться постоянная коррекция зрения с помощью специальных лечебных очков или линз. В крайних случаях, когда дальнозоркость слишком запущена, возможно проведение лазерной операции.

Также возможно дополнительное лечение в домашних условиях, которое полностью ложиться на плечи родителей:

  • Значительную роль может сыграть специальная гимнастика для глаз или так называемая зарядка для восстановления зрения. Обычно программа из упражнений составляется лечащим врачом, а проводить их необходимо регулярно в игровой форме для того, чтобы ребенок соблюдал последовательность и частоту манипуляций. Такая зарядка поможет расслабить мышечный аппарат глаза, что позволяет предотвратить различные осложнения дальнозоркости и ее последующее прогрессирование;
  • Вводите для малыша щадящий зрительный режим. Ограничивайте просмотр телевизора или работу за компьютером;
  • Как только ребенок начнет самостоятельно рисовать и писать, следите, чтобы он правильно сидел за столом. Создайте достаточный уровень освещения;
  • Вводите в рацион ребенка как можно больше продуктов, которые содержат все необходимые маленькому организму витамины и минералы.

Профилактика

Предотвращение развития патологической дальнозоркости позволит избежать дальнейшей необходимости проведения сложной и длительной процедуры лечения. Естественная профилактика связана, в первую очередь, с созданием нормального режима зрительной работы ребенка. Она включает в себя разумное ограничение просмотра телевизора, работы с различной техникой вроде компьютера или планшета.

Также не забывайте создавать более взрослому ребенку нормальные условия для письма, чтения и рисования.

Также деткам с ранней дальнозоркостью, даже если она не считается патологической, необходимы регулярные ежегодные профилактические осмотры у офтальмолога.

Мнение доктора Комаровского

Популярный детский врач Евгений Олегович Комаровский также неоднократно сталкивался с вопросами относительно ранней детской дальнозоркости. С точки зрения опытного педиатра, данное состояние у грудничка не требует каких-либо срочных вмешательств со стороны врача-офтальмолога, так как оно может быть совершенно нормальным для малыша и пройдет само по себе ближе к 8-10 годам.

Тем не менее, Евгений Олегович отмечает, что дальнейшее здоровье глаз ребенка во многом зависит от внимания мамы и папы к данному вопросу. Они не должны забывать о простейших правилах профилактики развития дальнозоркости у ребенка, а также обращать внимание на первые симптомы затянувшейся гиперметропии, так как именно ранняя диагностика позволит с легкостью вылечить подобную патологию.

И далее рекомендуем посмотреть видео одной из мам, столкнувшейся с данной проблемой у своего ребенка.

Комментарии
Автор комментария