Лечение розового лишая Жибера у взрослых людей

Природа заболевания
Розовый лишай (питириаз или болезнь Жибера, инфекционная розеола) это не инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением кожи с образованием розоватых пятен округлой или овальной формы с мелкими чешуйками на поверхности. Питириазом могут страдать люди любого возраста и в равной степени, как мужчины, так и женщины. Дети до трех лет и пожилые люди болеют редко. Заболевание характеризуется сезонным течением, чаще всего вспышки отмечаются весной и осенью.
Причины возникновения
Многие авторы полагают, что розовый лишай имеет инфекционную или вирусную этиологию.
Несмотря на то, что в наше время нет достоверных данных о возбудителе розового питириаза, многие эксперты полагают, что главным этиологическим фактором может быть вирус герпеса шестого и седьмого типов, так же не исключена роль хронической стрептококковой инфекции. В то же время болезнь часто развивается у людей с ослабленным иммунитетом, у лиц, страдающих авитаминозом, во время беременности, из-за переохлаждения, после длительного стресса и после предыдущих респираторных инфекций.
Заразен ли розовый лишай
В 21 веке научные исследования с достоверностью 90% говорят о том, что розовый лишай это не заразное заболевание. Соответственно, мы не можем заразиться питириазом в бане, бассейне или при тесном контакте с заболевшим человеком.
После выздоровления человек приобретает постоянный иммунитет. Лишь в 10% случаев наблюдаются повторные вспышки заболевания у людей имеющих проблемы с иммунной системой.
Симптомы заболевания
Около 70% пациентов не предъявляют жалобы на какие-либо субъективные ощущения. Однако, в редких случаях может наблюдаться легкий зуд и чувство жжения, покалывания. обычно, люди с такими жалобами - чрезмерно эмоциональные, мнительные люди или те, кто по своей профессии вынужден сталкиваться с вредными факторами на производстве, лишний раз подвергая раздражению кожный покров . Так же, в 30% случаев заболевание может начинаться с подъема температуры до субфебрильных цифр и продромальными явлениями, такими как насморк и першение в горле.
Клинические признаки
В начале заболевания на туловище, чаще всего на боковых поверхностях, и в области плеч, образуется одиночный элемент, который представлен некрупным пятном розового или красного цвета (этот элемент носит название «материнская бляшка»), на котором наблюдается мелкопластинчатое шелушение. Со временем образование начинает увеличиваться в диаметре и может достигать 4-7 см. В центре пятно имеет бледноватый цвет и слегка шелушится. На периферии «материнская бляшка» имеет интенсивный красновато-розовый цвет и может быть слегка приподнятой над уровнем здоровой кожи, принимая форму так называемого «воротничка».
Через некоторое время, обычно через неделю, после появления первичного элемента на теле начинают образовываться множественные «отсевы» - красные или розовые округлые пятна с характерными мелкими прозрачными чешуйками. В размере они всегда меньше, чем «материнская бляшка». Зачастую они располагаются на коже спины, живота и конечностей. Пятна четко отграничены друг от друга и только в исключительных случаях могут сливаться. Во время этой стадии заболевания наблюдается эволюционный полиморфизм сыпи, при осмотре мы можем увидеть яркие свежие пятна и гиперпигментированные пятна на месте разрешившихся элементов. Высыпания на лице при розовом лишае встречаются редко.
Так же, бывают случаи, когда первичный элемент отсутствует и высыпания представлены множеством округлых красноватых пятен с шелушением на поверхности. В 20% случаев наоборот, возможно образование двух и более «материнских бляшек». Отдельно стоит отметить, что на течение заболевания эти клинические формы никак не влияют.
Дифференциальная диагностика (с чем путают питириаз Жибера)
В большинстве случаев диагностика питириаза не представляет особых трудностей, но бывают и сложные клинические случаи. Розовый лишай Жибера следует дифференцировать с рядом заболеваний:
- псориаз. Хроническое не инфекционное заболевание кожи. Характеризуется появлением крупных розово-красных бляшек с ярко выраженным шелушением.
- парапсориаз. Хроническое заболевание кожи, проявляющееся сыпью в виде красных или буроватых пятен и бляшек. Шелушение может встречаться редко.
- грибковое поражение кожи. Например, микроспория или стригущий лишай. Проявляется чаще единичным красным округлым пятном с четкими границами и выраженным шелушением по периферии. Источниками инфекции в основном являются не привитые кошки. Для дифференциальной диагностики с розовым лишаем Жибера врач должен взять соскоб с пораженных участков кожи для исключения наличия патогенных грибков.
- аллергический дерматит. Кожное проявление аллергии. Характеризуется выраженным зудом. При возникновении сыпи четко прослеживается связь с каким-либо аллергеном.
- вторичный сифилис. Высококонтагиозное венерическое заболевание. В самом начале заболевания характерно появление безболезненной язвочки в месте внедрения возбудителя. Примерно через месяц после появления первичного элемента на коже тела появляются красноватые пятна, папулы и в некоторых случаях гнойнички. Для дифференциальной диагностики с розовым лишаем Жибера дерматолог назначает пациенту анализ крови для обнаружения возбудителя сифилиса.
- себорейная экзема. Чаще встречается на участках с большим скоплением сальных желез: на лице в области бровей, носа, подбородка, на спине, плечах и груди. Характеризуется появлением красноватых пятен с шелушением на поверхности.
От правильной постановки диагноза зависит дальнейшее лечение, поэтому при появлении высыпаний следует обратиться к дерматологу.
При появлении заболевания во время беременности следует обратиться к своему лечащему врачу, так как по данным зарубежных авторов у 20% женщин, которые страдали питириазом в первом триместре, наблюдались самопроизвольные выкидыши. В остальных 80% заболевание не повлияло на дальнейшее течение беременности.
У женщин в период лактации не наблюдается особенностей течения розового лишая. При кормлении грудью малыш не сможет заразиться этим заболеванием.
Если не лечить
Как долго проходит розовый лишай? Розовый лишай проходит сам за 6-8 недель. Как понять что питириаз проходит? Высыпания начинают бледнеть, исчезает шелушение, выравнивается рельеф кожи, элементы сыпи исчезают с образованием гиперпигментированных пятен, которые в дальнейшем исчезают, не оставляя следов.
Почему не проходит
Розовый лишай Жибера может иметь затяжной характер в случаях, когда у человека снижен иммунитет, при авитаминозе, при длительном стрессе и обострении сезонных аллергических реакций.
В таких ситуациях заболевание может протекать в других клинических формах:
- папулезная форма. Высыпания на коже представлены в виде мелких узелков и пятен, приподнятых над уровнем кожи.
- уртикарная. Элементы сыпи представлены зудящими волдырями.
- везикулезная. Для такой формы характерно появление на кожи мелких пузырьков, которые наполнены прозрачной жидкостью.
Если прошло более 4 недель от начала заболевания, а кожные элементы сохраняются в той же степени выраженности стоит обратиться к дерматологу для назначения лечения.
Лечение
Как избавиться от розового лишая без применения лекарственных средств?
В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно в течении 6-8 недель. За это время следует соблюдать следующие рекомендации:
- ограничение водных процедур. Не рекомендуется принимать ванну и посещать бассейн, так как это может привести к распространению высыпаний.
- отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных тканей, которая не будет оказывать давление или трение на определенных участках кожи, так как это может вызвать развитие контактно-аллергической реакции с последующим обострением болезни.
- соблюдение гипоаллергенной диеты. На время болезни следует исключить из рациона цитрусовые, шоколад, мёд, орехи, красные овощи, ягоды и алкоголь, так как эти продукты являются сильными аллергенами и могут усугубить течение розового лишая.
- не рекомендуется длительное пребывание на солнце и посещение солярия. Ультрафиолетовое облучение может приводить к возникновению гиперпигментированных пятен на месте высыпаний и вызывает лишнее раздражение элементов.
Лечить розовый лишай можно и в домашних условиях, но для этого стоит обратиться к дерматологу для постановки правильного диагноза.
Лечение при различной локализации высыпаний, будь они на лице, на ноге или в паху одинаковое. К сожалению, лучшего средства от розового лишая ещё не придумали, но довольно большим успехом пользуется симптоматическая терапия.
Во время беременности и в период грудного вскармливания лечение питириаза проводится только при выраженном зуде.
Медикаментозное лечение
- антигистаминные препараты и десенсибилизирующие средства. Используются в основном при выраженном зуде. Предпочтение стоит отдавать антигистаминным препаратам второго и третьего поколения, так как у них менее выражены побочные эффекты. Стоит отметить, что приём этих препаратов не повлияет на срок выздоровления.
- гормональные кремы и мази для лечения розового лишая Жибера. К ним относятся кортикостероидные препараты. Снимают зуд и красноту кожи. Длительное применение наружных гормональных препаратов не рекомендовано, так как они имеют ряд побочных действий.
- болтушки. Изготавливаются по рецепту врача. Уже готовая форма, которую можно приобрести в аптеке без рецепта - болтушка Циндол. Хорошо снимает зуд, но не всегда удобна в применении, так как после нанесения оставляет белый налёт. В состав этой болтушки входит оксид цинка, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Данное лекарственное средство можно без опаски применять во время беременности, в период грудного вскармливания и у детей грудного возраста.
- общеукрепляющие препараты и витамины. Целесообразно принимать во второй стадии заболевания и только если пациент не страдает аллергией на какие-либо из компонентов препарата.
Отдельно следует отметить, что лечение розового лишая антибиотиками не проводится, если только нет присоединившейся вторичной инфекции. Проявления вторичной инфекции:
- появление гнойничков в местах высыпаний
- выраженный зуд
- мокнутие элементов сыпи
При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Некоторые пациенты пытаются самостоятельно лечить розовый лишай йодом или уксусом. Данные процедуры не показаны при лишае Жибера! Самостоятельный подбор лечения может лишь усугубить ход заболевания.
Гомеопатическое лечение
Правильно подобрать такое лечение сможет только врач гомеопат. Подбор препаратов всегда проводится индивидуально, так как при выборе гомеопатического средства стоит учитывать множество факторов.
Лечение народными средствами
Прибегать к лечению народными методами без консультации врача строго не рекомендуется! Что подошло одному человеку, может не подойти другому. Не следует экспериментировать со своим здоровьем.
Однозначно не рекомендуется
- протирать высыпания уксусом
- втирать в места поражений муку
- втирать в элементы сыпи газетный пепел
Эти действия могут привести к экзематизации элементов и присоединению вторичной инфекции.
Вообще, питириаз Жибера хорошо поддается лечению и имеет свойство проходить бесследно. Как и чем вылечить розовый лишай у конкретного человека расскажет врач после проведенного осмотра.