Стоматолог-терапевт: кто это и что делает?

Стоматолог-терапевт: кто это и что делает?
Содержание
  1. Кто это такой?
  2. Должностные обязанности и задачи
  3. Отличия от других специальностей
  4. Какие заболевания лечит?

Мало кто любит лечить зубы, в основном люди посещают стоматолога по необходимости, а не по плану раз в полгода. Хотя, если приходить к своему зубному терапевту дважды в год, можно избежать болезненного и дорогостоящего лечения. Кто же такой стоматолог-терапевт, и почему очень важно найти «своего» врача?

Кто это такой?

Врачи-стоматологи разделяются по своей специализации на терапевтов, хирургов, ортодонтов и ортопедов. Разделение производится в соответствии с особенностями манипуляций, которые проводят врачи в ротовой полости.

Несмотря на то что каждый из них является стоматологом и получил медицинское образование по соответствующей специальности, разница между ними столь же велика, как и между офтальмологом и гастроэнтерологом, хотя на каждую из этих специализаций человек учится на одном и том же факультете медвуза – лечебном.

Терапевтическая стоматология – одна из ведущих, так как именно стоматологи-терапевты диагностируют и лечат наиболее распространенные заболевания зубов, пародонта, слизистых ротовой полости, а также принимают меры по предотвращению появления заболеваний.

Квалифицированным стоматологом-терапевтом может быть установлен диагноз не только заболевания в области стоматологии, но и поставлено под вопрос наличие общих заболеваний в соответствии с клиническими симптомами – сахарного диабета, нарушенного обмена веществ, проблем с ЖКТ, болезней крови, сердца, сосудов.

Должностные обязанности и задачи

Специалист в области терапевтической стоматологии начинает свою работу с проведения консультации. Это первый из врачей, которого посещают, если заболел зуб или десна. Но лучше все-таки приходить по записи раз в полгода на профилактический осмотр.

В должностные обязанности этого врача входит лечение таких заболеваний, как кариес, пульпит, периодонтит, установка пломб, работа с каналами в корнях зубов. Высококвалифицированные специалисты умеют художественно реставрировать зубы.

Для каждого заболевания у стоматолога имеется инструкция с последовательностью того, что нужно делать. Начинается прием всегда с визуального осмотра с использованием дополнительных инструментов (зеркал, приборов освещения) с целью выявления признаков заболеваний зубов и десен (или отсутствия таковых).

Если проблема найдена и диагностирована, начинается лечение. Чаще всего это кариес, разрушающий сначала эмаль зуба, а затем и непосредственно зуб.

Лечением последствий кариеса – пульпита, гингивита, периодонтита, также занимается стоматолог-терапевт.

Кроме проведения лечения или гигиенической чистки поверхностей (отбеливания, удаления зубного камня), стоматолог-терапевт обязан фиксировать анамнез в карточке больного. Врач должен быть решителен, уверен, доброжелателен. Умение мыслить нешаблонно – еще один плюс, так как очень часто, вскрыв зуб, врач сталкивается совсем не с той картиной, которая предполагалась.

Умение работать быстро и точно – ключевое для стоматолога. Хороший стоматолог всегда борется за сохранение зуба пациента, если есть шанс на спасение. Очень желательно, чтобы врач имел представление не только о терапии, но и о стоматологической хирургии, ортопедии, ортодонтии. Умение признать необходимость вмешательства другого специалиста также важно.

Современному врачу обязательно нужно следить за тем, что происходит в мире новинок стоматологии – методов лечения, материалов. Повышение квалификации всегда приветствуется – как посредством обучения, так и вследствие самообразования.

Отличия от других специальностей

В каждом конкретном случае пациенту требуется свой специалист в области стоматологии.

Врач, практикующий терапевтическую стоматологию, занимается лечением кариеса, пульпита и периодонтита, пломбирует зубы и корневые каналы.

Это наиболее распространенные заболевания зубов, поэтому именно к этому специалисту обращается большинство людей для первичного приема. Он отличается от хирурга, к примеру, тем, что не занимается оперативным вмешательством.

Стоматологи-хирурги занимаются удалением зубов, а также проведением сохраняющих зубы операций (удалением кист и т. д.). При наличии необходимых знаний может устанавливать импланты на зубы, так как это, по сути, тоже хирургическое вмешательство.

Ортопед в области стоматологии протезирует зубы. Он занимается установкой коронок, вкладок, съемных протезов. Может устанавливать протезы на импланты, которые до него поставил хирург.

Пародонтологи лечат десны посредством наложения повязок, установки кап, использования мазей. Занимаются гигиенической чисткой ротовой полости, снимают зубной камень. Если случай сложный, могут сделать операцию на десне.

Ортодонты занимаются тем, что исправляют прикусы как детям, так и взрослым. Делают они это с помощью пластинок, трейнеров, брекет-систем. Итогом становится красивый, ровный зубной ряд с правильным расположением.

Существуют также детские стоматологи, которые лечат и удаляют молочные зубы, а также серебрят их. Могут направить к ортодонту ребенка, если есть такая необходимость и родители не возражают. Таким образом, можно своевременно урегулировать проблемы прикуса.

Какие заболевания лечит?

Стоматологу-терапевту приходится иметь дело с заболеваниями разных категорий – простым неосложненным кариесом и крайне тяжело поддающимся лечению периодонтитом.

Если врач является профессионалом своего дела, он одинаково хорошо справится с любой зубной болезнью по своей специализации.

Кариес

Кариес – это поверхностное разрушение эмали и дентиновой полости. Если пациент регулярно посещает одного и того же терапевта, большинство возникающих кариозных патологий выявляются и лечатся на ранней стадии – либо в момент потемнения эмали, либо в момент появления небольшого отверстия. Лечение совсем на ранней стадии может проходить даже без сверления.

Пульпит

Если же пациент не обратился к стоматологу своевременно и зуб не перестал разрушаться, значит, через некоторое время с высокой вероятностью повреждения будет затронут нерв (пульпа зуба). Тогда начнет развиваться пульпит, а еще через некоторое время появится и периодонтит. Все это является этапами сложного кариеса.

Если и на этих стадиях не вмешаться, то кость начнет рассасываться, а вместо нее сформируется гранулема – так называется небольшой мешочек, который «закреплен» к корню зуба, а точнее, к самой его верхушке. Гранулема через некоторое время станет кистой.

Лечение кариеса на каждом из этих этапов значительно сложнее, болезненнее и, конечно, дороже, чем обошелся бы простой кариес без осложнений.

Лечение пульпита у больных любого возраста заключается в депульпировании зуба, то есть удалении пульпы. После этого канал пломбируется, а уже потом пломбу устанавливают и на сам зуб. Задачей лечения зуба при наличии пульпита является грамотное депульпирование без затрагивания здоровых, непораженных тканей. После этого необходимо закрыть все каналы аккуратно и полностью, далее восстановить коронковую часть зуба.

Пульпу можно удалять по-разному – диатермокоагуляцией, девитализирующими препаратами и т. д. Выбор осуществляет терапевт исходя из того, насколько поражен зуб. Но независимо от того, какой выбран способ, далее последовательность действий во всех случаях одинакова – каналы обрабатываются механически и медикаментозно, если нужно – их расширяют, после чего пломбируют. Это можно сделать при помощи паст или гуттаперчевых штифтов.

Далее пломбируется, собственно, зуб. Это может быть сделано за один прием или за несколько. К примеру, сначала пломбируются каналы, а на зуб устанавливается временная пломба, а через некоторое время пломбируется и зуб.

Периодонтит

Что касается периодонтита, это самый непростой в лечении вариант кариеса. Это заболевание предполагает распад нерва и поражение связок, удерживающих зуб в челюсти. Он начинает двигаться и очень болит, даже если человек вдыхает ртом воздух.

Периодонтит лечат двумя способами: консервативно и хирургически. Метод выбирается исходя из клинической картины болезни.

Чтобы лечить периодонтит консервативным способом, необходимо воздействие на воспаление периодонта. Для этого корневой канал должен быть полностью проходим. То есть если терапевт смог добиться проходимости всех корневых каналов в зубе, то лечение с высокой вероятностью пройдет успешно.Окончанием лечения периодонтита считается полная пломбировка корневых каналов. Очень важно заполнить каналы полностью, не оставив никаких зазоров и пузырьков воздуха. Но до пломбировки необходимо полностью вылечить воспаление.

Хирургическим методом терапевты периодонтит не лечат, так как в этой ситуации лечение предполагает удаление больного зуба. Есть еще сочетание обоих методов, когда пораженная верхушка корня подвергается резекции. Этим тоже терапевт не занимается.

Несвоевременное лечение периодонтита может привести к переходу его в хроническую стадию. И именно этот его вид приводит к появлению тяжелых гнойных осложнений (флегмоны, абсцесса, медиастенита, свищей).

Периостит

При периостите в надкостнице на любой из челюстей возникает воспалительный процесс. Его сопровождает сильная боль, опухание десны, а также скопление гноя под ней. Периостит бывает острым гнойным и хроническим.

Возникает он вследствие недолеченного периодонтита, пульпита, кариеса. Может появиться после травмирования челюсти или десны, перелома зуба.

Некоторые заболевания также могут вызывать периостит, например, им страдают пациенты с туберкулезом или сахарным диабетом. Также патология может проявиться из-за сильного психологического напряжения или физических нагрузок.

Методы лечения периостита выбирают в зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание. Зуб могут лечить, удалить пульпу и нерв, промыть полость зуба антисептическими или антибиотическими препаратами, такими как «Хлоргексидин» или «Грамицидин». В ряде случаев зуб удаляют.

Если форма периостита гнойная, абсцесс вскрывается хирургически. Часто лечение совмещают с физиопроцедурами – УВЧ, лазерной терапией.

Пародонтит

Для пародонтита характерно воспалительные процессы во всех тканей пародонта, вследствие чего образуются патологические зубодесневые карманы. Пародонтит может быть локализованным или генерализованным, острым или хроническим. Часто из-за него один или несколько зубов становятся подвижными.

Лечат пародонтит консервативно, физиотерапевтически, хирургически и ортопедически. Также могут применяться средства, воздействующие полностью на организм. Противовоспалительные препараты вводят непосредственно в карманы возле зубов и десен. Чтобы продлить действие лекарств, на десны накладывают повязки.

Подробнее о работе стоматолога-терапевта смотрите в видео.

Комментарии
Автор комментария