Лечение угрей на лице у подростков

В молодом возрасте настроение юношей и девушек часто омрачается появлением высыпаний на коже лица. Акне или юношеские прыщи чаще всего встречаются между 16 и 18 годом жизни. У 78% населения иногда выскакивают прыщики, которые потом самостоятельно проходят – это «физиологическое» акне. Примерно у 2% заболевание принимает тяжелый характер и сопровождается образованием глубоких деформирующих рубцов. Первые высыпания появляются у девочек в возрасте 12-13 лет, а у мальчиков в 13-14 лет.
Лечение должно быть направлено на
- Уменьшать салоотделение кожными железами.
- Подавлять патологические микроорганизмы, если есть проявления вторичной инфекции.
- Устранять признаки воспаления.
- Обеспечить отток сальных протоков.
Сначала необходимо определить какие именно угри мы собираемся лечить (закрытые комедоны, открытые черные угри, папулы, пустулы или рубцы), а также определить степень тяжести заболевания.
Различают 3 степени тяжести угревой болезни в переходном периоде
- Легкя степень – это когда на лице наблюдается не более 10 элементов без признаков воспаления.
- Средняя степень тяжести – когда присутствуют не менее 10 и не более 40 на лице и\или туловище. Заметны четкие признаки воспаления.
- Тяжелая степень – когда наблюдается более 40 элементов с признаками сильного воспаления.
Назначение терапии должно учитывать тип кожи пациента, пол, возраст, сопутствующие заболевания и эффективность предшествующей терапии. Имеет значение также и место расположения угрей. Например, если прыщ на носу легко заметить, то угри, расположенные у подростка в ушах (на ушных раковинах, конечно, имеются такие же сальные железы, как и везде) обнаруживаются с запозданием.
Особенности
Лечение угрей в подростковом возрасте – задача комплексная. Что же нужно предпринять, если у подростка угри? Бороться с заболеванием врачи рекомендуют несколькими способами.
- Наружное лечение рекомендовано при всех видах акне любой степени тяжести. Терапия наружными препаратами борется с гиперпродукцией сальных желёз, инфекцией и воспалением. Как вылечить угри наружными препаратами?
Выбранные средства наносятся на всю пораженную область, а не только на отдельные прыщики. Средства можно использовать в различных комбинациях. Длительность наружной терапии должна составлять несколько месяцев, а после достижения эффекта её надо продолжать в поддерживающем режиме.
- Системная терапия (когда лекарства принимаются внутрь) назначается при средних и тяжёлых формах акне. При плохом эффекте местного лечения, развитии рубцовых изменений или при угнетённом психическом состоянии пациента избавиться от прыщей помогут разнообразные лекарства. Такую терапию нужно проводить непременно по назначению врача, также обязательно надо контролировать функцию печени и крови, то есть сдавать анализы крови в лабораторию.
- Немедикаментозные методы лечения показаны в любой стадии заболевания. Чем можно полечить юношеские угри? Физиотерапия имеет широкий арсенал средств: криотерапия, пилинг, мезотерапия, ультрафиолетовое облучение и лазерная шлифовка.
Немедикаментозные средства
Особого внимания требует применение данных методов при наличии воспалительных элементов (например, механический пилинг противопоказан, а пилинг с помощью фруктовых кислот применять можно). Немедикаментозные методы можно комбинировать с лекарственными методами в разгар заболевания, а можно применять в период реабилитации или в качестве поддерживающей терапии.
Средства наружной терапии
Наружное лечение угрей может включать домашнее применение таких средств как очищающие маски, гели, пенки, однако, при серьезных проблемах с кожей врач дерматолог назначит лекарственные препараты.
Бензоилпероксид обладает кератолитическими и отбеливающими свойствами, угнетает бактерию Propionibacterium acnes (при этом не возникает привыкания микроорганизмов к препарату), снижает воспаление. Препарат не влияет на выработку кожного сала. Может увеличивать чувствительность кожи к ультрафиолету. Выпускается в виде гелей, кремов, индивидуально или в составе с другими препаратами.
Азелаиновая кислота препятствует образованию комедонов, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
Синтетические ретиноиды применяют как средства от подростковых угрей, так как они снижают продукцию жира сальными железами, нормализуют кератинизацию и состав кожных липидов. Пациентам, которые лечатся ретиноидами, следует избегать воздействия прямого солнечного света.
Антибактериальные препараты для наружного применения используют тогда, когда терапия средствами, представленными выше, не даёт результатов в течение 4-6 недель. Так же как и при внутреннем применении, наружные антибиотики (эритромицин, тетрациклин или клиндамицин) следует назначать с осторожностью. Лечение не должно быть кратковременным и назначать антибиотик нужно комплексно с другими препаратами. Выпускаются антибактериальные средства от прыщей (препараты эритромицина, тетрациклина, клиндамицина фузидиевой кислоты) в виде мазей, гелей, лосьонов с различной концентрацией действующих веществ.
Препараты для системной терапии
Синтетические ретиноиды, применяемые внутрь оказывают влияние на все звенья патологического процесса при угрях. Значительно уменьшают экскрецию кожного сала, купируют явления гиперкератоза, тормозят развитие кожных пропионобактерий и снижают воспаление. Дополнительно они оказывают мягкое иммуномодулирующее воздействие. Курс лечения длится в общей сложности 12 недель.
Рекомендуется сочетание ретиноидов с такими видами местного воздействия как лечебный массаж, мезотерапия, местное применение азелаиновой кислоты. Нельзя воздействовать на кожу жидким азотом, ультрафиолетовыми лучами, подвергаться химическому пилингу или дермабразии.
Синтетические ретиноиды имеют ряд противопоказаний. Беременность совершенно исключена, так как препараты негативно воздействуют на плод. Планировать беременность можно только по истечении 15 дней после окончания лечения. Кормящие матери также не должны применять данные препараты. Лечение синтетическими ретиноидами должно обязательно сопровождаться лабораторным контролем функции печени, содержания холестерина и триглицеридов в крови.
Системная терапия антибиотиками включает такие препараты как тетрациклин (и его аналоги доксициклин и миноциклин), группу макролидов (эритромицин, азитромицин, спиромицин), а также сульфаниламиды.
Антибиотики при лечении тяжелых форм
Подавляя развитие микроорганизмов, они способствуют скорейшему рассасыванию воспалительных инфильтратов, стимулируют выздоровление без развития тяжелых септических и рубцовых изменений кожи.
Что еще нужно знать об антибактериальной терапии прыщей
Целесообразно сочетать антибиотикотерпию с наружным применением ретиноидов или бензоилпероксидом. В последнем случае снижается риск возникновения устойчивости микробов к лечению. Еще необходимо помнить, что длительное лечение антибиотиками тетрациклинового ряда может осложниться присоединением грибковой инфекции, появлением пигментации зубов. Препараты нельзя принимать при беременности, заболеваниях почек, лейкопении. При непереносимости тетрациклина показано применение эритромицина и аналогов, данные препараты можно принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Системная терапия гормонами основана на применении антиандрогенов – веществ, которые препятствуют воздействию половых гормонов на кожу. Назначают антиандрогены девушкам после консультации с гинекологом-эндокринологом и лабораторным исследованием гормонального фона. Эффект от применения гормональной терапии наблюдается не ранее чем через полгода после начала лечения.
Какие препараты используются при данном виде лечения? Комбинация эстрогенов-гестагенов в противозачаточных таблетках для девушек и женщин тормозит гиперсекрецию сальных желёз. Спиронолактон обладает снижает окисление липидов на поверхности кожи. Данный препарат назначают женщинам после 30 лет.
Другие лекарственные средства
Системная терапия препаратами других групп включает применение метронидазола, орнидазола, кетоконазола. Используются также препараты энзимотерапии, такие как вобэнзим. Полезное воздействие оказывают сера, сульфат цинка, липоевая кислота.
Важным дополнением к лекарственной терапии считается применение нелекарственных средств. Рассмотрим, какие средства немедикаментозного лечения помогут избавиться от подростковых угрей.
- Криотерапия жидким азотом показана больным при любой стадии заболевания. Процедура проводится 10-15 раз до глубокого отшелушивания кожи. Обладает сосудосуживающим и противовоспалительным действием.
- Пилинг – наиболее обоснованная процедура при юношеских угрях. Производится деликатное механическое воздействие без применения абразивных частиц. Широкое признание получили также пилинги с применением фруктовых кислот, ретиноидов, аскорбиновой кислоты, противовоспалительных экстрактов.
- Мезотерапия достигает эффекта путём введения препаратов внутрикожно. Лечебный эффект усиливается благодаря стимулированию рефлексогенных зон.
- Ультрафиолетовое облучение оказывает подсушивающее воздействие. Необходимо применять УФ-В, так как более глубоко проникающие УФ-А лучи в соляриях только усиливают проявления болезни.
- Шлифовка СО2 лазером показана при значительных рубцовых изменениях. Проведение этой операции с грамотной подготовкой и реабилитацией дает значительный косметический эффект.
Подводя итог можно сказать, что угревая болезнь – имеет много причин, и каждый год появляются новые средства борьбы с юношеским акне. Врач дерматолог, опираясь на современные технологии, подберет индивидуальное лечение с учетом всех важных факторов. Пациенту же необходимо помнить, что длительное и упорное лечение обязательно даст желаемый результат.