Прыщи и угри

Вульгарные (в переводе с латыни – значит обыкновенные) угри – это длительно протекающее заболевание сальной железы и окружающих тканей, развивающееся преимущественно у лиц молодого возраста. Подверженность этому заболеванию составляет до 78% населения. Пик заболеваемости приходится на 16-18лет, хотя в последние годы отмечаются все более частые случаи акне .
Все знают, что такое прыщ, но часто возникает путаница, когда нужно . Разберем этот вопрос. Угревая болезнь начинается, когда в результате патологического размножения и слипания клеток кожи в устье сальной железы содержимое этой железы не находит выхода. Этот процесс называют фолликулярный гиперкератоз. Благодаря ему и усиленной выработке кожного сала (себорее), железы превращаются в комедоны – небольшие бугорки, как правило, белого цвета.
Как отличить открытые и закрытые комедоны?
Если содержимое контактирует с внешней средой, то оно может потемнеть и тогда это называют черной точкой. На изображении видно, как выглядят закрытые (то есть белые) и открытые (черные) комедоны.
Заполненные сальные железы становятся легкой добычей для бактерий, обитающих на поверхности кожи, особенно, Propionobacterium acne, которая предпочитает жить и размножаться без доступа воздуха. А где бактерии, там, как известно, и до воспаления недалеко. Вот как раз на стадии воспаления мы и видим классические прыщи – то есть плотные бугорки с покрасневшей кожей вокруг (дерматологи называют их «папулы»).
Если воспаление протекает активно, тогда в центре прыщика возникает полость, заполненная гноем («пустула» по-научному). Далее процесс завершается выздоровлением, то есть организм справляется с инфекцией и воспалением, а образовавшиеся ранки заживают. Однако если гнойные полости были достаточно обширными, после них могут оставаться рубцы.
Виды акне:
- акне детского возраста;
- юношеские угри;
- акне взрослых;
- провоцированное акне.
А еще необходимо отличать угри от похожих заболеваний кожи, не связанных с усиленной продукцией кожного сала. К таким заболеваниям относят, например, демодекоз, розацеа, лекарственный дерматит, и другие. Сходство с закрытыми комедонами имеют жировики, расположенные под кожей, в образовании которых сальные железы не участвуют. Разница заключается в том, что для этих состояний характерно внезапное начало (как только воздействует провоцирующий фактор) и отсутствие комедонов. Итак, теперь мы знаем, что прыщ – это любое образование воспалительного характера на коже, а угри – проявление заболевания, связанного с нарушением функции сальных желез.
Самая типичная локализация - лицо
К сожалению, самые крупные сальные железы расположены именно на лице. Они имеют многодольчатое строение и вместе с железами, расположенными на верхней части груди и спине, составляют себорейную зону. Деятельность сальных желез зависит от гормональной и нервной систем. При этом мужские половые гормоны (тестостерон) и гормоны коры надпочечников (гидрокортизон, преднизолон) стимулируют продукцию кожного сала. Угнетает ее в основном эстроген. Чувствительность желез к тестостерону – генетически обусловлена, именно поэтому наследственные факторы играют большую роль в заболевании акне.
Расположение угрей на разных участках лица может о многом говорить. Воспаленные прыщи, которые неизвестно как вылечить, расположенные на подбородке у женщин старше 20 лет свидетельствуют о неполадках в работе яичников. Согласно традициям восточной медицины угри на щеках появляются, когда наблюдаются проблемы с желудком. За сыпь на лбу отвечает тонкий кишечник, а нос покрывается прыщами, если беспокоят заболевания печени и поджелудочной железы.
Почему они вообще появляются?
Причины появления прыщей чаще всего кроются в нарушении работы эндокринной и нервной систем. Какие гормоны способствуют появлению прыщей? В первую очередь это мужские половые гормоны – андрогены (в небольшой концентрации они присутствуют и в женском организме), также гормоны коры надпочечников – кортикостероиды. Нарушение выработки этих гормонов может быть связано с каким-либо заболеванием, а может быть вполне физиологичным, например, в пубертатном возрасте. Не зря ведь подавляющее большинство обладателей прыщей – подростки 13-16 лет.
Применение кортикостероидов в качестве лекарства может оказаться одной из причин появления угрей. Мужчины и женщины, которые лечатся гормонами – андрогенами и анаболическими стероидами – тоже подвержены себорее. Кроме гормонов и другие лекарства способны провоцировать болезнь кожи, это препараты для лечения туберкулеза, эпилепсии, соединения йода.
Быть или не быть угрям зависит и от питания. Избыток животных жиров и пряностей, а также недостаток цинка в питании – вот что провоцирует угри. Известно, что снижение калорийности питания приводит к уменьшению выработки андрогенов в организме, следовательно, склонность к появлению угрей также уменьшится.
Иногда недостаточный уход за кожей является причиной сыпи. Остатки косметики, пыль смешиваются с кожным жиром, раздражают устья сальных желез, что и способствует гиперкератозу.
Психоэмоциональное состояние больного также имеет большое значение. У подростков, которых замучили прыщи, часто наблюдается неврозоподобная симптоматика.
Высказывание «прыщи на лице – шрамы на душе» подтверждает, что психосоматический фактор обязательно должен учитываться в процессе терапии. Хорошее взаимодействие врача с пациентом будет залогом успешного лечения, ведь часто такие больные имеют завышенные представления о возможностях медицины и не готовы к длительному и упорному лечению.
Как бороться?
Лечение угрей должно решать следующие задачи: обеспечивать проходимость выводных протоков, снижать себорею, подавлять инфекцию и бороться с воспалением.
Акне – серьезное заболевание, имеющее внутренние причины и лечить его лучше всего у врача дерматолога. Врач соберет анамнез, проведет осмотр, назначит анализы, определит степень тяжести заболевания и определит можно ли обойтись местными средствами или необходима системная терапия.
Как полечить угри, если сходить к доктору пока не удалось? В домашних условиях для очистки кожи можно применить специальные средства аптечной косметики – маски и скрабы содержащие салициловую или фруктовые кислоты для размягчения наслоений эпидермиса, закупоривающих протоки. Такие компоненты аптечных кремов как антибиотики, бензоилпероксид или азелаиновая кислота способные снизить количество бактерий, вызывающих воспаление. Препараты для наружного лечения, содержащие аналоги витамина А, например, адапален, цис-ретиноевая кислота способны при правильном применении убрать воспаление, жирный блеск, избавить кожу от комедонов.
Побаловать кожу уходом можно и самостоятельно, например, приготовить очищающую маску дома. Сахар, сода, активированный уголь и поваренная соль пригодятся для отмерших клеток. Рецептура домашних средств должна включать такие продукты как перемолотые овсяноые хлопья, мед, пивные дрожжи – для того, чтоб подпитать кожу. Перед применением самостоятельно изготовленных масок надо убедиться, что угри не находятся в стадии активного воспаления.
При домашнем уходе за проблемной кожей неизбежно встает вопрос о том, можно ли прыщи. Конечно, такую процедуру лучше доверить специалисту – так будет и эффективнее и безопаснее. Однако если уж очень хочется, можно выдавить содержимое из прыщика, если он, конечно, не воспален. При этом непременно позаботьтесь о дезинфекции рук и инструментов (иголка, ложка Уно и др). нужно аккуратно, содержимое угрей ватным диском, смоченным перекись водорода или спиртом.
При любом течении угревой болезни независимо от назначенных лекарств начать лечение нужно с диеты, психотерапии и очистки кожи. Из питания лучше убрать алкоголь, пряности, ограничить животные жиры, снизить калорийность рациона. Рекомендуется употреблять сок алоэ и ромашковый чай.
Адекватная психотерапия поможет успокоиться, так как взаимосвязь нервной системы и кожи безусловна. Правильная ежедневная очистка обеспечит дезинфекцию, противовоспалительные меры и кератолитический уход.