Розовый лишай

Общие сведения о болезни Жибера
Розовый лишай у человека – это дерматоз неизвестного происхождения (возможно вирусной природы). Болезнь выглядит на коже пятнами, а на начальном этапе может быть представлена только одним пятном.
Каждому нужно знать как можно больше о данном заболевании, как оно протекает и каковы его последствия. В статье вы узнаете, что это такое, розовый лишай, чем отличается от грибковых заболеваний кожи, заразен ли он и как его лечить.
В дерматологии заболевание называется болезнь Жибера, розеола шелушащаяся или питириаз розовый (pitiriasys rosea) Жибера или просто лишай Жибера.
Проявляется данная патология в виде пятен ярко-розового цвета овальной формы, расположенных на коже конечностей и туловища. Причина питириаза неизвестна. Ученые предлагают несколько теорий происхождения розового лишая, но ни одна из них не объясняет исчерпывающим образом происхождение болезни.
При посещении врача дерматолога диагноз розового лишая по международной классификации МКБ 10 имеет номер L42.
Часто заболевание возникает на фоне простуды весной или осенью.
Необходимо отметить, что хотя науке и не ясно, чем вызывается лишай Жибера у человека, зато точно известно, что грибок не является возбудителем розового лишая.
Состояние носит скорее реактивный характер, то есть представляет собой реакцию на неизвестный инфекционный или неинфекционный агент.
Чем же опасен розовый лишай? При неправильном лечении наружными раздражающими средствами к основному заболеванию может присоединиться гнойное воспаление, ведь иммунитет у больного снижен и бактериальная инфекция с лёгкостью присоединится к патологическому процессу.
Происхождение заболевания
Этиология розового лишая до конца не ясна до сих пор. Лишай Жибера не опасен, не передаётся, и может появляться из-за разных внутренних и внешних причин. Рассмотрим их.
- Вирусная теория: есть мнение, что болезнь вызвана вирусом, что, возможно, существует вирус, вызывающий данное заболевание. Здесь надо отметить, что розеола шелушащаяся имеет тот же инкубационный период, что и вызвавший её вирус. Так же есть теория, что один из подвидов вируса простого герпеса ответственен за болезнь Жибера.
- Бактериальная теория возникла, когда заметили, что при вакцинации стрептококковой вакциной в отдельных случаях возникают похожие на лишай реакции. В пользу этой теории свидетельствует также то, что часто заболевание провоцируется простудой.
- Теория реактивного воспаления рассматривает питириаз как иммунную реакцию гиперчувствительности замедленного типа на бактериальную или вирусную инфекцию.
- Многофакторная теория происхождения учитывает возможное влияние всех перечисленных причин, а также губительное влияние психологических факторов (стресса, психосоматических факторов) на состояние здоровья.
Несомненно, положительным моментом является то обстоятельство, что розовый лишай не опасен для больного и окружающих его людей. Им нельзя заразиться от животных, поскольку оно для них не характерно.
Пятна лишая пройдут самостоятельно через 6-8 недель без каких-либо последствий для кожи.
Также питириаз – не рецидивирующее состояние, им нельзя заболеть снова, и этот факт говорит о том, что в организме формируется стойкий иммунитет к данному кожному заболеванию. Соответственно, не нужно бояться, что розовый лишай перейдёт в хроническую форму или будет длиться годами.
Как выглядит (клиническая картина)
В начале, перед тем как заболеть питириазом человек может почувствовать недомогание, могут заболеть суставы или голова, иногда наблюдаются мягкие шишки на шее или под нижней челюстью – это реакция лимфатических узлов.
Затем наступает стадия распространения по всему телу ярко-розовых или с желтоватым оттенком пятен, реже – слегка возвышающихся над поверхностью кожи плотноватых бляшек, размером от овсяного зёрнышка до 5-рублёвлй монеты.
Основной элемент питириаза – сыпь розового цвета появляется не одновременно, а вспышками; образования симметричны, резко ограничены, форма их округлая или вытянутая. Характерной чертой является то, что овальные пятна по длине ориентированы согласно линям Лангера (направлениям наибольшей растяжимости кожи).
Сыпь, составляющая розовый лишай, широко распространяется по всему телу. Элементы первоначально располагаются в области грудной клетки, затем переходят на спину, живот, паховые складки, бедра шею, плечи. Несколько реже розовый лишай поражает руки, ноги, половой член. Бляшки, расположенные на лице и волосистой части головы встречаются очень редко.
Питириаз не может локализоваться во рту или на других слизистых оболочках. Чаще всего болезненные ощущения человека не беспокоят, лишь изредка люди в начальную фазу болезни отмечают, что сыпь может чесаться.
В течение 7-10 суток от начала патологического процесса в середине каждого пятна эпителий подсыхает и рассыпается на множество мелких чешуек. В этот период не рекомендуется носить тесную одежду из шерсти или синтетических волокон и следует избегать повышенного потоотделения.
Помните, что нельзя смазывать пятна спиртовыми настойками и линиментами с дёгтем, серой, чтобы избежать преобразования лишая в раздражённую форму.
После того, как все чешуйки сойдут, на месте каждой бляшки остается тонкий ободок розового цвета, возвышающийся вокруг пятна. На тех местах тела, где была сыпь, остаются темные или светлые пятна, которые постепенно бесследно проходят.
Примерно в половине случаев питириаза за неделю до появления высыпаний на теле можно заметить «материнскую бляшку». Она представляет собой большое пятно (до нескольких сантиметров в диаметре), сплошь покрытое шелушащимся эпителием. Продолжительность питириаза составляет до двух месяцев, после чего наступает полное выздоровление. Как правило, розовый лишай не повторяется, то есть, переболев 1 раз, человек не рискует заболеть снова.
У людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, к основному заболеванию может присоединиться и розовый лишай. При этом, если ВИЧ инфекция не перешла в стадию иммунодефицита, то течение болезни Жибера происходит обычным образом. Однако, если питириазом заболел человек в поздней стадии ВИЧ инфекции, когда иммунитет необратимо снижен, то дерматоз может принять нетипичное, трудно узнаваемое течение.
Заболевание питириазом Жибера встречается у людей 20-30 летнего возраста, с одинаковой частотой среди мужского и женсткого населения. Гораздо реже розовым лишаем болеют дети.
Проявляется розовый лишай Жибера у взрослых и детей по-разному.
Кожа у детей нежная их чаще беспокоит зуд при данном заболевании, а пусковым механизмом розового лишая может стать профилактическая прививка. Кстати, прививки во время болезни Жибера делать не рекомендуется, так как иммунитет у больных снижен. Особенного внимания требуют младенцы, заболевшие болезнью Жибера.
Дифференциальная диагностика (с чем можно спутать)
Болезнь Жибера имеет характерные признаки при наружном осмотре, Однако, всё же существуют заболевания внешне похожие на розовый лишай.
- Красный плоский лишай. Высыпания при данном заболевании отличаются отсутствием шелушения.
- Отрубевидный или разноцветный лишай – грибковое заболевание, вызванное условно-патогенным микроорганизмом. Пятна при этом заболевании не имеют резких очертаний, часто сливаются друг с другом и по мере развития изменяют свой цвет.
- Псориаз отличается от розового лишая хроническим течением.
- Микроспория или стригущий лишай характерен тем, что преимущественно поражает волосистую часть головы.
- Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса и проходит со значительными болевыми ощущениями. Высыпания при опоясывающем лишае имеют вид пузырьков.
- Сифилитическая розеола – симптом вторичного сифилиса. Высыпания при этом заболевании располагаются по всему телу, включая слизистые оболочки, не имеют воспалительного венчика, пятна могут сливаться друг с другом.
- Аллергический дерматит проявляется в месте непосредственного контакта кожи с аллергеном (чистящие вещества, латекс, определенные растения). Высыпания, в отличие от розового лишая, не распространятся по всему телу, проходят в течение нескольких часов после прекращения контакта с раздражающим веществом. Аллергический дерматит проявляется на коже всякий раз, когда происходит контакт определенным веществом, в то время как болезнь Жибера рецидивирует крайне редко.
- Экзема – заболевание, при котором сыпь имеет вид пузырьков (везикул). Постоянным признаком экземы является сильный зуд, жжение, болезненность.
Как бы мы не были заняты, какими незначительными не казалась нам проявления кожного заболевания, всё же при появлении высыпаний на теле нужно как можно скорее обратиться к специалисту-дерматологу. Врач соберет анамнез заболевания, проведет визуальные тесты. Исключить грибковые и другие похожие на питириаз заболевания помогут лабораторные анализы. Доктор назначит исследование фрагментов эпителия в месте появления пятен для исключения грибковых поражений. Анализ образцов крови поможет установить отсутствие заражения сифилисом, определит общую воспалительную реакцию организма, поможет в первом приближении оценить иммунодефицит.
Лечение
Больные неосложненным питириазом, по утверждению медиков, в лечении не нуждаются, так как в течение двух месяцев от начала чаще всего наступает самоисцеление. Когда розовый лишай пройдет, на коже не останется никаких следов, и проблема больше никогда не появится. Лишай Жибера не заразен и если пациент хорошо себя чувствует, если прошло недомогание, характерное для начала заболевания, можно посещать школу, выполнять трудовые обязанности.
Если же розовый лишай сопровождается зудом, болью или другими явлениями, необходимо общее лечение. С этой целью применяются антигистаминные препараты в форме таблеток, а так же иммуномодуляторы для снятия воспаления и зуда при РЛ.
Известно, что купание в воде, мытьё, трение и давление, ультрафиолетовое облучение, препараты, содержащие дёготь, серу приводят к тому, что питириаз Жибера распространяется еще больше и выздоровление наступает позднее. Поэтому, как только вы почувствовали себя неладно, надо исключить посещение парной, сауны и бассейна. Мыться можно под струёй теплой воды без мочалки. Также надо избегать таких видов деятельности, которые приводят к повышенному потоотделению.
Загорать в солярии при данном заболевании врачи не рекомендуют.
Пока вы больны питириазом, очень хорошо было бы пересмотреть свой рацион. Продукты, содержащие этиловый спирт, кофеин, большое количество сахара и соли надо убрать со стола. Профилактика заболевания должна включать меры по поддержанию хорошего иммунитета. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, включать в рацион достаточно витаминов, свежих овощей и фруктов, обеспечить полноценный сон, научиться справляться со стрессами.
Медикаментозная поддержка в лечении питириаза может понадобиться, когда больную кожу не уберегли от воздействия раздражений, и заболевание перешло в стадию осложнений.
Пациентам с зудящим или раздражённым розовым лишаем, симптоматически рекомендуют применять антигистаминные средства. Наружно рекомендованы такие средства, как Локоид, Акридерм, Адвантан, Белодерм, Лоринден, Синафлан, гидрокортизоновая мазь и другие гормональные препараты в кремах, лосьонах или аэрозолях. Наносить их следует тонким слоем согласно назначению врача.
При необходимости придется принимать противомикробные препараты, действующие против широкого спектра микроорганизмов, а также витамины и лекарства, подавляющие воспалительные реакции.
Однако, серьезной ошибкой было бы применять такие крема и мази как Тридерм, Низорал, Тербинафин, Пимафукорт, Флуконазол, Ламизил, обладающие противогрибковым действием, так как грибок не является возбудителем болезни Жибера.
Препараты для лечения питириаза Жибера у взрослых
Противоаллергические препараты (нтигистаминные): Эриус, Цетрин, Супрастин, Тавегил и др.
Средства, снижающие воспалительные реакции: кальция хлорид или пантотенат.
Гормоны местно в форме мазей и кремов (глюкокортикоиды): Элоком, Момат, Адвантан, Локоид и др.
Болтушки и пасты, в состав которых входит цинк, борат 2%, нафтеновые углеводороды 2%. Например, Циндол, Цинковая мазь и др.
При этом не следует применять такие растворы как йод, циндол, фукорцин, зеленка, марганцовка, борная кислота, перекись водорода, черемичная вода, яблочный уксус, облепиховое масло и другие раздражающие средства.
Рекомендована также немедикаментозная терапия: средневолновое УФ облучение.
Необходимо помнить, что назначать любые лекарства и лечить розовый лишай Жибера должен только доктор! Если вы заболели, обращаться нужно к дерматологу.
Выздоровление при розовом лишае проявляется в виде изменения цвета сыпи. Постепенно пятна после питириаза теряют воспалительный венчик, бледнеют и затем бесследно проходят. Помните, сколько бы ни длилось и как бы не выглядело заболевание Жибера, лечить его должен специалист!