Розовый лишай симптомы

Общие и первые проявления
Причины возникновения розового лишая (он же лишай Жибера) полностью не выяснены. Также не изучены до конца его этиология и все проявления. Чаще всего розовый лишай возникает в межсезонье, как осложнение инфекционных болезней, заболеваний кишечника, а также как следствие переохлаждений или вакцинации.
На начальной стадии заболевания первыми обычно возникают симптомы общей интоксикации – сонливость, вялость, чувство усталости, общего недомогания. В этот период розовый лишай легко спутать с обычной простудой. Взрослые пациенты могут вовсе не испытывать жалоб, обращаясь к врачу лишь заметив сыпь, которая может беспокоить после принятия душа.
Признаки на коже у человека
Далее на теле пациента появляются высыпания. Главной особенностью заболевания является возникновение на теле «материнской бляшки» - единичное шелушащееся высыпание розового, реже красного цвета, желтоватое в центре, округлой формы и более 20 мм в диаметре. Возникает материнская бляшка чаще в области живота, либо на спине. В некоторых случаях отмечается высыпание на лице, шее или конечностях, лицо же, кисти и ступни поражаются редко. В области локализации материнской бляшки кожные покровы становятся сухими, возникает зуд.
Плоские высыпания
Как правило, после 7-10 дней с момента первого высыпания появляются многочисленные пятна розового цвета округлой, либо овальной формы, диаметром до 1 см. Каждое такое пятно покрыто тонким чешуйчатым слоем, склонным шелушиться. Новые пятна четко определяются на фоне здоровых кожных покровов. Чаще всего данные высыпания сливаются, имея четкие границы, такие группы принимают треугольную форму, некоторые сравнивают их с «елочками».
В большинстве случаев, вторичные пятна при розовом лишае располагаются по так называемым линиям Лангера – условным линиям, демонстрирующим направление большей растяжимости дермы. Это связано с расположением по ходу данных линий пучков коллагеновых волокон.
Высыпания появляются постепенно, группами с интервалом примерно в одну неделю. До появления новой группы высыпаний, пациент снова испытывает симптомы общей интоксикации – озноб, слабость, головная боль. У детей период высыпаний обычно сопровождается катаральными симптомами - насморк, кашель, головная боль, вялость.
Длительность острой стадии розового лишая обычно составляет 2 месяца, на протяжении которых отмечается подъем температуры тела до субфебрильных цифр (37-38). После исчезновения высыпаний отмечается остаточная гиперпигментация - интенсивная окраска отдельных участков кожных покровов в сравнении с общим цветом кожи. Принято считать, что лишай Жибера не рецидивирует, однако он может развиться повторно при сильном снижении иммунитета.
Проявления на лице
На коже лица лишай Жибера располагается так же в соответствии с линиями Лангера. Розовый лишай на кожных покровах лица и головы – это частая проблема, с которой люди обращаются к дерматологу. Имеет большое распространение среди детей 7-10 лет, также встречается у взрослого населения и младенцев. Точные причины возникновения данной патологии не известна, однако предрасполагающим фактором считается ослабленный после респираторных инфекций иммунитет.
Признаки выздоровления
Обычно, когда спустя 4-8 недель высыпания начинают проходить и следов от сыпи на кожных покровах совсем не остается, мы можем говорить о выздоровлении. Тем не менее, нужно обратиться к специалисту, который проведет полноценный осмотр и назначит курс восстановительного лечения.