Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад

Более половины населения Земного шара (54,6%) страдает одной или несколькими аллергиями.

"Шоколадная аллергия" является пищевой аллергией. Пищевыми аллергиями страдают около 2% населения мира. В Соединенных Штатах, например, это приблизительно 6% детей и 3-4% взрослых.

Аллергия на такой любимый всеми продукт, как шоколад, действительно обидна. При этом, редко кто имеет аллергию на шоколад или какао в чистом виде. Это свидетельствует об аллергии на ингредиенты, которые используются в качестве добавок для коммерческого производства шоколада. Добавки, используемые для обработки какао, представляют собой молоко, орехи, кукурузный сироп, химикаты, клейковину, сою и другие. Аллергию в основном вызывают этим добавки.

Механизм аллергии на шоколад

Аллергии являются проявлениями гиперактивной иммунной системы. При пищевой аллергии, некоторые белки из пищи могут быть восприняты иммунной системой как угроза. Иммунная система реагирует на них, продуцируя антитела, а именно иммуноглобулин Е (IgE). Эти антитела реагируют и связываются с белком, стимулируя тучные клетки в кишечнике, глотке и коже, высвобождая гистамин. Гистамин вызывает неблагоприятные физические реакции в организме, такие как расширение кровеносных сосудов (вызывая воспаление) или раздражение нервных окончаний (вызывая кожную сыпь) и тому подобное.

тучная клетка

Как возникает аллергия?

«Шоколадная аллергия» вызвана, как упоминалось ранее, ингредиентами, используемыми в качестве добавок.

Эти ингредиенты подробно обсудим ниже:

Молоко

Это основной ингредиент в молочном шоколаде. Наличие непереносимости лактозы или аллергии на молоко может сделать человека восприимчивым к шоколаду. Темный шоколад или горькие сорта с меньшим количеством сахара и молока могут быть более безопасными в этом случае. Конфеты без содержания молочных продуктов, при производстве которых в основном используют соевое молоко в качестве заменителя, часто являются хорошей альтернативой.

Орех

Аллергия на орехи есть у около 1,2% населения. Орехи являются основной добавкой, при производстве конфет. Они просто улучшают вкус, текстуру и вкус шоколада. Шоколад с орехами – наиболее распространенный и любимый многими вариант.

Производителю нужно принять определенные дорогостоящие меры, чтобы шоколад без содержания орехов и ореховый щоколад не обрабатывались в одном и том же помещении. Поэтому зачастую производителям проще написать на упаковке "может содержать следы орехов". Перекрестное загрязнение может так же вызвать аллергические реакции. Внимательно читайте состав шоколадного продукта.

Соевые продукты

Добавки, такие как соевый лецитин, используют для эмульгирования шоколада, чтобы он оставался твердым и при комнатной температуре.

Кофеин

Какао содержит минимальное количество кофеина. У всех, кто чувствителен к кофеину, могут развиться аллергические реакции при употреблении шоколада.

Пшеница и клейковина или глютен

В настоящее время модно говорить о вреде глютена. Только ленивый не знает, как он вреден. Пшеница и клейковина (глютен) являются обычными добавками, используемыми в шоколаде. Они используются для удержания слизистой массы вместе или для связки.

Кукуруза

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляют в качестве подсластителя в шоколад. Любой человек, страдающий аллергией на кукурузу, может чувствовать проявление своей аллергии при употреблении шоколада.

Другой причиной аллергии на шоколад, которая не связана с пищей, является наследственный фактор.

Если у одного или обоих родителей есть указанная аллергия, то это увеличивает вероятность того, что у ребенка тоже она возникнет на 50%.

Симптомы (признаки) аллергии на шоколад

Как и любая другая пищевая аллергия, шоколад может вызвать ряд реакций. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Отек лица, припухлость губ, языка.
  • Расстройство желудка и диарея.
  • Рвота и тошнота.
  • Головная боль и спутанность сознания.
  • Кожная сыпь и зуд.
  • Может иметь место крайнее состояние, а именно анафилаксия. (Одышка, свистящее дыхание, спутанность сознания, головная боль, падение артериального давления и т. д. Немедленно следует вызвать скорую медицинскую помощь.)

Диагностика (выявление)аллергии

  • В случае пищевой аллергии, пищевой тест или тест на элиминацию, при котором пищевой продукт предположительно являющийся аллергеном, выводится и снова вводится. Повторное появление симптомов подтверждает диагноз.
  • Тесты на аллергены проводятся для того, чтобы выявить добавку в шоколаде, вызывающую симптомы. Кожные пробы, проводятся путем пропускания аллергена на кожу. Реакции, вызванные аллергеном, подтверждают аллергию.
  • Анализы крови, такие как RAST (Тест на радиоаллергосорбент) или ELISA (анализ на связанный с ферментом иммуносорбент), выполняются для поиска антител, специфичных к аллергенам в образце крови.

Лечение аллергии на шоколад

  • Первым шагом будет прекращение употребления определенного шоколада, вызывающего реакции. Прочтите состав или список ингредиентов, которые могут выявить добавку в шоколаде, на которую может быть аллергия. Очень важно читать этикетки.
  • Антигистаминные препараты могут помочь быстро избавиться от избыточного гистамина, секретируемого тучными клетками.
  • Противозастойные средства и бронхорасширители могут помочь при одышке и других проблемах с дыханием.
  • Сорбенты помогут вывести остатки аллергена.
  • Гормональные мази можно использовать при кожной сыпи и зуде.
  • Системные кортикостероиды могут помочь снизить воспаление.
  • При анафилаксии необходимо назначать экстренную дозу адреналина.
Комментарии
Автор комментария