Как правильно сдавать анализ ХГЧ?

Многие женщины до или во время беременности задаются вопросами, что такое анализ ХГЧ, для чего его необходимо сдавать и что он может рассказать о состоянии организма на данный момент. Большинство людей даже не представляет, насколько важно своевременно пройти обследование, ведь анализы на ХГЧ назначаются не только представительницам прекрасного пола во время задержки, но и всем людям, у которых есть подозрения на онкологические заболевания.
Что это такое?
Хорионический гонадотропин человека — это специфический гормон, который показывает, что в теле женщины наступила беременность. Но есть и случаи, когда выявление ХГЧ в плазме говорит об угрозе онкологического заболевания. Ведь некоторые раковые клетки способны провоцировать гормон.
Гонадотропин обеспечивает правильное развитие беременности и имеет большую значимость при стимуляции синтеза половых гормонов, таких как эстрогены и прогестероны. После синтеза плодовых оболочек хорионический гонадотропин попадает в кровь женщины, а оттуда уже в мочу. Нормой для не беременной женщины и здорового человека является полное отсутствие ХГЧ в плазме.
Виды
Всем известный тест на беременность, который продается в аптеках для домашнего использования, считается одним из видов исследования ХГЧ. При самостоятельной проверке с помощью небольшой полоски с реагентом можно узнать, произошло зачатие или нет. Это позволяется выявить беременность даже на ранних сроках во время цикла и до даты наступления менструации.
Тесты для домашнего исследования имеют различную чувствительность: от 10 до 25 ммоль/миллилитр. Самые качественные и чувствительные тесты определяют наличие ХГЧ в 99% случаях правильно еще до начала менструального кровотечения. В остальных случаях тест может показать ложноположительный или ложноотрицательный ответ.
Поэтому при любых сомнениях следует обратиться к специалисту для обследования и сдачи теста на уровень ХГЧ в лаборатории.
Любой тест на беременность обладает повышенной чувствительностью. Но его значение ниже, чем у лабораторного исследования. Во всяком случае тест для домашнего использования и сдача плазмы в лаборатории — абсолютно разные виды исследования. Они могут дополнять друг друга, но никак не полноценно замещать.
Также в поликлиниках разрешено сдать анализ мочи, чтобы узнать уровень ХГЧ. Но в таком случае ответ может быть неточен, если исследование проводилось ранее 10-14 дней после естественного оплодотворения.
Порядок комбинирования исследования
Если необходимо подтвердить беременность, то следует начинать с теста для домашнего использования. Затем, если результат окажется положительным и есть подозрения на внематочную беременность или же на какие-либо патологии, необходимо сдать кровь. При постановке на учет будущей матери и без явных отклонений анализ ХГЧ не входит в список обязательных исследований.
Типы анализов на хорионический гонадотропин:
- Общий ХГЧ.
- Химанализ сдается для диагностирования беременности на начальном этапе.
- Свободный b-ХГЧ.
- Тест для определения трофобластных и тестикулярных новообразований. Также этот анализ осуществляется для обнаружения у эмбриона синдрома Дауна или синдрома Эдвардса в 1 и 2 триместре.
Показания для анализа
Практически все женщины предполагают, что нет смысла сдавать анализы на ХГЧ после точного подтверждения беременности. Ведь и так невооруженным взглядом видно, что в организме развивается плод. Однако же на самом деле определение специфического гормона происходит не только после зачатия, но и для выявления некоторых патологий.
Показания для теста на ХГЧ:
- Возраст беременной старше 35 лет.
- Врожденные пороки или наследственные заболевания у родственников.
- Облучение радиацией.
- Большая задержка месячных.
- Определение беременности.
- Наблюдение за течением беременности. Помимо первого анализа, женщины проходят плановые тесты на сроке с 12-14 по 17-18 неделю.
- Выявление заболеваний.
- Выявление скрытой угрозы жизни и здоровья плода.
- Слежение за здоровьем беременной женщины.
- Предположение на некачественно выполненный аборт.
В крайних случаях анализы ХГЧ делают при возможном наличии в организме злокачественных новообразований из эмбриональных тканей. Одним из негативных последствий повышенного гонадотропина является гестоз – тяжелая форма токсикоза на поздних сроках беременности. Поэтому даже без видимых признаков, женщинам на сроках после 30 недель назначается анализ на гормон, чтобы отследить динамику.
Если же беременная не прошла обследование при гестозе и ей не было назначено лечение, то в результате может быть вызвана эклампсия, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу плода или будущей матери.
Гестоз можно определить и без сдачи анализов по явным симптомам:
- Отеки ног.
- Отеки рук.
- Отеки лица.
- Значительная прибавка в весе.
- Высокое давление.
Но, как правило, беременная женщина, которая заботится о жизни и здоровье малыша, проходит обследования при назначении врача.
Когда можно сдать анализ?
Для распознавания беременности тест на ХГЧ рекомендуется делать только после наступления задержки менструации. Обычно врач назначает сдачу анализов через 5-9 дней после предполагаемой даты кровотечения. Если же женщина пришла сдавать плазму в поликлинике через несколько дней после зачатия или сразу после овуляции, то анализы будут неверны.
Это объясняется тем, что уровень специфического гормона начинает увеличиваться только после присоединения плодного яйца к матке. Этот процесс длится в течение одной-двух недель, так как большую часть времени яйцо проходит через фаллопиевы трубы.
После того, как плодное яйцо присоединится к матке, каждый день начинается повышение уровня ХГЧ. Оно увеличивается ежедневно в два раза по сравнению с предыдущими цифрами. Так, если в первый день результат показывал 3 ммоль/миллилитр, то во второй будет 6 ммоль/миллилитр, а на третий — 12.
Стоит помнить, что перед лабораторным исследованием на гормон, необходимо точно знать срок беременности. От этого зависят показания. Ведь для каждого срока существуют определенные нормы ХГЧ.
Анализ на разрешено проводить на любом сроке и в любой день, чтобы отследить прогрессивность беременности:
- Первый биохимический скрининг чаще всего проводят на сроке 9-13 недель.
- Второй — в 16-18 недель.
Обычно анализ берут в тот же день, когда плод осматривают при помощи УЗИ. После удачной инсеминации 3 дневок или 5 дневок женщина может сдать анализ на гонадотропин не ранее двух недель.
Но лучше всего исследование крови провести на 27 день.
Правила сдачи
Чтобы результат теста был достаточно верный, необходима тщательная подготовка. Какая существует техника проведения анализа и как правильно сдавать тест, подскажет лечащий врач.
Определение ХГЧ относится к разряду довольно сложных тестов, ведь после его результата определяется дальнейшая деятельность профессионалов. Чем тоньше способ, тем больше имеется моментов, которые влияют на ответ. Поэтому стоит отнестись как можно ответственнее к исследованию и учесть даже мелочи на всех этапах лабораторного анализа.
Как подготовиться?
Лучше всего сдавать кровь утром и обязательно натощак, как и остальные виды анализов, к примеру, гемотест. Специалисты не рекомендуют также пить воду, соки и другие напитки. Если нет возможности прийти в лабораторию утром, то можно это сделать в другое время суток, в том числе и вечером. Но следует помнить, что после еды должно пройти как минимум 4–6 часа.
На сытый желудок делать тест категорически запрещено.
За сутки до исследования лучше отменить любую физическую нагрузку, а также постараться избегать стрессовых ситуаций, нервных и физических напряжений. Нельзя употреблять алкоголь и курить, а также накануне стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Если врач назначил курс гормональных препаратов, то необходимо предупредить об этом лаборанта, так как этот фактор значительно повлияет на результат тестирования. Если врач назначил исследование на изменение уровня ХГЧ в динамике, то рекомендуется сдавать анализы строго в одно и то же время и так же на голодный желудок.
Перед тем, как заходить в лаборантскую, нужно успокоиться и посидеть в коридоре хотя бы 5-10 минут. Если перед исследованием чувствуется слабость, тошнота, головокружение, то в таком случае следует предупредить об этом лаборанта. Анализ крови возьмут в лежачем положении.
Подготовка и проведение анализа на гонадотропин не отличается как при естественном зачатии, так и при искусственной подсадке эмбриона. Для анализа ХГЧ необходима плазма крови. Ее получают из периферической вены. Кровь тут же центрифугируется, что позволяет отделить плазму от клеток, а затем проводятся исследования при помощи реактивов. На весь процесс определения уровня ХГЧ может уйти от 1 до 3 дней. В крайних случаях проводят экспресс-тест, который бывает готов уже через 2 часа после сдачи анализа.
Как часто нужно сдавать?
Лабораторные исследования на ХГЧ должны проводиться регулярно, чтобы вовремя выявить возможные патологии и начать лечение. Хотя, все индивидуально, но очень важно проводить исследование в первом семестре и во втором. Таким образом, можно заблаговременно выявить различные пороки и аномалии в развитии плода.
Если специалисты по каким-либо причинам решают проверять уровень гонадотропина в динамике, то анализы необходимо будет сдавать каждые 5-6 дней.
Как узнать результат?
Результаты анализа всегда расшифровывает лечащий врач. Но можно понять данные и самостоятельно, запомнив некоторые цифры. На результат биохимического скрининга очень сильно влияют возраст будущей матери, показания к сдаче анализа, единицы измерения и нормальные пределы в поликлинике. Поэтому нельзя однозначно делать выводы по итогам исследования.
Расшифровка:
- От 0 до 5 ммоль/миллилитр. Женщина не является носителем плодного яйца, либо анализы сделаны на ранних сроках после полового акта или переноса эмбриона, поэтому ХГЧ не достиг еще нормы.
- От 5 до 25 молль/миллилитр. Недостоверный результат, который требует повторного исследования через небольшой промежуток времени.
- Остальные показатели, которые выше 25 молль/миллилитр, говорят о наличии плода.
Для каждой недели беременности существует своя определенная норма. Если результат анализа является повышенным без отклонений от нормы, то это свидетельствует о многоплодной беременности. Если же есть какие-то патологии, то высокий уровень гонадотропного гормона может говорить:
- О сильном токсикозе.
- О развитии определенных заболеваний у плода.
- О перенашивании плода.
- О заболевании сахарным диабетом будущей матери.
- О присутствии гормональных медикаментов в организме женщины, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности ребенка.
Также повышенный уровень ХГЧ может значительное время наблюдаться у женщины после проведения оперативного вмешательства и аборта.
Пониженные показатели ХГЧ свидетельствуют:
- О внематочной беременности.
- Об угрозе выкидыша и возможной смерти ребенка.
- О фетоплацентарной недостаточности плода.
- О преждевременном старении плаценты.
- Об отставаниях физического развития плода.
- О перенашивании ребенка.
Если результаты исследования далеки от нормы, то специалистами назначается УЗИ, которое точно определит ситуацию и состояние плода. Стоит помнить о том, что никогда нельзя пренебрегать рекомендациями врача, способами лечения и диагностики.
Информацию о том, когда сдавать анализ на определение уровня ХГЧ, вы сможете узнать из видео ниже.