Что такое глютен и почему он вреден?

Что такое глютен и почему он вреден?
Содержание
  1. Что такое глютен
  2. Давайте разберем что это глютен и почему он вреден?
  3. Что такое глютен?
  4. В каких продуктах содержится глютен?
  5. Есть продукты без глютена (подходящие для безглютеновой диеты)
  6. Так почему же глютен так привлекает внимание?
  7. Глютен вред и польза
  8. Вред от глютена:

Что такое глютен

Ваша семья, друзья и коллеги говорят о том, что глютен вреден? Так это или нет?

Давайте разберем что это глютен и почему он вреден?

Мы видим его повсюду - и в составе блюд в меню ресторана и на полках продуктового магазина. Откройте страницу вашего любимого журнала, и вы найдете рассказ о том, что селебрити выбирают продукты без глютена.

Что же всё-таки происходит?

Всё больше людей избегают глютен (клейковину), следуя последним тенденциям здоровья?

Не совсем. Они смотрят в проблему немного глубже.

Что такое глютен?

Глютен или клейковина представляет собой белковый композит, он содержится в зерне. Пшеница является наиболее известным источником клейковины, но вы также можете найти ее во ржи, ячмене и в других видах зерновых.

Глютен состоит из двух белков: глиадина и глютенина. Глиадин - это тот, который может вызывать непереносимость глютена у людей в виде нежелательных реакций после употребления в пищу таких продуктов.

В каких продуктах содержится глютен?

Когда вы смешиваете муку из зерновых, содержащих глютен, с водой, клейковина делает смесь липкой. Это помогает растянуть хлебное тесто и позволяет ему увеличиваться, когда вы его печете.

Вот список продуктов и напитков, в которых обычно содержится глютен:

  • Мучные изделия (торты, печенье, пончики, кексы, крендели)
  • Пиво
  • Хлеб зерновой
  • Крекеры
  • Пищевые добавки
  • Макаронные изделия
  • Пицца
  • Салатные заправки
  • Соусы
  • Супы-пюре и крем-супы

Есть продукты без глютена (подходящие для безглютеновой диеты)

Продовольственные компании не заставили себя ждать. Многие изменили свои стратегии для удовлетворения спроса. Они создают новые безглютеновые версии обработанных продуктов и уделяют внимание существующим продуктам, которые, как оказалось, не содержат клейковины.

В настоящее время существует хлеб без глютена, печенье без глютена, каши без глютена, детские смеси без глютена и много другой выпечки так же без глютена. Существуют так же целые магазины, торгующие продуктами без глютена. В таких магазинах можно купить продукты без глютена, не боясь быть обманутыми.

Так почему же глютен так привлекает внимание?

Глютен вред и польза

Знаете ли вы, что научный обзор, опубликованный в New England Journal of Medicine, перечисляет 55 заболеваний, которые могут быть вызваны приемом глютена?

Там значится громадный список - все от усталости и язвы, до остеопороза и воспалительных заболеваний кишечника - связанных с употреблением этого, казалось бы, невинного белка.

Клейковина (глютен) вызывает проблемы за счет воспаления в кишечнике, что приводит к эффектам по всему телу. Это означает, что глютен может повредить ваш мозг так же легко, как он делает это с суставами и пищеварительным трактом.

Большинство людей, которые борются с заболеваниями, связанными с воспалением, фокусируются на лечении их на поверхностном уровне. Они принимают лекарства, чтобы минимизировать симптомы, но им приходится продолжать принимать эти лекарства, потому что они никогда не видят корня проблемы.

Если вы боретесь с хроническими заболеваниями или даже если вы чувствуете себя хорошо - устранение глютена может положительно повлиять на ваше здоровье.

Греческий врач Гиппократ сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством». И все больше научных исследований доказывают, что он был прав. Возможно, пришло время изменить «рецепт».

Вред от глютена:

1)Способствует воспалению пищеварительной системы

Миллионы людей борется с проблемами пищеварения или синдромом язвы кишечника. Современное типичное питание и образ жизни убивают полезные бактерии кишечника. Что вызывает рост вредных кишечных бактерий. Как только ситуация выходит из равновесия, мы настраиваем себя на всевозможные проблемы, такие как аутоиммунные заболевания, воспалительное заболевание кишечника, хроническая усталость и депрессия.

Появляется все больше исследований, называющих глютен одним из главных виновников заболеваний кишечника. Он разрушает барьер кишечника и тот позволяет проникать вредным веществам в кровь.

Глютен (клейковина) ухудшает симптомы раздраженного кишечника и порой даже вызывает его.

2)Целиакия – непереносимость глютена. Клейковина в продуктах, которые вы ели всю свою жизнь, могла быть причиной того загадочного воспалениея или пищеварительных проблем, которые вы не могли понять.

3)Нарушает функцию здорового мозга

Поскольку клейковина заставляет воспаляться многие органы и системы органов, негативные последствия не ограничиваются конкретными местами в организме. Ваш мозг может страдать так же, как и ваше тело.

Знаете ли вы, что безглютеновая диета является одним из самых популярных способов помочь справиться с симптомами аутизма? Одно из исследований показало, что чем более строгой диеты без глютена придерживаются дети-аутисты, тем чаще улучшаются их физиологические симптомы и социальное поведение. В другом исследовании было обнаружено, что множество детей с аутизмом имеет аллергическую реакцию и непереносимость на клейковину (глютен).

Ученые уже более 50 лет исследуют связь между психическим здоровьем и потреблением пшеницы. Часть исследований показали, что некоторые пациенты с шизофренией испытывали улучшения, когда перестали есть глютен. Безглютеновая диета может быть ключом к разрешению хронических симптомов. Это может также объяснить, почему шизофрения настолько редка в таких местах, как острова Тихого океана (где в исследовании было обнаружено, что только у двух из 65 000 человек были симптомы психотической шизофрении)- связано это с низким потреблением мучных продуктов и круп.

Устранение глютена может также уменьшить симптомы депрессии. В одном из исследований, переход на диету без глютена улучшил настроение молодой девушки и заставил ее прекратить озвучивать суицидальные мысли. В другом исследовании сообщалось о том, что употребление глютена усиливает симптомы депрессии у групп пациентов - даже при том, что они сами сообщают о нечувствительности к клейковине.

Только ли диагноз целиакии опасен? У многих людей такое мнение, что без официального диагноза целиакии, опасности клейковины просто не относятся к ним. Если вам не поставили такого диагноза, не спешите употреблять пщеничные продукты «за обе щеки».

Целиакия является аутоиммунным заболеванием, при котором ваша иммунная система атакует тонкий кишечник всякий раз, когда вы употребляете клейковину. Со временем это может привести ко всем видам проблем со здоровьем, таким как усталость, неусвоение пищи, анемия, боль в суставах и депрессия.

Скептики отмечают, что только у одного процента населения была официально диагностирована с целиакиея, поэтому большинство людей не должны беспокоиться об употреблении глютена. Однако, по оценкам, 83% страдающих целиакией либо не были диагностированы, либо были неправильно диагностированы с другими состояниями.

Просто потому, что у вас нет целиакии, это не значит, что вы невосприимчивы к вредным воздействиям клейковины. Проблема гораздо более распространенная, чем мы думали

Непереносимость глютена (или чувствительность к клейковине) - другое расстройство, когда вы плохо реагируете на клейковину, встречается гораздо чаще, чем целиакия. Исследование из Австралии показало, что оно гораздо более распространено, чем думали эксперты: около 50 процентов населения имеют генетические маркеры, связанные с чувствительностью к клейковине.

Даже если у вас нет глютеновой нетерпимости, клейковины могут по-прежнему вызывают негативные последствия. Одно исследование показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (у которых не было непереносимости), которые ели глютен, чаще отмечались вздутия живота, боли и усталости, чем у тех, кто глютен не употреблял.

Большинство из нас регулярно кушают клейковину столько, сколько мы можем себя помнить. Возможно, мы даже не осознаем того ущерба, который глютен причиняет, потому что мы просто думаем о том, что мы чувствуем себя здоровыми.

Сама пшеница сильно изменилась за последние несколько десятилетий. Сегодня пшеница содержит больше клейковины и меньше витаминов и минералов, чем зерна, которые ели наши предки, и это объясняет, почему процент людей с целиакией или непереносимостью клейковины растет так быстро.

Итог: вам не нужно иметь диагноз целиакии или даже непереносимость глютена, чтобы иметь проблемы от его употребления. Гораздо больше людей нетерпимы к нему, чем считалось ранее, и многочисленные новые исследования подтверждают это. Количество людей с непереносимостью глютена, вероятно, будет продолжать расти по мере изменения качества пшеницы.

Комментариев нет