Формы атопического дерматита

Формы атопического дерматита

Атопический дерматит характеризуется разнообразием проявлений. Существует несколько классификаций этого заболевания.

Классификация по форме сыпи

Врачи выделяют следующие:

  • Экссудативная. Сопровождается образованием влажных пузырей с большим количеством содержимого(экссудата). Отек и покраснение в очаге воспаления сменяются сухими корочками. Чаще всего встречается у детей до 3 месяцев.
  • Эритематозно-сквамозная. Она проявляется покраснением(эритемой) и шелушением («squama» -чешуя). Очаги не четко ограничены. Могут быть мелкие пузырьки, которые сильно чешутся.

Процесс носит распространённый характер, иногда сыпь может покрывать все лицо. Однако излюбленным местом поражения для этой формы является область вокруг рта и глаз. Редко болезнь переходит на волосы, шею и туловище.

Экссудативная
Эритематозно-сквамозная
  • Осложнением предыдущей формы является лихеноидная форма эритематозно-сквамозной. Проявляется уплотнением и утолщением кожи в очагах, изменением цвета. Воспалительные пузыри сливаются в один, границы размываются. Кроме этого, есть шелушение, зуд и кровоточащие расчесы.
  • Собственно лихеноидная форма. Помимо общих симптомов, таких как покраснение, сухость и отек, у данной формы имеются специфические симптомы. Пузыри уже большого размера, содержимого очень много. Поверхность их блестящая, но покрыта чешуйками. Иногда они могут сливаться. Зуд выражен только в очагах, расположенных на верхней части груди, шеи, сгибательных поверхностях крупных и мелких суставов. После расчесывания, может присоединиться гнойная инфекция, склонная к распространению на все тело. Поражаются преимущественно близлежащие лимфоузлы, развивается лимфангит (воспаление лимфатических сосудов) и лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

Лихеноидная форма может стать осложнением любой другой формы уже в зрелом возрасте.

Лихеноидная форма
  • Везикулезно-кистозная. Помимо покраснения появляются микропузырьки, заполненные серозной жидкостью. После прорыва жидкости из пузырьков, образуется дефект в виде эрозии или ямки. В образовавшуюся ранку может попасть инфекция. Данная форма сопровождается сильным зудом, и может проявляться поимущественно на щеках, теле и конечностях. Появляется в первые полгода жизни.
  • Хейлит также является проявлением атопического дерматита. Отличается тем, что воспалением поражаются в основном губы и углы рта. Краснота не проходит в течение длительного времени, сопровождается отеком и утолщением кожи. Пузыри не просто серозные, но и заполнены кровью. Шелушение сменяется сухими корочками с мелкими чешуйками. Образуются очень болезненные трещины. При попадании в них микробов, возникает гнойное воспаление.
Везикулезно-кистозная
Хейлит
  • Пруригинозная(зудящая) форма. Самый сильный зуд при атопическом дерматите встречается именно при этой форме. Внешние признаки типичны для любой формы, но расположены на внешних сгибах локтей и коленей. Сопровождаются сильным покраснением и отеком. Иногда беспокоят мелкие пузырьки, возвышающиеся над уплотненной кожей.
  • Экзематозная. Происходит ограниченное поражение небольших участков кистей. Они покрываются сухими пузырьками. Влажность мало выражена, кожа сухая, трескается. К этому присоединяются очаги лихеноидного дерматита в области внутренних поверхностей суставов.
  • Самой распространённой формой является эритематозно-сквамозная, со стремлением к переходу в лихеноидную. Вторая по популярности - экзематозная. Другие формы встречаются довольно редко. Основное их отличие в том, что пузырьки при воспалении появляются редко, хотя и отек ярко выражен. Чаще всего поражение локализуется на лице, в подмышечных впадинах, редко - на конечностях.
Пруригинозная(зудящая) форма
Экзематозная

Нетипичные формы

Среди них выделяют:

  • Экземоподобный атопический дерматит отличается от экзематозного формой сыпи. В данном случае она темно-красная, с четкими границами. Кожа уплотнена, пузырьков очень мало, отеки выражены ярко, влажность кожи повышенная. Помимо поражения кожи, болезнь может переходить на ногти. Возле них образуются трещины, а они сами подвергаются изменениям. Отличие поражений проявлениями экземы от других в том, что поражаются только конечности. Иногда она может развиться внезапно, без каких-либо предшествующих форм заболевания. Характерное воспаление можно спутать с микробной экземой, которая появляется в основном на коленях, ягодицах и плечах
  • Себорейная форма. Затрагивает в основном волосы на голове. Воспаление проявляется многочисленными мелкими дефектами с уплотнением. Занимает большую площадь, может переходить на лицо и тело. Сопровождается сильным зудом. Вызывается микроорганизмами, и является инфекционным заболеванием. Причем у бактерий очень высокая толерантность ко многим антибиотикам, что затрудняет лечение.
  • Самой сложной для диагностики является скрытая форма, или невидимый атопический дерматит. Внешних признаков при нем нет, но сильный зуд провоцирует чесание. Иногда могут появиться очаги в нетипичном месте, например, на лопатках. Воспаление отграничено и покрыто пузырями. Развивается данная форма поздно, иногда во взрослом возрасте. Присутствует аллергическая реакция на многие аллергены, которая просто определяется.
Экземоподобный
Себорейная форма

Классификация по степени тяжести

Оценка производится по интенсивности течения, размеру очагов воспаления, частоте обострений и длительности ремиссии:

  • Легкая форма выражена только краснотой, сухостью и единичными пузырьками. Зуд слабый. Чаще всего болезнь обостряется весной и осенью с длительным периодом покоя, больше полугода.
  • Средняя форма. Участки поражения многочисленные, обильное выделение жидкости в пузырях и утолщение кожи. Зуд вызывает сильное беспокойство. Обострение случается каждый сезон, 4 раза за год и протекает острее. Ремиссия недолгая.
  • Тяжелый дерматит проявляется очень обширными очагами поражения, склонными к объединению. Глубокое поражение кожи сопровождается язвами и трещинами. Зуд невыносимый, приводящий к бессоннице и неврозам. Обострение практически постоянное, изредка прерываемое периодом ремиссии не больше, чем на месяц. Иногда она не наступает вовсе.

Классификация по возрасту больного

Исходя из возраста, сыпь классифицируют:

  • Младенческий или грудничковый дерматит. Симптомы начинают беспокоить с первых дней жизни до двухлетнего возраста. Высыпания влажные, располагаются в местах повышенной потливости. Причиной начала болезни является пищевая аллергия.
  • Детский дерматит. Страдают дети до 10 лет. По форме сыпи в основном эритематозно-сквамозный дерматит. Вызывать могут как аллергенные компоненты пищи и окружающей среды, так и лекарства.
  • Взрослый и подростковый. Сыпь лихеноидная или зудящая. Затрагивает все тело и появляется в ответ на аллергены окружающей среды.
Комментарии
Автор комментария