Дифференциальная диагностика атопического дерматита

Дифференциальная диагностика атопического дерматита

Атопический дерматит – хроническое наследственное заболевания склонное к рецидивированию. Вызван повышенной чувствительностью к аллергенам и проявляется в виде кожного зуда и эритемы различного вида и расположения на теле.

Так как такие симптомы неспецифические только для атопического дерматита, следует уметь отличать схожие с ним заболевания. К ним относятся:

  • Аллергический дерматит
  • Пищевая аллергия
  • Псориаз
  • Диатез
  • Экзема
  • Нейродермит
  • Себорейный дерматит
  • Потница

Аллергический дерматит

Развивается после контакта с аллергеном, который находится в окружающей среде (пыль, пыльца, косметика, аэрозоли, лекарства и другое). В результате этого происходит патологическая реакция организма на определенный агент, которая сопровождается характерными изменениями.

  • Появление покраснения с образованием влажных пузырей. После заживления покраснение остается, но поврежденная кожа становится сухой и шелушится.
  • Высыпания появляются только на месте контакта с антигеном (лицо, шея, руки).
  • Симптомы проходят, если исключить контакт с аллергеном или после приема антигистаминных препаратов.
аллергический дерматит на руке

Пищевая аллергия

Для дифференциальной диагностики атопического дерматита и пищевой аллергии необходимо провести анализ продуктов, употребленных в пищу перед развитием приступа. Обычно симптомы пищевой аллергии проявляются сразу или в течение нескольких часов.

Иногда достаточно даже понюхать или прикоснуться к определенному продукту, как возникает повышенная реактивность организма. Она проявляется сильным зудом, отечностью верхних отделов пищеварительного тракта, через который поступила пища. Возникают так же симптомы диспепсии в виде тошноты, рвоты, болей в животе и диареи. Таким образом организм пытается избавиться от аллергического продукта. Одновременно с этим могут начаться симптомы крапивницы на всем теле.

признаки аллергии

Псориаз

Так как атопический дерматит может проявиться в любом возрасте следует отличать его от псориаза. Псориазом страдают дети старшего и подросткового возраста. Характер кожных высыпаний при нем имеет однородный вид. Чаще всего это папулы красно-розового цвета, покрытые полупрозрачными чешуйками серого цвета.

Расположение таких очагов типичное, на наружных поверхностях суставов, преимущественно коленных и локтевых, на волосистой части головы. При расчесывании папул, их поверхность отделяется в виде пленки, а на их месте остаются жирные пятня с каплями крови.

Иммунная система при псориазе не поражена, однако имеются изменения других систем организма, которые отражаются в клиническом анализе крови. Повышенное содержание лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов(СОЭ) говорит о наличии воспалительной реакции. Чаще всего это проявляется в зимнее и летнее время.

псориаз в волосах

Диатез

Диатезом называют повышенную склонность у детей к аллергическим реакциям неизвестной этиологии. Чаще всего это только местные проявления воспаления, которые могут быть симптомами или частью других заболеваний, связанных с патологией иммунной системы.

Симптомы диатеза:

  • Сухость и шелушение кожи
  • Высыпания, пузырьки и отеки на коже
  • Зуд
  • Нарушение стула
  • Проблемы со сном

Диатез может быть первой стадией атопического дерматита, но у большинства детей он проходит с возрастом. Для ускорения заживления пузырьков на коже рекомендуется исключать из пищи возможные аллергенные продукты. Если ребенок грудной, то аллергены могут передаваться с молоком матери и так же вызывать специфические реакции. Это связано с тем, что местный иммунитет кишечника первое время после рождения еще не обладает высокими защитными свойствами.

диатез

Экзема

Отдифференцировать экзему от атопического дерматита можно по времени возникновения. Экзема возникает у детей старшего возраста и вызывается патогенными микроорганизмами. Инфекция может быть, как экзогенной, так и эндогенной. Существующие в организме очаги хронической инфекции в виде гайморита, кариеса или гастрита способны распространятся, вызывая поражения кожи.

Попадая на кожу из воздуха микроорганизмы вызывают образование гнойного экссудата в везикулах. Высыпания округлой формы ярко-красные, могут быть отечны и покрыты коркой. Зуд умеренный. Расположены на конечностях асимметрично.

Так как развивается хроническая инфекция лабораторные данные подтверждают увеличение лейкоцитов и СОЭ.

экзема у ребенка на лице

Нейродермит

Нейродермит, как и диатез могут быть проявлением атопического дерматита. Появление зуда и покраснения кожи у взрослых, вызванное действием каких-либо аллергенов называется нейродермитом. Он имеет хроническое течение и выявляется после того как произошёл контакт с антигеном. В отличие от других заболеваний, здесь больше значение имеет состояние нервной системы. Кожа отражает любые внутренние изменения внутреннего состояния во время сильного стресса или другого потрясения.

При этом возникает гиперергическая реакция на вещества, которые раньше не вызывали аллергии. Появляются красные, сильно зудящие пятна на коже с нечеткими границами. Кожа сухая. Покраснение обычно выступает на внутренних поверхностях суставов, на сгибах коленей, локтей, запястий. Полностью заболевание не излечивается.

нейродермит

Себорейный дерматит

Дифференциальная диагностика с себорейным дерматитом основана на определенных возрастных особенностях возникновения заболевания. Предполагающим фактором развития себорейного дерматита является диатез. Заболевание не передается по наследству, но чаще всего поражает детей в двух возрастных периодах:

  1. До трех месяцев. Сопровождается покраснением кожи с образованием жирных чешуек. Такой очаг легко повреждается и служит средой для размножения микроорганизмов. Обычно проходит в течение полугода.
  2. 14-17 лет. Такие же очаги появляется в местах повышенной жирности – на лице, спине, в промежности. Чешуйки приобретают желтый цвет и характерный запах. Появление покраснения не является аллергией, так как возникает при отсутствии аллергена.
себорейный дерматит на лице

Потница

Атопический дерматит дифференцируют с потницей, которая вызвана раздражением кожи потом. Это происходит в местах повышенной влажности, в области паховых, шейных, подмышечных складок. Часто этому подвержены маленькие дети, которых родители одевают в слишком теплую и не дышащую одежду.

В результате повышения температуры увеличивается продукция пота. Однако пот не может испариться с поверхности тела из-за одежды и скапливается на коже, раздражая ее. Влажная и теплая среда благоприятная для размножения микробов, которые могут привести к гнойному воспалению.

Образуются мелкие папулы, которые не сливаются в одну и беспокоят ребенка постоянным зудом. Для предотвращения образование потницы рекомендуется избегать тесной и синтетической одежды, жирный кремов, создающих пленку на коже и закрывающих поры.

потница у ребенка

Таким образом, дифференциальная диагностика атопического дерматита проводится со многими заболеваниями и может представлять серьезную проблему. Для постановки правильного диагноза и выбора лечения необходимо посетить врача дерматолога и аллерголога, который поможет установить причину и предотвратить осложнения.

Комментариев нет