Халязион у детей: лечение и профилактика

Халязион у детей: лечение и профилактика

Заболевания век у детей нередки. Особенно часто они доставляют неприятности детям младшего школьного и дошкольного возраста, хотя могут быть даже у грудничков. Нередко бывает так, что родители, заметив у ребенка покрасневшее и слегка припухшее веко, не спешат к офтальмологу, считая, что смогут справиться с проблемой сами. По совету многоопытных бабушек или знакомых, у которых «тоже было такое», делаются прогревания и компрессы с помощью различных народных средств, а иногда приобретаются и капаются капли, которые кому-то тоже когда-то «очень помогли».

Иногда, действительно, «срабатывает». Нередко же бывает так, что, несмотря на все усилия, состояние ребенка ухудшается: появляется заметная округлая припухлость, усиливается отек, покраснение. Ребенок жалуется на сильную пульсирующую боль и ухудшение зрения, у него может повыситься температура. После осмотра у врача выясняется, что ребенку срочно нужно удалять халязион.

Что это такое?

Халязион, или «градина» – это доброкачественное уплотнение на веке, возникшее в результате закупорки просвета одной из мейбомиевых желез. Эти сальные железы вырабатывают и выделяют специальный секрет, который покрывает слизистую оболочку глаза в виде тончайшей липидной пленки, защищающей нежные ткани глазного яблока от трения при контакте с веками при моргании. Липидный слой на поверхности глаз препятствует быстрому испарению слезной жидкости и возникающей вследствие этого сухости.

Мейбомиевы железы располагаются в толще хрящевых пластин верхнего и нижнего века, а выходы их протоков располагаются у самого края век, за ресницами. Если происходит закупорка железистого протока, то вырабатываемый секрет не может попасть наружу и накапливается внутри железы, приводя к ее увеличению. Возникшее в результате воспаление затрагивает и расположенные рядом ткани хрящи, вокруг очага образуется капсула.

Симптомы

К основным симптомам этого заболевания относятся:

  • Появление припухлости века;
  • В скором времени при прощупывании можно обнаружить небольшое уплотнение, как правило, не особенно болезненное и чувствительное только при прикосновении;
  • Ребенок может жаловаться на жжение или зуд, из-за чего у него может возникать желание потереть глаза;
  • Кожа над образовавшейся «горошинкой» подвижна и не изменена, иногда она может покраснеть и шелушиться;
  • На вывернутом веке можно увидеть ограниченный покрасневший участок слизистой со стороны воспаления, сероватый в центре;
  • Образование не исчезает через несколько дней а наоборот, медленно увеличивается в размере, образуя заметную выпуклость на веке;
  • В случае присоединения бактериальной инфекции возникает гнойное воспаление, кожа над капсулой краснеет, веко отекает, появляется боль, часто пульсирующая.

Нередко халязион путают с заболеванием, известным как ячмень (фолликулит) из-за сходства признаков. На самом деле ячмень – это бактериальная (стафилококковая) инфекция волосяного мешочка ресницы, поэтому, как правило, располагается у края век. Халязион же образуется в толще хрящевой пластины века, в некоторых случаях его можно увидеть, вывернув веко. Ячмень – заболевание острое, характеризуется покраснением и отеком века, иногда довольно сильным, а также болевыми ощущениями. Длительность течения фолликулита – несколько дней, причем он может пройти самостоятельно, даже без лечения.

Халязион же – воспалительный процесс хронического характера, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и редко проходит самостоятельно.

Причины возникновения

К возниконовению халязиона может привести:

  • Ослабленный в результате частых простудных заболеваний иммунитет. Причиной снижения иммунитета также могут быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, гастрит, энтероколит), эндокринной системы (сахарный диабет): они оказывают отрицательное влияние на состояние кожи и работу сальных желез;
  • Переохлаждение;
  • Недостаток витаминов, стрессы;
  • Несоблюдение правил гигиены (привычка у ребенка тереть глаза руками), что может спровоцировать попадание в глаз возбудителей инфекции;
  • Заболевания век, например, блефарит, а также недолеченный до конца фолликулит (ячмень), конъюнктивиты: возникшее при этом воспаление может стать причиной закупорки мейбомиевой железы;
  • Некоторые заболевания кожи (себорея, демодекоз), при которых усиливается работа сальных желез, в том числе и на веках;
  • Часто причиной появления халязиона у детей могут быть некоторые анатомические и функциональные особенности ввиду раннего возраста: узкие выводные протоки и/или слабая работа гладких мышц, выводящих секрет;
  • У детей постарше одной из причин могут быть нарушения правил пользования контактными линзами.

Виды и стадии заболевания

Халязион нижнего века образуется реже, чем верхнего. Это объясняется тем, что в верхнем веке находится большее количество мейбомиевых желез. Может быть так, что заболевание поражает оба века одновременно (множественный халязион). Нередко болезнь носит рецидивирующий характер, т. е. может повторяться. Повторный случай заболевания может быть следствием не вылеченного до конца халязиона.

Частые рецидивы свидетельствуют о необходимости проведения тщательного обследования ребенка с целью выявления причины этого заболевания.

Независимо от локализации халязиона, процесс развития заболевания протекает одинаково. Определение стадии болезни имеет значение для выбора метода лечения:

  • Начальная стадия этого заболевания, как правило, малозаметна: не нашедший выхода секрет только начинает накапливаться. Внешне на веке может быть небольшая припухлость, локальное покраснение, жжение и зуд;
  • В толще века происходит образование небольшого, размером с просяное зернышко, уплотнения;
  • Следующий этап развития заболевания характеризуется ростом образования: оно становится заметным, округлым, напоминающим по форме горошину. Образование плотное наощупь и подвижное под кожей, малоболезненное. Иногда секреция жидкости прекращается, и рост кисты останавливается. Если она при этом небольшого размера, то, как правило, не доставляет никакого неудобства, за исключением косметического. В этом случае при соответствующем лечении есть большая вероятность добиться рассасывания халязиона.
  • При дальнейшем же поступлении секрета рост образования продолжается, происходит деформация и отвисание века, усиливается болевое ощущение и давление опухоли на глазное яблоко, что может иметь серьезные последствия для зрения.
  • В случае присоединения инфекции развивается отек и покраснение века, сильная пульсирующая боль, возможно повышение температуры. В этом, а также предыдущем случаях любое промедление с оказанием квалифицированной помощи может иметь фатальные последствия.

Чем опасен?

В том случае, когда вовремя не начато лечение и образовавшаяся «градина» достигает больших размеров, она начинает давить на глазное яблоко, вызывая астигматизм. Симптомы этого заболевания выражаются в снижении зрения, его нечеткости и размытости, быстрой утомляемости и головных болях. В некоторых случаях халязион может травмировать роговицу и послужить причиной возникновения кератита – серьезного заболевания, последствием которого может быть частичная или полная потеря зрения.

В случае неправильного лечения или несвоевременного оказания адекватной помощи при инфекционном воспалении халязиона возможно развитие флегмоны или менингита – заболеваний, представляющих серьезную опасность для жизни

Диагностика

Специалисту, как правило, достаточно визуального осмотра, чтобы поставить маленькому пациенту диагноз, а также определить, на какой стадии развития находится заболевание. В случае рецидива или множественного халязиона ребенку может понадобиться дополнительная консультация других узких специалистов (иммунолога, гастроэнтеролога, инфекциониста). Дополнительно назначаются лабораторные исследования (развернутый и биохимический анализ крови, посев на стерильность, анализ кала на гельминты, соскоб на демодекоз и пр. ), которые помогут в определении причины халязиона.

Чем лечить?

Лечение халязиона может проводиться консервативно (с использованием лекарственных препаратов) или хирургическим путем. Не стоит терять время и пытаться вылечить халязион самостоятельно: только своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений и остановить процесс развития болезни на раннем этапе.

Консервативное лечение эффективно на ранних стадиях заболевания. Для лечения болезни, в том числе у детей, могут использоваться антибактериальные препараты:

  • Глазные капли: Тобрекс, Макситрол, Флоксал, Ципромед
  • Глазные мази: Эритромициновая, Тетрациклиновая мазь, Флоксал

Для уменьшения воспаления, зуда, отека и покраснения эффективны кортикостероидные препараты (например, глазная мазь Гидрокортизон), а также их комбинации с антибиотиками: глазные капли и мази Тобрадекс, Максидекс. Нередко с целью уменьшения зуда, отека и слезотечения доктор может назначить глазные капли с противоаллергическими компонентами (например, Опатанол).

При увеличении горошины и отсутствии инфекционного воспаления могут быть назначены инъекции кортикостероидных препаратов (Дипроспан, Кеналог), которые вводятся непосредственно в кисту и могут способствовать ее рассасыванию.

На ранней стадии эффективной может быть гомеопатия, например, глазные капли Окулохель и гомеопатическая мазь Траумель, которая используется в данном случае наружно (на больное веко). Эти препараты содержат только натуральные компоненты и оказывают комплексное действие: снимают воспаление, уменьшают боль и стимулируют местный иммунитет.

В некоторых случаях возможно применение мази Вишневского. Используются ее антисептические качества и способность уменьшить очаг воспаления. Применять ее можно только наружно и ни в коем случае не допускать попадания в глаза (что проблематично, учитывая ее довольно жидкую консистенцию).

В комплексной терапии возможно лечение народными средствами, такими, как сок алоэ (используется в виде капель и для прикладываний к веку), календула, ромашка (применяются настои для промываний). Важно помнить, что народные средства не заменят полноценного лечения и должны применяться только в комплексе с основным курсом и только по согласованию с врачом.

Наряду с применением лекарственных средств, эффективно использование физиотерапевтических процедур: УВЧ, элетрофореза. В самом начале заболевания убрать закупорку железы и восстановить нормальный отток секрета возможно с помощью сухого прогревания и легкого массажа век. Однако нужно помнить, что такие процедуры категорически противопоказаны при наличии инфекционного процесса и могут привести к опасным осложнениям.

Следует подчеркнуть, что лечение халязиона у детей, особенно это касается детей раннего возраста, нужно проводить только под наблюдением специалиста. Многие препараты имеют ограничения по возрасту (для грудничка, ребенка, которому не исполнилось 2 года), поэтому назначать их и подобрать дозировку может только врач с учетом особенностей детского организма и характера заболевания, а также степени его сложности.

Оперативное удаление халязиона проводится традиционным способом, а также более современным – лазером.

Как удалить, если не проходит?

Если халязион не проходит в течение длительного времени, увеличивается в размерах или произошло присоединение бактериальной инфекции с образованием абсцесса, он удаляется хирургическим путем.

Обычная операция по удалению образования несложная, проводится амбулаторно с применением местной анестезии и длится 15-20 минут. На веко накладывается специальный зажим, который надежно фиксирует опухоль и предотвращает кровотечение. Затем проводится удаление содержимого и выскабливание капсулы. Если разрез проводится на наружной стороне века, накладываются швы. При удалении с внутренней стороны века наложение швов не понадобится.

После процедуры удаления на глаз на некоторое время накладывается тугая повязка для профилактики кровотечения и уменьшения отека.

Для профилактики инфицирования и скорейшего восстановления врачом назначается курс антибактериальных и заживляющих препаратов.

Операция с помощью лазера проходит по той же схеме, но является более щадящей. После нее отсутствует кровотечение, не накладываются швы и давящая повязка. Удаление опухоли практически полное и возникновение рецидива – крайне редкое явление.

Что делать, если прорвался?

Иногда халязион вскрывается самопроизвольно. Происходит это обычно как следствие лечения и является хорошим признаком. В этом случае нужно обеспечить антибактериальную защиту с помощью мазей и капель с антибиотиками, которыми нужно обрабатывать очаг воспаления. Обязательно нужно следить за температурой тела и провести курс лечения до конца, чтобы не допустить рецидива. Возможно, понадобится подчистить капсулу, что может сделать только врач.

Недопустимо самостоятельно пытаться выдавить содержимое вскрывшейся капсулы, так как это может привести к угрожающим здоровью и жизни ребенка последствиям.

Профилактика

Избежать повторного появления халязиона у ребенка помогут профилактические меры:

  • Укрепление детского организма с помощью закаливания;
  • Правильное питание, достаточное потребление витаминов;
  • Здоровый сон;
  • Родители должны следить и прививать ребенку правильные привычки по соблюдению правил личной гигиены: умывание и мытье рук детским мылом не реже 4-5 раз в день, пользоваться только личным полотенцем, не тереть лицо и глаза грязными руками;
  • И, наконец, своевременное выявление и лечение болезней, которые могут быть причиной этого недуга.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский, который посвятил ответственному самолечению детей родителями целую передачу, считает, что такое заболевание, как халязион, относится к тем, которые требуют пристального внимания специалиста с момента появления. Не стоит уповать на народные средства и советы знакомых и тянуть с посещением педиатра и офтальмолога.

Несмотря на то, что в ряде случаев халязион проходит самостоятельно, поставить точный диагноз, определить характер течения заболевания и назначить адекватное лечение может только врач.

Своевременное выявление и лечение поможет избежать тех опасных осложнений, которые может вызвать эта болезнь. Комаровский уверен, что своевременное обращение к специалисту, особенно в случае рецидива, поможет выявить более глубокие причины этого недуга и вовремя обнаружить и вылечить пока не проявившее себя более серьезное заболевание у ребенка.

Будьте здоровы и берегите здоровье ваших детей.

В следующем видео вы узнаете все о халязионе от врача Андрея Пенькова.

Комментарии
Автор комментария