Исследование на морфологию сперматозоидов: нормы и рекомендации по улучшению

Исследование на морфологию сперматозоидов: нормы и рекомендации по улучшению

На способность мужчины к зачатию влияют разнообразные факторы, важнейшим из которых является качественный и количественный состав семени. Для того чтобы определить этот состав применяется диагностический метод, называемый спермограммой. Метод позволяет выявить любые формы патологии сперматозоидов и определить причину бесплодия.

Помимо определения способности мужских половых клеток к оплодотворению, спермограмма может выявить наличие заболеваний мужской мочеполовой системы, что тоже оказывает немаловажное влияние на фертильность.

Что это такое?

Под термином «морфология сперматозоидов» понимают исследование мужских половых клеток на соответствие их анатомической норме. При исследовании спермограммы внимание уделяют строению головки, тела и хвостовой части спрматозоида. В составе спермы может содержаться определенный процент атипичных половых клеток, и чем выше такое процентное содержание, тем ниже у мужчины способность к оплодотворению. Морфологию спермы оценивают при помощи метода, называемого «спермограмма по Крюгеру». Сегодня – эта методика считается основной, применяется она довольно часто и считается максимально информативной.

Мужская половая клетка – сперматозоид – состоит из трех составляющих частей: головы, тела и хвоста. Каждая составляющая имеет свои определенные функции и необходима клетке для того, чтобы она могла долго оставаться жизнеспособной и обладала способностью к быстрому движению внутри женской репродуктивной системы. Так, например, в головной части спермия находится весь набор хромосомных компонентов, которые будут переданы ребенку по отцовской линии.

Помимо этого, в головной части имеется определенный ферментный состав, с помощью которого происходит растворение оболочки женской половой клетки во время внедрения в нее сперматозоида. Тело спермия, в виде клеточных митохондрий, является источником энергетического запаса клетки, а хвостовая часть необходима для осуществления двигательной функции.

У анатомически здоровой мужской половой клетки в наличии должны быть все три составные части. Головная часть спермия имеет немного вытянутую округлую форму, участок шейки в месте перехода головы к телу должен быть тонким.

Хвостовой отдел клетки – ровный, его толщина неизменна на всем участке. В длину хвостовой отдел больше головного отдела примерно в соотношении 10: 1.

О чем говорит анализ?

Все отклонения от нормального строения спермиев хорошо видно при их рассмотрении с помощью микроскопа. Клетками, имеющими аномальное развитие, считают те, которые имеют следующие морфологические признаки:

  • нарушение толщины участка хвостовой части клетки;
  • слишком большая либо слишком малая длина хвоста спермия;
  • хвостовой участок может быть скрученным либо изогнутым под прямым углом, что полностью исключает его подвижность;
  • строение хвоста сперматозоида может иметь раздвоенный вид;
  • у спермия может быть две головные части;
  • головная часть может быть чрезмерно большой либо слишком маленькой по сравнению с нормой;
  • у клетки может отсутствовать хвостовая либо головная часть;
  • на теле спермия может быть обнаружено отсутствие клеточной оболочки;
  • в строении клетки вместо хроматина могут выть вакуоли;
  • хроматин клетки может иметь нетипичное строение;
  • слишком малая площадь акросомы.

Если в спермограмме обнаружены спермии, у которых имеются подобные атипичные признаки, то это значит, что фертильность у мужчины снижена либо отсутствует совсем.

Количественно число анатомически типичных гамет в семенной жидкости должно составлять не менее 40 процентов – только при таком их числе можно рассчитывать на возможное зарождение новой жизни.

Причины патологии

В последнее время уровень снижения мужской фертильности все больше вызывает беспокойство врачей. Негативное воздействие окружающей среды, частые стрессы, пристрастия к вредным привычкам, неправильное питание, малоподвижный образ жизни – все это влияет на общее состояние здоровья и не проходит бесследно для половых клеток. Помимо внешних причин, виновниками нарушенной морфологии сперматозоидов можно назвать и внутренние (экзогенные) факторы:

  • перенесенные хирургические вмешательства либо травмирование яичек, которые являются органом, вырабатывающим семенную жидкость;
  • паховая грыжа;
  • воздействие повышенных доз ионизирующего облучения при лечении онкологических заболеваний;
  • расширение вен семенного канатика, при котором нарушается кровоснабжение яичек и их нормальное функционирование (такое состояние называется варикоцеле, и для его лечения очень часто появляется необходимость хирургического вмешательства);
  • заболевания мужской половой железы (простаты), которые могут быть обусловлены инфекционными воспалительными очагами (простатит) либо связаны с опухолевыми процессами (аденома предстательной железы);
  • заболевания эндокринной системы, когда имеются сбои гормонального баланса, при которых вырабатывание клеток с нормальной морфологией нарушается;
  • бактериальная или вирусная инфекция мочеполовой системы.
Паховая грыжа
Воспаление предстательной железы

При изучении причин нарушения морфологического строения мужских сперматозоидов специалисты выявили, что свободные радикалы способны изменять структуру половых клеток на разных этапах их формирования, а также способны разрушать и уже зрелые жизнеспособные клетки.

Свободные радикалы накапливаются в организме под воздействием внешних и внутренних неблагоприятных факторов, и чаще всего подобная оксидативная реакция бывает при избыточной массе тела, сахарном диабете, алкоголизме, наркомании и курении, когда на организме сказывается недостаточность групп витаминов, относящихся к антиоксидантам.

Как проводится исследование?

Для того чтобы исследовать семенной эякулят по Крюгеру, его необходимо собрать в стерильную емкость. Получить материал для анализа мужчине придется самому посредством мастурбации. Прежде чем начать сбор эякулята, нужно тщательно помыть руки и половые органы, включая паховую область, с использованием моющих средств. Контейнер для сбора эякулята также должен быть чистым: нарушение стерильности может исказить результаты анализа.

Во время сбора материала нужно постараться не потерять даже незначительную часть эякулята, и если с первого раза это сделать не получилось, то сбор семенной жидкости придется осуществлять повторно, но сделать это будет можно только спустя неделю. Такая строгая методика сбора обоснована тем, что считают процентное содержание типичных и атипичных клеток, исходя из общего объема спермы, выделяемой при половом акте, и занижение этого объема приведет к получению необъективных результатов.

Процессу сдачи семенной жидкости предшествует определенный подготовительный этап, который заключается в том, чтобы как минимум за трое суток исключить контакты с токсическими материалами и веществами, в том числе алкоголем, курением, наркотическими средствами. Кроме того, за неделю до анализа необходимо исключить и половые сношения. Это нужно для того, чтобы в уретре не присутствовала микрофлора партнерши.

Если мужчина проходит курс гормональной терапии, то делать спермограмму по Крюгеру можно только через полгода после окончания такого курса, чтобы организм успел восстановить свой естественный гормональный баланс. Согласно правилам подготовки к проведению анализа сбор материала не проводится во время болезни почек, сопровождающейся воспалительным процессом, – только по прошествии 10 дней после выздоровления можно планировать проведение спермограммы. Те же правила относятся и к простудным заболеваниям.

Собранный материал должен быть отправлен на исследование не позднее одного часа с момента его получения, поэтому сбор его обычно осуществляют в специальном помещении лаборатории.

Если пренебречь этим сроком, то результаты спермограммы будут недостоверны.

Показатели и их расшифровка

Чтобы оценить результаты тестирования по Крюгеру, принятая норма сравнивается с исследуемым материалом, после чего делается вывод в процентном соотношении о числе жизнеспособных спермиев. Расшифровка анализа будет содержать в себе такие показатели:

  • объемное количество эякулята – нормальным количеством считают объем от 2,5-х до 5-ти миллилитров;
  • цвет спермы – качественный эякулят всегда белого цвета, иногда он может быть немного сероватым;
  • скорость разжижения – нормой считают время разжижения спермы в пределах 15-ти минут;
  • уровень pH (кислотность) – показатели кислотности эякулята могут быть в границах от 7,5 до 8,0;
  • численность клеток в 1-ом миллилитре – число спермиев в 1 миллилитре исследуемого эякулята в норме составляет от 30-ти до 110-ти миллионов;
  • общее количество спермиев – в доставленном для тестирования эякуляте в норме обнаруживают от 45-ти до 650-ти миллионов клеток;
  • подвижность сперматозоидов – в норме сперматозоиды подвижные;
  • морфология клеток – сравнивают количество анатомически здоровых сперматозоидов по отношению к аномальным, при этом нормальным показателем считают 40-60 процентное содержание морфологически здоровых сперматозоидов;
  • сперматогенез – в сперме могут присутствовать юные незрелые спермии;
  • агглютинированные спермии – здоровая сперма их не содержит;
Агглютинированные спермии
  • лейкоцитарные клетки – не более нескольких единиц;
  • эритроцитарные клетки – не должны присутствовать;
  • амилоидные тельца – не бывают в нормальном эякуляте;
Амилоидные тельца
  • лецитиновые зерна – не бывают в качественной сперме;
  • слизь – стандартов нет, но нормальная сперма содержать слизь не должна.
Лецитиновые зерна

При подсчете процента аномальной клеточной массы особое внимание уделяют клеткам, у которых нет головки, так как внутри этой части спермия содержится весь генетический материал, передаваемый мужчиной своему потомству.

В том случае, если выяснилось, что по своим показателям спермограмма плохая, увеличить долю процента по содержанию в ней анатомически нормальных спермиев можно, пройдя определенное лечение и изменив некоторые привычки образа жизни.

Способы лечения

Иногда может быть так, что морфологический анализ выглядит нормальным, соответствующий стандартам, принятым Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), но забеременеть партнерше все же не удается. Чтобы понять причины патологической фертильности, мужчине проводят дополнительное диагностирование – MAP-тест. С помощью этого теста выявляют причины агглютинации спермиев, когда две клетки склеиваются определенным белковым ферментом между собой. Такие дефекты сперматозоидов приводят к тому, что они теряют способность двигаться.

Для анализа может быть использована сперма либо плазма крови. Считают, что наиболее достоверными результаты получаются при исследовании спермы.

Для определения количества морфологически типичных и атипичных клеток используют небольшое количество эякулята, которое наносят на специальные стекла. Готовые просушенные мазки окрашивают специальными реагентами (нигрозином и эозином), и на окрашенном образце для исследования проводят подсчет спермиев под микроскопом.

При определении отсутствия или наличия агглютинации сперматозоидов в результативном бланке указывают ее тип (какими частями склеиваются клетки) и используют пять значений, соответствующих степени патологии. Первое значение помечают знаком «-» – это означает, что агглютинации в сперме нет, а 4 остальные, помечаемые от «+» до «++++», будут свидетельствовать о том, что имеется аномалия, при которой способность к движению спермиев снижена либо налицо полная их неподвижность.

Для улучшения показателей спермограммы мужчине надо пройти медицинское обследование и найти причины ухудшения состава его спермы. Чтобы повысить подвижность спермиев, необходимо восстановить гормональные нарушения, вылечить воспалительные процессы органов мочеполовой системы, проверить состояние предстательной железы и яичек. Кроме этого, необходимо обратить внимание на такие аспекты, как устранение из своей жизни курения, алкоголизма, воздействия любой формы вредных для здоровья излучений, а также химических и токсичных веществ. Врачам знаком не один пример из жизни, когда после устранения неблагоприятных факторов качество спермы улучшалось в разы.

Поднять фертильную способность сперматозоидов помогут препараты и биодобавки, улучшающие общий тонус и иммунный статус организма, витаминно-минеральные комплексы, биологические стимуляторы. Необходимо исключить стрессы, малоподвижный образ жизни, перестать носить тесное нижнее белье. Кроме того, для мужчины важно иметь активную регулярную половую активность с частотой актов не менее 3-4 в неделю. Рацион питания должен содержать такие компоненты, как орехи, молочные продукты, овощи, фрукты, животный белок, рыбу.

Советы

        Специалисты советуют мужчинам регулярно, не реже одного раза в год, обследовать органы малого таза и сдавать мазки из уретрального канала на наличие инфекций, передающихся половым путем. Своевременное реагирование на сбои в репродуктивной системе помогут предотвратить мужское бесплодие, если этому вопросу будет уделяться должное внимание. Необходимо также помнить, что лечение инфекционных заболеваний должно проводиться обоими партнерами одновременно с последующей сдачей контрольных анализов.

        В большинстве случаев улучшить качественные и количественные показатели спермы вполне реально за сравнительно небольшой срок – при качественной терапии и правильном образе жизни.

        О том, какие показатели спермограммы важны, чтобы забеременеть, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария